Une suite en deçà du premier qui est pour moi un film culte, mais qui reste divertissante grâce à la complicité du trio d'acteurs et au retour de la plupart des guests comme Jamie Foxx alias "Nick ta mère" ou Jennifer Aniston pas guérie de sa nymphomanie et qui ici anime des réunions d'addicts. Ce deuxième opus pêche par son manque de gros gags passée la scène d'ouverture avec le pommeau de douche, mais bénéficie d'un final très réussie et d'une bande originale entrainante.
Trois ans après le succès surprise du premier volet, revoici Nick, Kurt et Dale pour une nouvelle aventure. L'ancien patron de Kurt est mort, celui de Nick est en prison et celui de Dale continue d'exercer seul son boulot. Les trois lurons ont donc décidé de monter leur propre entreprise mais ont besoin de fonds pour cela, ils se tournent alors vers un milliardaire (Christoph Waltz, cachetonnant de nouveau) et son odieux fils (déjanté Chris Pine)... qui n'hésitent pas à les planter au dernier moment pour acquérir le produit qu'ils ont créé. Après avoir éliminé toutes les solutions possibles, dont le meurtre (qui ne leur a pas trop réussi), il ne reste qu'une seule chose à faire : le kidnapping... Même topo ou presque pour cette suite où l'on retrouve de nouvelles idées additionnées à des échos d'anciens gags pour la séquelle idéale dans le genre. Ainsi, au lieu de faire un remake du précédent volet comme beaucoup de suites font, Comment tuer son boss 2 joue la carte du scénario original et place nos héros dans une nouvelle péripétie encore plus déjantée que la première où l'on retrouve naturellement d'anciens personnages comme "Nique Ta Mère" Jones (Jamie Foxx), Julia l'ancienne patronne de Dale (Jennifer Aniston) et même Harken (Kevin Spacey), toujours sous les barreaux. Tous rempilent avec une certaine malice aux côtés du trio Jason Bateman / Jason Sudeikis / Charlie Day. Le scénario est ici très imaginatif et le plan de nos héros sonne comme un film de casse digne d'Ocean's Eleven, en théorie bien sûr. Et si l'on regrette un final encore plus tiré par les cheveux que le premier (mais alors tiré jusqu'à la pointe capillaire), le rythme, l'humour et les passages cultes restent inchangés et l'on prend un malin plaisir à s'esclaffer devant les frasques de ce trio dégénéré aux côtés d'un Chris Pine encore plus excentrique. Au final, une suite de qualité, toujours autant lourdingue et ricaine jusqu'à la moelle mais fendarde pour peu que l'on rentre dans le jeu.
On retrouve Dale, Kurt et Nick dans une suite encore plus folle que le premier volet. Toujours cette humour loufoque, Jennifer Aniston qui joue terriblement bien la nymphomane completement obsédé par son ancien employé, j'ai trouvé que l'action est l'humour était encore plus poussé par rapport au premier et pour une fois je trouve que la suite est beaucoup mieux que l'original.Je vous conseille fortement d'aller voir ce film pour vous fendre la poire mais pas pour vous donner des idées au boulot hein ? ;)
...) Le trio (Bateman/Sudiekis/Day) fonctionne toujours même si on n’atteint jamais le niveau du premier. Peut-être à cause du non-effet-de-surprise. La trame est quasiment la même sauf qu’ici ce sont eux les petits-chefs. Leur boite vend des accessoires pour la salle de bain : « le pote de douche ». Ils vont être amener à s’associer avec un grand distributeur de vente en catalogue mais vont très vite être victimes d’une grosse arnaque. Ils décident après concertation (sacré brainstorming) de kidnapper son unique fils héritier (Chris Pine un poil en deçà de ses rôles habituels mais ce n’est pas trop son truc l’humour ). Comme Dumb and Dumber To, le scénario du film est à attribuer au même tandem John Morris et Sean Anders. Il est marrant de voir certaines similitudes dans la construction du récit. Les 2 films sont articulés autour d’un trio ou duo affrontant quelqu’un avec ou non des associés. Le père et le fils pour CTSB2 et La belle mère et son jardinier pour Dumb to. On a également le même humour gras et lourdingue (au bon sens du terme). On retiendra le gag de la douche lors du passage télé avec son effet pipe en ombre chinoise ;) Également le passage où le trio s’imagine le plan pour la demande de rançon. Montage dynamique et hilarant. Ou encore le numéro HOT de Jennifer Aniston lors d’une réunion d’accro au sexe. Elle prouve encore une fois qu’elle est super à l’aise avec le cul (toujours très excitante) (...
