Ginger & Rosa
3,1
198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ginger & Rosa ?

Publiée le 5 juin 2013
Intéressant à plus d'un titre car ce film donne matière à réflexion:
- sauveur: vouloir sauver le monde, quelle terrible prétention! Très à la mode dans le social et l'humanitaire entre autres. Alors que c'est soi qui est à sauver de la morosité, du pessimisme et autres peurs ou refus de vivre.
- croire à l'amour pour la vie.
- se croire libre, anarchiste (ni dieu ni maître) en oubliant les conséquences de ses actes.
- vouloir plaire à l'autre pour ne pas se plaire à soi (s'aimer donc).
Donc beaucoup d'illusions (croyances, convictions) menant aux désillusions.
Mais à vivre pour comprendre tout cela, et trouver la vraie vie.
Merci à la réalisatrice de donner à voir cela. Et bravo pour la qualité de l'image (gros plans) et le choix des acteurs!
Flore A.
Flore A.

Publiée le 4 juin 2013
Un film sur l'engagement et sur le passage de l'adolescence à l'âge adulte dans l'Angleterre des années 60. Deux jeunes actrices épatantes, un charme certain mais pourtant, il manque un petit quelque chose pour vraiment marquer.
Publiée le 4 juin 2013
Je n'ai pas aimé le scénario qui ne raconte pas grand chose,les actrices sont très biens.
officiel76
officiel76

Publiée le 4 juin 2013
C'est tout simplement cet engagement politique qui est spoiler: chiant,
, le scénario dans son ensemble, le maniérisme qui s'en dégage, le fait qu'on sait que la fin du monde n'est pas arrivée en 62 et que leurs combats étaient vains...pffff...tout aussi vains que ce film ennuyeux à périr ! L'Angleterre des années soixante à travers le film "une éducation" était autrement plus brillant et moins soporifique. on a vraiment envie de hurler à la jeune actrice "tu nous spoiler: emmerdes
, va danser au lieu d'écouter du jazz et de t'interesser à tous ces propos alarmistes, rien de tout cela n'arrivera !..." reste l'historiette d'amour entre son père et sa meilleure amie...et la jalousie qu'elle en ressent. ça ne suffit pas à rendre le film vivant ou intéressant.
Publiée le 3 juin 2013
Nées le même jour, elles partagent tout jusqu'à l'adolescente ou l'affirmation de leur personnalité, leur évolution psychologique va les éloigner... jusqu'à la rupture déchirante...Ginger magnifiquement interprétée par la jeune Elle Fanning offre de l'émotion à l'état brute elle est saisissante. C'est une photo de l'Angleterre des années 60 "Peace and love", la peur de l'attaque nucléaire, et surtout les relations familiales et amoureuses qui vont affecter violemment Ginger et lui faire perdre pied... MAGNIFIQUE !
Julien D

Publiée le 2 juin 2013
La grâce que dégage ce splendide mélodrame vient de l’implication émotionnelle avec laquelle Sally Potter décrit l’évolution psychologique de ses deux jeunes adolescentes et aussi de la justesse de ses deux actrices Elle Fanning et Alice Englert débordantes de potentiel. Leurs prises de conscience sur les plans idéologiques ou personnels ainsi que le contexte de l’Angleterre des années soixante sont écrits avec une telle minutie qu’elle laisse deviner une inspiration très autographique de la part de sa réalisatrice. Les acteurs secondaires sont aussi parfaitement convaincants pour donner leur force aux intrigues familiales et politiques du film. La symbiose entre les deux héroïnes, symbolisée dès la scène d’ouverture, donne à leur relation houleuse et leur déchirement moral une dimension philosophique et poétique très forte qui accentue la conclusion poignante de cette très belle histoire.
dominique P.

Publiée le 1 juin 2013
Film très bien mené, bien construit, très intéressant et surtout très émouvant.
Le personnage principal et central est celui de Ginger et on ressent bien ses désirs, ses joies mais surtout ses souffrances relatives à l'amour, à son père, aux difficultés conjugales de ses parents et surtout au drame qui se joue sous ses yeux et auquel elle ne peut rien faire dans l'immédiat.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 1 juin 2013
Malgres de rares bon passages , on s'ennuit quand meme un peu.
Publiée le 1 juin 2013
Un casting inédit qui vaut à lui seul le déplacement dans ce film qui aborde des thèmes déjà cent fois exploités au cinéma. Elle Fanning tient enfin là son premier vrai grand rôle en tête du générique et confirme une nouvelle fois tous son immense talent. La petite Cléo de Somewhere a bien grandi et possède désormais une palette de jeu incroyable qui lui permet d’étinceler dans tous type de rôle. Avec le personnage de Ginger, elle (ou ELLE) est tout simplement bouleversante de sincérité et tout à fait juste dans les moments de légèreté ou de gravité. Comme dans l'histoire, elle efface progressivement le personnage d'Alice Englert que j'ai préféré personnellement dans Sublimes Créatures...
wesleybodin

