Des Lendemains qui chantent
    2,9
    1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des Lendemains qui chantent ?

raketen
    raketen

Publiée le 3 janvier 2015
    Sur fond de critiques, de remises en questions idéologies, d’interpellations, et d'évolutions de la société, cette comédie retrace d'une manière intéressante l'histoire du socialisme entre 1981 et 2002. Avec en prime un quatuor d'acteurs assez bon.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 30 décembre 2014
    Cette comédie socio-politique dispose d'un scénario bien écrit, une remarquable reconstitution des années 1980-90 et est interprétée par un casting de qualité, cependant l'intrigue, inégale et moins incisive que prévu, manque d'humour.
    Divertissant.
    Publiée le 28 décembre 2014
    Petite ballade nostalgique qui parle aux générations Mitterrand, le tout soutenu par un casting sympathique.
    Réalisation peut être un poil cheap si on veut gratter mais perso j'ai passé un bon moment.
    Publiée le 27 décembre 2014
    Mouais, c'est plus une rétrospective de la France des années Mitterand jusqu'à aujourd'hui. On suit deux frangins à travers toutes ces époques et l'évolution des moeurs qui va avec. Mais il n' y a aucun scénario, on regarde le film défilé point. On s'ennuie. C'est juste marrant de voir Gaspard Proust en communicant de gauche, c'est le seul intérêt du film. C'est long et chiant.
    bruno_l
    bruno_l

Publiée le 28 décembre 2014
    Très bon film français. Les acteurs sont impeccables et le procédé d'incrustation d'archives amène une certain humour.

Ca me fait un peu penser à "Né en 68" avec la même Laetitia Casta sur la désillusion de la gauche. Des Lendemains est cependant nettement plus joyeux.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 décembre 2014
    L'idée de la rétrospective sur un ton décalé n'est pas mauvaise, il y a quelques passages sympas comme les interviews détournées pour égratigner quelques hommes politiques ou publics celle de Bernard Tapie avec la phrase "Je crois que le jour où je serais un escroc, ça se saura..." est énorme mais mis à part il n'y a pas grand chose qui sort du lot. L'ensemble est bien trop inégal ça manque de consistance au niveau du scénario, le projet du réalisateur est brouillon, on a l'impression qu'il ne sait pas où il veut aller alors il empile les idées, le triangle amoureux n'est pas d'un grand intérêt, ça manque vraiment d'humour ce qui donne un tout, au final assez ennuyeux et ça malgré un bon Pio Marmai.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 25 novembre 2014
    A la fois comédie sociopolitique et chronique douce-amère de la France des années quatre-vingt, cette histoire de deux frères que tout oppose est divertissante et lucide sur les idéaux de son époque, mais pas toujours judicieuse dans ses choix. On apprécie la fraîcheur et le dynamisme du fougueux Pio Marmaï, en journaliste déçu, et la désinvolture sarcastique de Gaspard Proust, en conseiller politique audacieux, tous deux déchirés par la présence de Laetitia Casta, pas très à l’aise dans son rôle. Les seconds rôles sont, eux, très inspirés, à l’image d’André Dussollier en père désappointé par ses fils ou Ramzy Bedia en ami opportuniste encombrant.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 novembre 2014
    Ne sachant quelle forme adopter pour son film ambitieux, Nicolas Castro enchaîne les vignettes amusantes portées par ses acteurs volontaires pour tenter de nous faire oublier qu'il a raté son coup.
    Publiée le 4 octobre 2014
    Très jolie chronique familiale à la fois divertissante et intelligente puisqu'elle donne à réfléchir et se double d'une leçon d'histoire politique contemporaine. Gaspard Proust et Pio Marmaï sont excellents dans les rôles de ces 2 frères dont on suit le parcours entre 1981 et 2002 ; à leurs côtés Ramzy, Laetitia Casta et André Dussolier livrent aussi de jolies prestations ; la bande originale de Jeanne Cherhal est également très réussie. Dommage toutefois que le film cherche par moments à réécrire l'histoire avec notamment des vraies-fausses interviews qui, malgré des trucages réussis, s'avèrent plutôt troublantes (surtout celle de Mitterrand au sujet des écoutes).
    athena732
    athena732

Publiée le 19 septembre 2014
    Une comédie douce amère nostalgique avec des pointes d'humour.
    En 90 mn défilent les années de 1981 à 2002 sans que cela soit lassant.
    Dussolier est émouvant dans le rôle de ce père inquiet pour ses fils.
    Bonne analyse du monde politique qui sait si bien s'accommoder de la dérive de gauche à droite.
    Après des lendemains qui chantent gare au désenchantement.
    A méditer!
    Publiée le 13 septembre 2014
    Bon film.
    Je m'attendais à un film léger centré sur un trio romantique dans un contexte politique. Il s'agit plutôt d'un film centré sur deux frères de la génération Mitterrand qui vont évoluer différemment autour de la politique et des médias.
    Le film transmet plutôt un message sur l'écart entre les politiques et le peuple.
    Et en prime, une fille, belle et intelligente. Film distrayant qui aurait dû avoir une meilleure publicité!
    Publiée le 17 septembre 2014
    Je viens de voir le film avec des amis .Il a fait l'unanimité .Film plein de finesse ,drôle et remarquablement interprété .Allez le voir
    Publiée le 8 septembre 2014
    En entrant dans la salle de cinéma je ne savais pas du tout à quoi m'attendre car je n'avais ni vu la bande d'annonce, ni lu le synopsis. Je m'imaginais une comédie qui parlait des dures lendemain de soirée. Quelle surprise j'ai eu quand j'ai vu que c'était sur une génération que je n'ai absolument pas connue. J'ai vraiment apprécié car j'ai vu quelque chose que je ne connaissais absolument pas et qui m'a surprise.
    De plus, le personnage principal m'a vraiment touché. J'aime et je suis prête à le revoir !
    Publiée le 7 septembre 2014
    Flim bien,on rentre dans le film facilement même si on a pas connu ces années là.
    Très bon jeux d acteur. Film touchant et drôle
    Publiée le 5 septembre 2014
    In love de Pio??
    Scénario, sympa, bon moment, nous plonge dans l'histoire politique de notre pays, musique chouette,
    À voir! casting top!