Des Lendemains qui chantent
    2,9
    1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des Lendemains qui chantent ?

Publiée le 24 août 2014
    Un intéressant film politico-journalistico-sentimental sur la période 1981-2002. Légèrement tapiesque et ullesque...Casting de choix!
    Publiée le 24 août 2014
    Film sympat avec des références politiques des années 80. Mêle histoire de 2 frères, amour d'un père et politique française.Les acteurs sont bons Pio Marmai confirme son talent et Gaspard Proust se révèle.J'ai aimé
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 août 2014
    Dessiner, au travers de 4 personnalités contrastées, le portrait de la génération Mitterrand sur 20 ans, voilà le pari audacieux qu’à relevé Nicolas Castro. Il s’est donné les moyens de ses ambitions avec un casting plutôt malin et réussi. Pio Marmaï (craquant) en journaliste « trop » idéaliste, Gaspar Proust dans un rôle de cynique absolu qui lui va comme un gant, Ramzy en entrepreneur du X, Laetitia Casta en énarque tiraillée entre convictions et renoncements, André Dussollier en papa retraité de Manufrance et désabusé de la politique, le casting tombe pile-poil ! La reconstitution des 80’s est tout à fait soignée aussi (ah, les robes à épaulettes ! Comment on a pu porter des trucs pareils ?) et il émaille son film d’images d’archives retravaillées. Il les intègre dans son scénario comme Robert Zemeckis l’avait fait dans « Forrest Gump », quitte à tordre le coup un peu à la réalité. Oui, la fameuse interview de Mitterrand qui part en sucette à cause des écoutes de l’Elysée n’a jamais été faite par la TV française (tu penses…) mais par la TV belge. Il y a 2-3 petits détails de ce genre qui sonnent faux mais c’est vraiment anecdotique. Il y a pas mal d’humour dans « Des lendemains qui chantent », et souvent il fait mal… On rit d’un rire un peu nerveux, un peu jaune car Nicolas Castro s’est servi d’acide sulfurique pour délayer sa peinture et les petites giclées qu’il balance sont fréquentes, elles font mouche, elles brûlent là où çà fait mal (la scène du repas, terrible, qui met carrément mal à l’aise) ! En fait, son scénario suit essentiellement le destin de Léon, jeune journaliste qui, plus que tous les autres, reste fidèle à ses convictions de jeunesse et en paye le prix professionnellement. La presse de gauche en prends bien pour son grade : Serge July s’embourgeoise, le rédac’ chef du Nouvel Obs est lamentable (on tombe un peu dans la caricature avec cette scène), et celle de « Globe » n’est pas tellement meilleure. Après avoir tenté sa chance dans la presse écrite, il se tourne vers la TV (et paf : une nouvelle giclée d’acide en direction de Thierry Ardisson) pour finir au service des sports (d’une chaine cryptée ?). A côté de Léon, son frère incarne son opposé, le cynisme absolu de l’ancien trotskyste infiltré au PS qui finit par faire la communication de campagne de Chirac. Entre les deux opposés forcément un peu caricaturaux, il y a plus de nuance dans les personnages de Sylvain et de Noémie, dont les destins sont plus contrastés, et collent probablement plus à la réalité de l’époque. Il y a de l’émotion, de la tendresse, de l’humour dans le film de Nicolas Castro. C’est rythmé, on ne s’ennuie pas tout au long des 90 mn du film, ce qui est assez court. On peut regretter malgré tout qu’à force de vouloir faire une critique féroce de l’époque, le film dérape à plusieurs reprises vers la caricature un peu grosse, ce qui n’était pas forcément nécessaire à la démonstration. Et puis, pour un film qui se situe dans les 80’s et les 90’s, on aurait pu espérer une belle bande originale d’époque. Or la musique passe quasi inaperçu, dommage… L’histoire d’amour Léon/Noémie sonne un peu faux sans qu’on sache trop pourquoi, elle ne nous passionne pas. Malgré ses petits défauts, ses petites caricatures inutiles, ses raccourcis un peu faciles parfois, le film de Castro est un agréable moment de cinéma. C’est vrai, il s’adresse essentiellement à ce qu’on appelle pompeusement « Le peuple de gauche », avec tendresse mais aussi avec l’acidité du dépit amoureux.
    Publiée le 24 août 2014
    Une horreur bavarde, soporifique, mal écrite et réalisée comme un mauvais téléfilm. Ramzy et Pio Marmai tentent de sauver les meubles sans grand succès.
    fernand l
    fernand l

