Des Lendemains qui chantent
    2,9
    1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des Lendemains qui chantent ?

AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 23 décembre 2019
    Petit film sans grande envergure où les scènes s'enchainent dans une linéarité déconcertante. Le scénario vivote, se cantonnant à une superficialité des plus préjudiciables, et ne développe aucune tension dramatique. Les ressorts comiques sont absents, et les enjeux trop survolés pour espérer réussir à emporter l'adhésion du spectateur.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 août 2014
    Difficile d'aborder ce film sans essayer de se mettre à la place des personnages. Pour ceux qui ont connu cette époque (notamment l'élection de Mitterrand en 1981), il est certain que cela fera revivre de nombreux souvenirs...
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 20 août 2015
    Un film très classique en forme de chronique des années 80-90, sans vraie surprise ni panache. Le cinéaste réunit un casting excellent pour une comédie générationnelle qui picore dans l'époque et tente de préparer une madeleine de Proust. Mais si les comédiens sont attachants, et les quelques souvenirs évoqués aussi, le film n'apporte aucune idée de mise en scène et le point de vue est assez convenu. L'histoire d'amour est également cousue de fil blanc. Dommage, il y avait matière à (beaucoup) mieux.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 19 janvier 2015
    Faible dans la mise en scène, le jeu des acteurs est très amateur. Autant dire que le film qui voulait passer un message d'une France populaire, tombe dans le cliché maladroit du parisien, bobo, totalement égoïste. Malheureusement, si on peut rire de la présence de Ramzy dans le film, Des Lendemains qui chantent déchantent vite à cause d'erreurs de script : les scènes avec le père sont presque inutiles, tout comme la présence de Laëticia Casta.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 1 mars 2015
    Fable politique presque insipide, pas franchement drôle ni intéressante, Des Lendemains qui Chantent nous conte l'histoire d'une famille / bande de potes socialistes qui suit la montée en puissance puis le déclin du PS, de 1981 à 2002. Assez décevante dans son ensemble, cette comédie made in France a bien du mal à convaincre, et ce malgré son casting alléchant.
    galau7
    galau7

Publiée le 23 août 2014
    À part quelques traits d'humour, pas grand chose à tirer de ce qui représente vingt années de la vie des personnages. Une mention spéciale néanmoins pour les trucages réalisés avec les personnages réels.
    Publiée le 29 août 2014
    Bien entendu, ce film ne vas révolutionner l'histoire du cinéma et je trouve les critiques de presse bien sévères.
    Certes, la mise en scène souffre de certaines scories (surtout au milieu du film, dont le rythme accuse un sérieux coup de moi) surement dues à des erreurs de jeunesse, mais le message est clair et rappelle à ceux qui ont vécu cette époque combien les Français ont pu être déçus de la Gauche au pouvoir, et combien les décideurs ont fait preuve d'un cynisme ostentatoire pour renier ce qu'ils avaient aimé.
    A coup d'images d'archives détournées (Ardisson, BHL et Mitterrand en prennent pour leur grade) on revit des évènements des années 80 assez amusants avec le recul
    Pio Marmai est une nouvelle fois parfait, Gaspard Proust une nouvelle fois archi-mauvais en tant qu'acteur...André Dussollier la grande classe, dont devraient s'inspirer Ramzy Bédia et Laetitia Casta
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 28 août 2015
    Film intello-politique dont on retiendra ces images d'archives des années 80 jusqu'au début 2000 sur la politique et pas que. Perso je n'est pas accroché, surement le film manque un peu de rythme et de folie. Un petit 2 sur 5. -----Juillet 2015----
    ARGOL
    ARGOL

Publiée le 25 août 2014
    Le cinéma français est rarement aussi complet. Bien produit, bien mis en scène, bien interprété, le film est à la fois drôle et plein de sens. Pour certains d'entre nous, selon les générations, qu'il ne peut pas toucher de manière égale, ce petit inventaire des trahisons et compromis de la gauche au pouvoir depuis 1981 est un rappel utile. Les inserts d'archives télévisuelles sont fortement biaisés, mais tellement drôles... Il y a notamment beaucoup d'images qu'on avait oubliées... François Mitterrand confronté au scandale des écoutes répondant par le déni, ça vaut son pesant de cacahuètes !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 avril 2019
    De la politique et du romantique... A priori, ce mélange ne nous viendrait même pas à l'esprit, et pourtant..."Des lendemains qui chantent" l'a osé, et l'a au moins réussi sur le plan de l'originalité du scénario et des interprétations qui sont correctes, avec quelques scènes qui nous mettent un sourire sur les lèvres (la "mama" qui traite mieux l'ami de son fils que ledit fils... C'est drôle, attendrissant, et cela nous rappelle bien des mamans...). Malheureusement, si déjà la politique ne vous passionne pas, quelques passages obligés du film ne vous raviront pas (on attend que ça passe comme une visite chez le médecin), les gags sont assez timides, et la fin est vue et revue. Bref, on reste dans la "comédie française mignonne mais pas novatrice pour deux sous". A noter que le discours du personnage de Ramzy Bedia sur le cinéma et la VHS est d'une intelligence rare et surprend agréablement dans un tel film. C'est gentillet, déjà-vu mille fois, même si les acteurs font des efforts et que quelques moments sont sympathiques, mais cela reste une banale comédie française.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 septembre 2015
    Les illusions perdues (ou toujours vivaces) de la génération Mitterrand, voilà une bonne idée de film. Le réalisateur n'oublie pas l'aspect militant, ce qui peut en rebuter plus d'un. Mais le trio de personnages se révèle très attachant, grâce à des acteurs au top.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 janvier 2016
    Le film manque de coffre pour retracer les 20 années qu'il est censé représenter, réduits à des gimmicks politiques et publicitaires qui prennent trop d'importances. Pourtant c'était intéressant, comment passer de 20 à 40 ans en gardant ses engagements et ses illusions. Non le vrai plaisir provient de la troupe d'acteurs, avec en tête Pïo Marmai (le comédien de l'été) décidément à l'aise dans le minimalisme comique, et la fin est assez réussi.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 22 août 2014
    Une comédie sur 20 ans de la politique socialiste en France, voilà le résumé de ce film sans grand intérêt. Le combat perpétuel entre frères pour savoir lequel est le préféré aux yeux de Papa, ils aiment la même femme, l'un réussi et l'autre est un assisté. Bref c'est un peu déjà beaucoup vu... En plus la réalisation est vraiment mauvaise. Il n'y a pas grand chose à retenir de ce film, à part quelques bons dialogues.
    tupper
    tupper

Publiée le 25 août 2014
    Et bien en voilà une bonne petite comédie dramatique. Elle revient de manières humoristique, caricaturale, touchante et habile sur 20 ans d'histoire politique, d'inventions marquantes, au travers de 4 personnages principaux aux destins à la fois exceptionnels par certain aspect et pourtant tellement commun sur d'autres, ce qui permettra à chacun de s'identifier. Les acteurs sont bons, avec la surprise Ramzi que l'on découvre dans un registre inédit dans lequel il réussit parfaitement.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 30 août 2014
    Le début était un peu mal engagé pour moi j'ai eu très peur de m'ennuyer en plus ce film a un air de déjà vu
    et puis au fil des minutes j'ai pu rentrer dedans et ça a passer vite Ramzy dont je ne suis pourtant pas très fan est irrésistible , seul bémol laeticïa casta n'est décidément pas une actrice ce film le prouve elle aurait du rester mannequin