Saints and Soldiers : L’honneur des Paras
    2,2
    156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saints and Soldiers : L’honneur des Paras ?

Simon Dablain
    Simon Dablain

Publiée le 3 juin 2013
    Pour moi, pas terrible.

Vraiment je suis assez surpris de voir que la majorité des critiques lui sont positives. C'est un film très "facile" où on voit de jeunes Américains partir en guerre comme on va aux champignons et qui ont exactement le discours attendu. En bref: du déjà vu 100 fois. Le montage est selon moi la partie du film la plus ratée; ce qui n'arrange rien.
    Par ailleurs le faible budget du film l'empêche de miser à fond sur le coté action pur et dur du coup l'ennuie risque de montrer le bout de son nez assez rapidement.

Néanmoins je ne dirais pas qu'il est si mauvais, ça se regarde et ça peut même s'apprécier pour peu qu'on sache à quoi s'en tenir.
    Publiée le 30 mai 2013
    Saints and Soldiers : L’honneur des Parasest un bon film de guerre qui change de l'ordinaire.
    Publiée le 26 mai 2013
    A l'image du premier film : une histoire profonde, étonnante, touchante, qui traite un autre sujet un peu moins souvent abordé (voire pas du tout), et des personnages toujours aussi.. attachants.
    Passionné par cette période de l'histoire, je peux affirmer avoir vu pas mal de films et séries de guerre sur ce sujet. Mais rarement un film m'aura a ce point marqué, touché, si ce n'est le "premier" Saints and Soldier et L'honneur des Paras.

Laissant de côté le débarquement pour la Provence, aux côtés de la résistance, le scénario mise toujours autant sur les personnages, leur histoire, leurs émotions, plutôt que sur l'action et la démesure.
    Et finalement, c'est pas plus mal.

Le petit budget n'est pas un défaut. Les scènes d'action, en nombre suffisant, sont dynamiques, immersives, et crédibles. Aucunement besoin de pêter à tout va pour faire un super film.

On découvre aussi des acteurs moins connus, ce qui renforce l'attachement aux personnages. On ne les catégorise pas dès le début comme "héro qui survivra" ou "maillot rouge" (sauf le héro, en fait..). spoiler: Et force est de constater que les Américains ont une bonne idée des Françaises :)

Seul reproche, c'est la trop grande similarité avec le premier film dans l'architecture de l'histoire : spoiler: l'introduction, la rencontre, la marche, la rencontre ennemie, la marche, la 2e rencontre ennemie, la phase d'attaque, et l'infirmerie, à la fin..

Mais même en copiant cette base, l'histoire reste crédible, intéréssante, et très différente du premier.

La guerre, ce n'est pas que les gentils contre les méchants. C'est avant tout des hommes contre des hommes, jamais forcément d'accord avec les ordres, et les règles. La guerre devient plus humaine avec ces 2 films.

En définitive, je tiens là mes films préférés sur le sujet.

A voir !
    Publiée le 9 mai 2013
    Pas amateur mais alors pas du tout de film de guerre, je dois dire que j'ai assez apprécié celui là. Certes le scénario n'est pas très recherché mais c'est parfois dans la simplicité qu'on trouve les bonnes histoires. La mise en scène est bien faite, les décors correspondent bien au contexte de l'histoire et l'interprétation des acteurs est plutôt réussie.
    Un bon petit film qui nous change des films de guerre où les mitraillettes et les grenades chantent à tout va.
    Pour la note, ce sera un 4/5 bien mérité.
    Publiée le 8 mai 2013
    Bon film mais pas assez d'actions pour un film de guerre, j'avoue que je me suis un peu ennuyé.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 7 mai 2013
    On y croit pas une seconde. Ce film a un tellement petit budget que les scènes de combat sont toutes petites, et le scénario pas bien intéressant. Déjà que le 1er était pas une tuerie, dans tous les sens du terme, mais alors celui-là, il est vraiment pas terrible, il y a largement mieux à voir.
    Publiée le 4 mai 2013
    Go les rageux pour les films, vous m'amusez a toujours pas être content, essayez de réalisez votre propre film pas celui de vos vacance car c pas un film ça, mais un court métrage pour commencez et vous ne ferait plus de critique. Sur ceux peace
    Publiée le 1 mai 2013
    Scénario vraiment nul, comment peut-on réaliser un tel film, sûrement avec un budget proche du néant.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 28 avril 2013
    Un petit film de guerre avec peu de moyens et un doublage français pas trop top, un des soldats à une coupe d'iroquois et est le premier zonard du siècle dernier; ça flingue un peu, ya un tank et 3 mitraillettes qui se court après et les gentils américains gagnent à la fin avec quand même un peu de casse chez eux, bref c'est faiblard et ça fait un peu kitsch pour un film récent.
    Publiée le 24 avril 2013
    très bon film, bien réalisé et qui traite d'un sujet peu connu de la 2nd Guerre Mondiale. A voir !
    Publiée le 13 mai 2013
    Cette "suite" ou plutôt "deuxième histoire de guerre" toujours réalisée par Ryan Little est à l'image du premier film : crédible, émouvante, efficace et prenante. On ressent toujours par moments le manque de moyens, mais le scénario tient la route, comme les situations dans lesquelles les trois paras vont se trouver. Le film contient certes plus de scènes d'action, mais Little ne perd jamais son objectif de vue : rendre les choses les plus proches possible du conflit. Pari réussi !
    De plus le film présente quelques éléments rarement vus à l'écran tels que les paras à crête iroquoise (un détail, mais cela renforce l'authenticité du film) ou encore spoiler: les allemands infiltrés
    . Mais surtout l'histoire prend un tournant inattendu vers une heure de film puisque spoiler: les scènes de guerre vont cesser, faute de combattants,
    mais les vingt cinq dernières minutes seront vraiment chargées en émotions et montrent, à l'instar du premier qu'il y a eu de braves hommes des deux côtés.
    Bref si vous vous attendez à un film pété d'action genre Company of Heroes ou Le Soldat Ryan, sachez qu'il n'en est rien, mais si vous le prenez comme une petite histoire de guerre dont le but n'est que de montrer qu'à la guerre tous ne sont pas des barbares ou des héros malgré la cruauté des situations, alors ce film vous ravira ! Un coup de coeur, comme le premier.