Publiée le 24 août 2014
    aussi réussi que "le nom des gens"; frais, très agréable, sérieux et humour se mélangent; on nous rappelle des faits poliques que parfois on avait oubliés, tout en suivant une histoire des personnages
    Publiée le 24 août 2014
    Film, certes très politique, vraiment très plaisant. Un casting excellent. Mention spéciale à Pio Marmai, que j'adore de plus en plus.
    Moviefred
    Moviefred

Publiée le 24 août 2014
    Pas mal, jeu d'acteurs excellent, histoire connue, tout cela se suit sans déplaisir même s'il manque à mon goût une touche de folie et un peu d'humour, bon premier film, à voir pourquoi pas.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 août 2014
    Le résumé fait par Allociné est parfait.C'est vraiment une épopée tendre, nostalgique et drôle concernant deux frères, leur copain et une femme sur fond politique, économique, familial et amical de 1981 à 2002.J'ai adoré ce film, j'ai passé un excellent moment.J'ai particulièrement trouvé drôle le personnage de Sylvain le copain mais aussi beaucoup apprécié le rôle du papa joué par A. Dussolier.Je recommande vivement.
    isabelle l.
    isabelle l.

Publiée le 23 août 2014
    Un film comme on aimerait en voir plus souvent ! Intelligent et drôle ! Un excellent casting et des acteurs excellents. Une petite histoire qui rejoint la grande avec beaucoup d’habileté. J’espère vraiment que ce film sera un succès car il le mérite.
    galau7
    galau7

Publiée le 23 août 2014
    À part quelques traits d'humour, pas grand chose à tirer de ce qui représente vingt années de la vie des personnages. Une mention spéciale néanmoins pour les trucages réalisés avec les personnages réels.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 août 2014
    L’histoire de quatre jeunes socialistes, deux frères Olivier et Léon, leur meilleur ami Sylvain et Noémie, une fille rencontrée à un meeting le 10 mai 1981 à Saint Etienne. Olivier part le premier à Paris, rejoint quelques années plus tard par son frère Léon journaliste. Des lendemains qui chantent est le premier long-métrage de fiction du réalisateur. Il évoque les deux septennats de Mitterand, de SOS-Racisme aux écoutes de l’Élysée. On y retrouve les années Mitterand et les socialistes décus, les années " Bernard Tapie", Touche pas à mon pote, le Collaro Show et ses playmates, les moments de télé impertinentes du style d’Ardisson. Le film est ponctué d’images télé et reportages de l’époque. Une plongée dans une partie de l’histoire du PS en France dans les années 80 et une analyse de l’époque. Les personnages sont moins étoffés, les rapports entre eux, et certains personnages caricaturauxPio Marmai amène de la fraicheur et du peps à l’ensemble. Le quatuor est sympathique. Gaspard Proust, Laetitia Casta et André Dussolier sont parfaits. Ramzy a un rôle caricatural dommageDes lendemains qui chantent est une comédie fun et sympatoche,
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 23 août 2014
    J'ai bien aimé le concept et je dois avouer : j'adore Pio Marmai ! Voir défiler ainsi 20 ans depuis l'élection de François Mitterrand en 1981 jusqu'à l'élection de Jacques Chirac face à Le Pen en 2002, m'a rendue nostalgique car c'est toute ma jeunesse (j'avais 20 ans en 1981 !). L'histoire de ces deux frères si différents, de leur amour pour la même femme, de leur père, de leur copain (excellent Ramzy), tout ça avec des extraits d'actualité, vraiment c'était sympa à suivre. Certainement que ce film touchera les gens de ma génération et des précédentes mais intéressera peut-être moins ceux qui n'ont pas connu ces années là... Dommage pour eux !
    Publiée le 23 août 2014
    La mayonnaise docu-fiction n'a pas prise pour moi, c'est pas mal mais j'en attendais plus, un peu d'ennui et peu d'émotions........dommage !!!!!!!!!!!
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 22 août 2014
    Une chronique politico-sentimentale sans prétention mais fraiche et bien interprétée.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 janvier 2016
    Le film manque de coffre pour retracer les 20 années qu'il est censé représenter, réduits à des gimmicks politiques et publicitaires qui prennent trop d'importances. Pourtant c'était intéressant, comment passer de 20 à 40 ans en gardant ses engagements et ses illusions. Non le vrai plaisir provient de la troupe d'acteurs, avec en tête Pïo Marmai (le comédien de l'été) décidément à l'aise dans le minimalisme comique, et la fin est assez réussi.