Publiée le 12 mars 2015
Voilà une comédie française qui se laisse voir avec grand plaisir: tous les personnages sont bien campés et incarnés par des acteurs excellents, le scénario se tient, les dialogues sont pertinents, la fin laisse la part belle à l'imagination du spectateur, la bande son contient quelques beaux passages (Mozart et Ravel)... Il y a cependant des temps morts, mais on ne s'ennuie pas une seconde.
L'Art de la daube à la Française ne vaudra même pas le peine d’être vue en streaming Mal écrit, mal filmé, mal joué. Interminable et prétentieux, quel honte de réaliser cette chose ! A fuir.
Bon moment. De bons comédiens qui vous font obligatoirement vous identifier ou reconnaître certains de vos proches dans un scénario qui tient la route. En effet, tout le monde est amené à vivre les situations des protagonistes, faire des choix prendre des décisions, faire des concessions etc... Le film nous fait vivre ce moment de doutes où parfois, on sacrifie ses rêves, ses ambitions par peur de se planter, de regretter ou de blesser son entourage... J'ai trouvé cette famille très représentative et très juste avec les parents qui se ne peuvent s'empêcher de juger, de guider leurs enfants et ces enfants qui, justement se laisse inconsciemment diriger leurs choix de vie par ses attentes. Contrairement à d'autres avis lus sur le site, j'ai trouvé que tout sonnait juste, que les situations étaient crédibles et très bien interprétées par TOUS les comédiens des premiers rôles: Laurent Laffite en tête et les seconds comme Biolay dont le personnage semble être le plus fébrile mais au final, est peut être celui qui se ment le moins à lui-même.... Bon film.
dites? c est un hétéro qui a écrit un scénario d'homo joué par des hétéro? parce que je ne me reconnais pas du tout dans cette histoire. Seul Bruno était crédible... comme toujours lol
Seul le personnage d Agnés Jaoui m'a amusé. le reste été clairement nul
C'est long, très long, on se demande quand cela va-t-il finir, construit sur une ellipse temporaire on respire enfin en retrouvant les premières images, Comment ce film a-t-il pu être produit ? Plus un plateau d'acteur qui s'ennuient. Des incohérences dans le scénario, tout y est !
déçu du film, pas mauvais mais pas super aussi donc très moyen. bien qu' il y ait une bonne prestation des acteurs et une bonne histoire familiale, j'ai trouvé le film sans saveurs, aucunes émotions, pas d'humours etc.. il manque pleins de choses pour un faire un bon film. en gros vite vu vite oublié. à éviter si pas de carte illimité.
Quelle tristesse que ce film ! C’est une compilation des pires défauts du film d’auteur français. Celui que ses détracteurs qualifieront de chiant et désagréable. Et « L’Art de la fugue » condense quasiment tous les arguments pour leur donner raison. On en vient à se demander comment tous ces bons acteurs qui constituent un casting de haute volée ont pu aller se fourvoyer là-dedans ! Visuellement, il serait curieux de voir si Brice Cauvin s’est influencé de quelqu’un pour mettre en images son histoire. Car si sa mise en scène ne repose que sur ses idées, ses choix sont esthétiquement douteux : images ternes et grisâtres, mauvaises coupes lors du montage, aucune fantaisie pour aérer un peu la tristesse ambiante, … Et pour couronner le tout, la musique est totalement insupportable. Heureusement les dialogues sont sporadiquement croustillants quand ils ne sont pas trop écrits et ne versent pas dans les mots d’auteur faciles, les déconnectant ainsi de la réalité dans laquelle est censé s’inscrire le film. Hormis quelques passages vaguement drôles, la thématique de la fuite (des responsabilités, des sentiments, de la réalité, …) est traitée de manière quelconque et heureusement qu’Agnès Jaoui et son personnage à la limite du cliché aèrent un peu la morosité ambiante. Mais ce film triste et daté aux personnages antipathiques ne représente pas du tout le cinéma d’auteur français. A éviter.
Aucune fugue dans cette histoire, et la référence à Jean-Sébastien Bach est factice...
Dans cette pseudo-comédie qui ne fait jamais rire, tout le monde est malheureux. Les trois frères de cette famille Philipe (dont l’un se prénomme Gérard, ouarf !) sont, soit infidèles, soit victimes de l’infidélité de leur conjoint. Jusqu’à leurs parents, qui se sont mariés à vingt ans sans s’apercevoir qu’ils n’étaient pas faits l’un pour l’autre. Le tout se termine donc mal, avec notamment spoiler: la mort du père .