Publiée le 1 juin 2013
(...) Ginger et Rosa est un joli film qui joue sur la corde sensible pour nous émouvoir et nous impliquer dans cette histoire à la fois simple et vibrante qui nous met tout en émoi.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 31 juillet 2013
Un charmant petit film intimiste, une histoire d'amitié sur fond de paranoïa nucléaire et de féminisme montant dans le Londres des années 60, qui doit beaucoup à la lumineuse présence de Elle Fanning. Les fans seront contents, elle est présente dans toutes les séquences et réussit à nous émouvoir sans en faire des tonnes.
ffred

Publiée le 31 mai 2013
...C'est donc le casting qui m'a poussé vers la salle où se jouait ce film de la britannique Sally Potter. On suit avec un certain intérêt le parcours de Ginger et Rosa, deux jeunes adolescentes inséparables (enfin surtout celui de la première nommée), nées le même jour, que la vie va (sans doute) irrémédiablement séparer. Sur fond de guerre froide et de crise des missiles de Cuba, on assiste là à la difficile découverte du monde des adultes, de la fin de l'innocence...
Publiée le 1 juin 2013
Quel bonheur d'avoir vu ce film magnifique. La réalisation est parfaite et les actrices surprenantes.
La petite Elle Fanings est une incroyable révélation.
Ginger & Rosa est un véritable vent de fraicheur.
Piwi47
Piwi47

Publiée le 30 mai 2013
Sally Potter, metteuse en scène de talent ? Passé l'oubliable « The Man who cried » et le discret « Yes », pas grand chose à se mettre sous la dent. Aujourd'hui, cette scénariste et réalisatrice anglaise propose la comédie dramatique « Ginger & Rosa » avec dans les rôles titres deux comédiennes en vogue, la pétillante Elle Fanning et la révélation de « Sublimes Créatures », la très jolie Alice Englert.

Synopsis Allociné : Londres dans les années 1960. Ginger et Rosa, deux ados inséparables vivent ce moment unique du passage de l'enfance à l'âge adulte. Entre parano de la guerre froide et apprentissage de la liberté, révolution sexuelle et féminisme politique, blue jeans délavés et rock contestataire, cigarettes et premiers baisers, elles entrent en rébellion contre leurs mères, pour finir par se déchirer, irrémédiablement.

En prenant comme toile de fond l'appréhension anxieuse d'un holocauste nucléaire, la réalisatrice Sally Potter, adepte des films de costume et compositrice talentueuse, livre un drame bohème et romanesque, un peu en deçà des espérances, sorte de sous Jack Kerouac doux et acidulé, où les messages contestataires sont finalement vite relégués en second plan.

« Ginger & Rosa » porte une attention – timide – sur l'amour, les familles recomposées, l'amitié, le pardon, avec un réel désir de se démarquer, sans toutefois jamais atteindre cette ambition, où seulement lors des échanges familiaux assez déchirants vers la fin du film. Une évolution avouée vers le drame œdipien qui confère au film ses instants les plus poignants.

Casting parfait néanmoins : Elle Fanning, saisissante et fragile Ginger, confirme la virtuosité d'une grande actrice lorsque Alice Englert prend doucement mais sûrement son envol et prouve qu'elle a le talent d'une étoile montante d'Hollywood, en plus de son incroyable beauté. Côté adultes, Christina Hendricks assume avec brio le rôle de mère désemparée face à l'émancipation de sa famille et Timothy Spall est touchant dans sa volonté de bien faire les choses.

Bilan : Dans le monde contemporain du cinéma hollywoodien qui souffre d'une baisse considérable de régime créatif, reconnaissons au moins à Sally Potter l'ambition de ne point plagier. Hélas, son « Ginger & Rosa » ne décolle jamais et demeure assez fade, terrassé par la superficialité des sujets abordés. Deux actrices au sommet, courageuses et intelligentes, portent le film.
Sylvain P

Publiée le 29 mai 2013
S'il n'y avait que la mise en scène mollassonne et les personnages caricaturaux, on aurait pu se dire que nous avons juste perdu notre temps à aller voir Ginger & Rosa. Mais cette apologie des valeurs traditionnelles et réac et la dénonciation du libre-arbitre rendent ce film malsain. A éviter soigneusement.