Une retrospective de la politique de gauche, fait par des decus de la gauche, j imagine! Intelligent d avoir mis en parallele la bonne morale politienne de gauche (des hommes qui ne veulent pas etre enchainés par l argent) et la mauvaise de la finance (genre faire du fric avec le sex sur minitel, etcUne faute, je suppose, pour le lustre ikea en 95. Coté acting, j'adore Pio Marmai par contre Andre Dussolier... je trouve qu il a une mecanique de jeu qui a de moins en moins de saveur. Un film symphatique pour pépé et mémé, nos parents.
Ce film plaira forcément davantage aux 50-60 ans, ceux qui comme moi se souviennent de mai 81, puis des années Tapie, du chômage de masse qui s'incruste, etc... Ne pas s'attendre à un film léger, même si Pio Marmaï et Ramzy apportent de la fraicheur (à l'inverse de Gaspard Proust, dont le physique et le personnage sont un peu plombants...) : ce film rappelle beaucoup de choses, remue beaucoup de choses, mais les différents univers abordés (coulisses de la politique, business débridé, Manufrance qui ferme,...) le sont de façon très réaliste.
Petite comédie sympathique dans laquelle la politique a une place très importante mais qui est surplombée par une histoire d'amour. On y découvre ou redécouvre l'esprit de la Gauche à partir des années Mitterrand. On aime les prises d'opinions intéressantes. Acteurs de choix oblige : un beau casting de jeunes acteurs qui sont dans leurs rôles respectifs. A voir...
Excellent ! Un film amusant et émouvant, qui nous replonge avec justesse dans les affres d'une époque où les choses changent vite mais les petits défauts de l'être humain ne changent pas. Un très, très bon moment.
Le scénario manque de liant, on s'attache très peu aux personnages, on se perd dans leurs histoires pas très intéressantes et pseudo intellectuelles. Le seul à s'en sortir est Gaspard Proust qui fait du bon Gaspard Proust! Le reste fut une perte de temps en écoutant des gens se lamenter sur un sujet sans intérêt.
vu grace aux camarades du masque et la plume qui ont été très convaincants !!!!!.Merci à eux qui m'ont fait passer un bon moment.En revanche, comme ils le conseillent je n'irai pas voir les combattantsA
Une comédie douce amère nostalgique avec des pointes d'humour. En 90 mn défilent les années de 1981 à 2002 sans que cela soit lassant. Dussolier est émouvant dans le rôle de ce père inquiet pour ses fils. Bonne analyse du monde politique qui sait si bien s'accommoder de la dérive de gauche à droite. Après des lendemains qui chantent gare au désenchantement. A méditer!
Réjouissant survol, léger, nostalgique, quand même édifiant, des années de désillusion Mitterrand, de balancement entre idéalisme et opportunisme, où quelques icônes artificielles d'alors et de maintenant en prennent pour leur grade. Encore un film flatteur pour le cinéma français passé inaperçu à sa sortie quand des grosses daubes surproduites remplissent les salles.
Je mets 3.5 car ce film m'a fait du bien. Sans être un chez d'oeuvre, j'ai aimé les acteurs (tous), la mise en scène et l'histoire. D'ailleurs drôle de voir que les attentes de 1981 sont les mêmes encore aujourd'hui.