Le film, pourvu d’un dialogue assez brillant mais aussi assez grossier, dégage une forte impression de mélancolie. Et comme il est alourdi d’épisodes (ou de personnages) sans grande utilité, la fin apporte davantage de soulagement que le récit. Néanmoins, c’est si bien réalisé et interprété qu’on peut se prêter au jeu.
Agnès Jaoui joue un des personnages féminins sympathiques. Mais elle a tant grossi que je ne l’ai pas reconnue du tout !
Tourné en 2012, "L'art de la fugue" apparaît curieusement sur les écrans français en ce début 2015 ; des problèmes de financement et de post-production expliqueraient ce délai édifiant... C'est d'autant plus étonnant que le deuxième long-métrage de Brice Cauvin propose une distribution prestigieuse, autour d'Agnès Jaoui, Laurent Lafitte, Nicolas Bedos et Benjamin Biolay. Adapté du romancier américain Stephen McCauley, "L'art de la fugue" s'apparente à une de ces nombreuses comédies dramatiques chorales, où l'on suit les pérégrinations d'une fratrie de trentenaires et de leurs géniteurs (Marie-Christine Barrault et Guy Marchand), confrontés à des questionnements existentiels autour de la notion d'engagement. Rien de bien original donc, le film intéressera un certain public adepte de l'œuvre de Bacri et Jaoui, par exemple, et rebutera sans doute une majorité de spectateurs. L'interprétation est assez inégale, entre Jaoui, Lafitte et Barrault qui assurent, Biolay et Marchand qui font le job, et Bedos et la pauvre Elodie Frégé qui sombrent, pas aidés par leur personnage... En résumé, entre un début et une fin ratés, "L'art de la fugue" propose une comédie de mœurs pas désagréable ni inintéressante, mais trop banale et convenue pour sortir du lot, et encore moins pour élargir l'audience de ce genre de films.
Le film n'en finit pas, il se traîne en longueur. Malgré un beau casting, les interprétations laissent vraiment à désirer, tout comme la réalisation, le scénario, les dialogues. Bref, pas grand chose ne va dans cette "comédie", qui a du mal à ne serait-ce que nous faire sourire. Râté.
J'ai trouvé ce film remarquablement interprété, mais suis déçue par son contenu et la façon dont il se termine. On a une illustration de ce que l'on pourrait appeler la polygamie à l'occidentale : comme on est incapable de faire des choix, eh bien, on choisit de ne pas choisir ! Ce n'est plus simple qu'en apparence... Les histoires de chacun des protagonistes se suivent dans un joli contrepoint (ou fugue...) qui brode le thème de l'indécision et de l'égocentrisme, rançon d'une vision dévoyée de la liberté, qui feint de ne pas voir ses propres contradictions.
Voir réunis tant d'acteurs et actrices que j'aime m'a donné envie d'aller voir ce film tout en espérant que le résultat ne soit pas décevant. Malheureusement, c'est le cas, je suis déçue ! C'est très mal filmé, c'est très mal réalisé et du coup c'est aussi assez mal joué. Les acteurs et actrices ne sont pas responsables de ce fait, mais bien souvent lorsque la réalisation et le montage du film est mauvais, les acteurs ne peuvent pas être bons. On ne peut pas leur en vouloir à eux, le responsable reste le réalisateur ! Image plus que terne, un montage plus que mauvais et une B.O irritable. Brice Cauvin n'a aucun talent dans la réalisation et il s'est contenté de nous appâter avec un casting grandiose. La supercherie de Cauvin est efficace jusqu'au bout puisqu'il clôture son "téléfilm" par une fin qui n'en ai pas une ! Ce n'est pas un navet qui donne envie de quitter la salle, mais c'est tellement mal filmé, mal réalisé que l'on ne peut que sortir déçu de la projection et content de ne pas avoir payé le tarif plein ! Un film fourre tout rempli de clichés et qui manque cruellement de travail. Dommage pour tous les acteurs qui ne peuvent pas sauver le film. Brice Cauvin a donné comme titre ''L'art de la FUGUE'' moi je dirai plutôt "L'art de l'ENFUME" parce qu'il nous a bien tous enfumé avec son casting de rêve !
Un portrait de famille un peu déprimant. Finalement ce sont les parents qui s'en sortent le mieux. Les adultes sont tous en dépression et ne savent pas comment mener leur vie. L'amour est-il si compliqué ? Oui en fait. C'est un constat et une réponse
Un film assez plaisant sur trois jeunes adultes immatures et indécis sur tout. C’est doux-amer et on prend vite ces paumés en sympathie. C’est aussi bien joué mais heureusement que les acteurs sont excellents car ils sont bien piètrement dirigés ! On est ballotté dans ces va-et-vient légers, drôles ou pathétiques, mais tout ça reste un peu vain et peu convaincant.