Le film essaie désespérément de jouer la carte de la nostalgie mais échoue avec perte et fracas. Et le casting (Laetitia Casta et Gaspard Proust en tête) n'arrange rien à l'affaire.
dommage que le scénar ne soit pas à la hauteur des acteurs, des reconstitutions et montage des scènes historiques. Beaucoup de scènes très drôles (même si j'étais parfois seul à rire). Un goût doux amer...
Voilà un bon film qui nous plonge dans la sphère qui gravite autour des hommes politiques. Ne cherchez pas d'action, même pas la comédie, juste un film qui pourrait être vrai, et c'est cela qui fait son charme. Les acteurs jouent juste, le scénario laisse la part belle aux situations réelles qui viennent s'imbriquer dans la vie des protagonistes. Le temps passe sans que l'on s'en rende compte. Un bon moment de détente. A voir sans réserve
Très bonne comédie, un petit retour en arrière qui fait toujours du bien. Et même Laetitia Casta joue bien. Ça fait tout drôle de voir les événements politiques repensés comme ça.
J'ai bien aimé le concept et je dois avouer : j'adore Pio Marmai ! Voir défiler ainsi 20 ans depuis l'élection de François Mitterrand en 1981 jusqu'à l'élection de Jacques Chirac face à Le Pen en 2002, m'a rendue nostalgique car c'est toute ma jeunesse (j'avais 20 ans en 1981 !). L'histoire de ces deux frères si différents, de leur amour pour la même femme, de leur père, de leur copain (excellent Ramzy), tout ça avec des extraits d'actualité, vraiment c'était sympa à suivre. Certainement que ce film touchera les gens de ma génération et des précédentes mais intéressera peut-être moins ceux qui n'ont pas connu ces années là... Dommage pour eux !
aussi réussi que "le nom des gens"; frais, très agréable, sérieux et humour se mélangent; on nous rappelle des faits poliques que parfois on avait oubliés, tout en suivant une histoire des personnages
Très bon film pour tout savoir sur les désillusions qu'engendra la gauche entre 1980 et 2000. De bons acteurs, seule l'histoire d'amour finale semble plaquée ...
Bien pour les 20 ans passés entre 1981 et 2002 et vus sous l'angle de la politique où l'auteur montre comment la finance et la com prennent le pouvoir dans les années Mitterand. Une plus grande objectivité eu été bienvenue, elle aurait éviter de faire passer un message selon lequel seule la gauche serait respectable.
Un film moins inoffensif politiquement que le laisse penser la bande annonce. Une suite de croquis d'époque jetant le personnage de Pio Marmaï dans une trame qui mêle grand et petite histoire, (finalement un peu à la manière de Forest Gump). Ce dispositif un peu fantasque ne fonctionne pas si mal ici pour peu qu'on accepte la convention, et permet de poser des constats saisissants sur la compromission idéologique de la gauche entre 1981 et 2002 (la scène au Nouvel Obs par exemple est excellente). La relation au père et l'importance de la politique dans les liens familiaux sont bien croqués aussi, on s'identifie. Laetitia Casta auréole le film de sa présence un peu surnaturelle, mélange d'ingénuité et de sagesse. Alors oui, au rayon bémol, comme le disent certaines critiques la réalisation laisse parfois un peu à désirer, notamment les décors et les figurants. Mais sinon c'est très bien
Tout dépend ce qu'on y cherche ... si c'est la vérité historique - sans doute faudra t il être indulgent, mais pour des scènes de vie - que nous avons tous connu - soir d'élection avec du contentement ... ou moins bien ::::!!! J'ai trouvé plaisant de se replonger dans ce passé pas si lointain... et perso je trouve Laetitia Casta extra, sympa,fraîche, Pio Marmai toujours mieux... (son coté Dewaere me poursuit, Gaspard Proust bien dans son rôle et même Ramzi qui tient là un rôle pas trop.........dévalorisant!!! Bonne comédie **
J'ai pu assister au tournage du film plusieurs jours car ca se passait juste en bas de chez moi. J'ai donc pu voir ce que donnait le résultat final et finalement c'est pas mal du tout. Bien sûr, c'est souvent caricatural mais on assiste quand même à quelques scènes très drôles (par exemple le changement de style de Libération ou le personnage de Ramzy). Ce qui est interessant c'est la vision d'un pan de l'histoire récente qui a très rarement été traité par les médias et le cinéma pen particulier. D'ailleurs j'ai largement préféré le début du film se déroulant dans les années 80. Sinon on passe un bon moment, même si tout cela reste largement oubliable.