CONTRE - par Wyzman
...) Trois ans après le premier volet, le trio de bras cassés le plus dérangeant de la planète Hollywood (j’ai nommé Jason Bateman, Charlie Day et Jason Sudeikis) revient dans une suite insipide qui pue la tentative de franchise. Si l’on veut bien reconnaître que l’on avait hâte de revoir Kevin Spacey (House of Cards, Margin Call) et Jennifer Aniston (Les Miller, Marley et moi) dans des rôles délirants, on ne peut pas en dire autant pour ce qui est des trois premiers. Très médiocres, ils ne brillent qu’à de rares occasions, souvent liées aux apparitions de Chris Pine (Star Trek Into Darkness, The Ryan Initiative) et Christoph Waltz (Django Unchained, Inglorious Basterds), appelés en renfort. Si l’on veut bien passer outre le manque d’intérêt des personnages principaux, force est de constater que l’on s’ennuie beaucoup, mais alors vraiment beaucoup, pendant leurs jérémiades. Éreintant (...
L'intégralité des critiques, sur Le Blog du Cinéma
Quel bande de grand malade dans ce film. Il est juste génial et a mourir de rire pendant les 1h48. Tout les personnages sont drôle. J'espère vraiment qu'il en feront un 3ème
J'avais aimé le premier volet mais ce deuxième volet est à mourir d'ennui et accablant de stupidité, il y a un manque cruel d'un minimum de subtilité. Le film pourrait être drôle mais les personnages sont tellement stupides que ça en devient pathétique.
Ce n’est pas la comédie la plus originale mais on rigole quelquefois, on accroche à l’histoire et on se demande comment le film va finir. Avec quelques scènes bien foutues et des personnages débiles et déjantés, on passe un bon moment. Seul gros hic pour ma part : la version française. Le titre français n’a en revanche plus rien à voir avec l’histoire, on n’est plus dans une tentative de meurtre mais de kidnapping. Quant aux voix, elles seraient sympas pour un dessin animé à la limite, mais dans ce film elles ne collent pas trop, surtout celles de Dale (Charlie Day) et Kurt (Jason Sudeikis). Je vous conseille donc d’aller voir ce film, seulement si vous avez aimé le premier, et préférez la VO à la VF.
En dehors du fait que les personnages principaux de l'intrigue restent bloqués au stade anal (ce qui est parfois assez lourd), "Comment tuer son boss 2" bénéficie d'une mise en scène habile, avec beaucoup de rythme et de rebondissement. C'est une bonne comédie de fin d'année.
Dans la famille "film inutile", je demande "Comment tuer son boss 2". C'est vraiment à éviter, sauf pour une sortie familiale légère. C'est nul, inintéressant, et surtout pas drôle du tout. Les scènes débiles sont très convenues. Le trio de tête me fait penser à "Very bap trip" mais en beaucoup plus mauvais. Tout est nunuche : les dialogues, les situations, le dénouement (si on peut en appeler ça un...). Mais par contre si on aime rigoler lorsqu'un pot de fleurs tombe par terre (oui oui c'est bien ça comme type d'humour) alors dans ce cas ce film est un chef d’œuvre (de nullité) !
Affligeant. Nul et limite vulgaire . Je ne me souvenais plus le pourquoi du comment je n'avais pas voulu voir le premier opus . Pire que tout ! Les scènes sont toutes téléphonées . Film en plus servi par une soupe (je parle de la musique) assourdissante ! Consternant !
Très bonne comédie, on prend exactement la même recette que le premier et on recommence. Des gros gags, un peu lourds parfois, mais on nous sert ce à quoi on s'y attend.