Mission: Impossible - Rogue Nation
    23563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission: Impossible - Rogue Nation ?

Publiée le 20 octobre 2015
    Comme d'habitude Tom Cruise joue très bien le rôle un cinquième opus monstrueux l'un des meilleurs selon moi
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 13 avril 2016
    Il faut dire aussi que Rogue Nation loupe le train en marche. Le 4 avait eu la bonne idée de tourner quelque peu en ridicule la franchise avec des gadgets idiots et souvent défectueux. Là on est reparti pour les cascades impossibles avec un maximum de sérieux ; ce n'est donc pas drôle, et à notre époque c'est devenu tellement banal de faire des cascades folles qu'il faut donner plus, du caractère, de l'originalité, quelque chose quoi. Un sens du cinéma de divertissement que possédait De Palma sur le 1er, et le réalisateur du 4 (je sais plus qui c'est).Là c'est chiant.
    Publiée le 14 octobre 2015
    Que ferait le monde sans Tom Cruise, ou plutôt Ethan Hunt ? L'acteur-producteur qui incarne l'agent très secret de l'IMF depuis près de 20 ans, remet le couvert cet été et tente de sauver l'humanité dans un cinquième épisode. Moins spectaculaire que le précèdent, mais bien plus prenant et réaliste, ce "Mission Impossible 5" se rapproche davantage du film d'espionnage que du film d'action.

En effet, pas d'explosion du Kremlin ou de voltige autour du Burj Khalifa de Dubaï au menu de Rogue Nation, mais une mission d'espionnage de longue haleine pour arrêter le puissant Syndicat et faire face aux attaques de la CIA. Cette aventure entraînera tout de même Hunt et ses équipiers au Maroc, pour une scène sous-marine d'anthologie et surtout en Autriche pour une scène à haute tension dans le célèbre Opéra de Vienne. Christopher McQuarrie, qui avait déjà réalisé pour Tom Cruise la très bonne surprise "Jack Reacher", utilise au mieux tout ce qu'il trouve à sa disposition. Le scénariste d'"Usual Suspects" et d'"Edge of Tomorrow", qui réalise ici seulement son troisième film, parvient à donner à ce MI5 une atmosphère sombre et inquiétante, un peu à la manière de De Palma dans MI1, pour mettre vraiment en danger ses personnages. On en arrive presque à avoir peur pour Cruise/Hunt lorsque son genou touche le sol pendant qu'il fonce à moto pour rattraper Ilsa. Grâce à des cascades impressionnantes, réalisées sans doublure et avec très peu d'effets spéciaux, le film s'avère vraiment très réaliste.

Finalement ce MI5 souffre seulement d'un scénario légèrement trop classique et d'un méchant (Solomane Lane) pas aussi puissant que prévu puisque isolé. Pour le reste, le film tient toutes ses promesses de suspens, de rebondissements et d'humour, et contribue à faire de la franchise un modèle, tant au niveau de la qualité que du style. Il s'agit sans doute du meilleur blockbuster de l'été.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    Le film d’espionnage aura été très tendance cette année entre Kingsman, Agents très spéciaux : Code U.N.C.L.E., et bientôt Spectre. On ne se lasse d’ailleurs pas de ce genre perpétuellement réactualisé grâce aux nouvelles technologies et aux cascadeurs toujours prêts à aller de plus en plus loin.
    Après un excellent quatrième épisode signé Brad Bird (Protocole Fantôme), Tom Cruise impose Christopher McQuarrie à la mise en scène. Un réalisateur que l’acteur connaît bien puisqu’il a déjà travaillé avec lui sur le génial Jack Reacher. Sans égaler le médusant Protocole Fantôme (difficile d’oublier l’ascension du Burj Khalifa et la tempête de sable qui suit), Rogue Nation nous offre de superbes séquences où Tom Cruise...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 14 mars 2016
    Ce 5ème opus de la saga est très réussi. Pourtant, à l'image d'une scène d'ouverture qui manque singulièrement d'envergure, le démarrage est poussif, pas forcément spectaculaire et un peu lent (ce qui se passe en Autriche dure une éternité malgré un solide mystère). En revanche, la suite sera d'un autre acabit (dès le Maroc) avec des moments d'action grandioses (courses-poursuites en voiture ou en motos, le tore) et un scénario qui dévoile sa maîtrise, ses faux-semblants, de bons rebondissements et une profondeur insoupçonnée à la base. La réalisation de Christopher McQuarrie est bluffante dans le domaine de l'action (certains plans sont hallucinants, les séquences durent sans lasser, le rythme est tonitruant) et affutée pour les passages plus calmes où il prend le temps de faire vivre les dialogues et les interactions entre les personnages. Les acteurs sont au diapason du film, Pegg et Rhames apportent l'humour, l'étonnante Rebecca Ferguson son charme et une belle touche féminine, Renner la patte pragmatique et Tom Cruise l'action, la ruse et un soupçon de folie. Enfin, les décors sont magnifiques, avec des plans aériens séduisants. Signalons aussi le travail de montage pour le Maroc où l'action se déroule à la fois à Rabat et Casablanca. Au final, ce film est un melting-pot réussi des 4 premiers opus: l'intelligence et l'esprit du 1, l'action du 2 en mieux, le producteur du 3 et le casting et l'humour du 4, le tout dopé par un très bon réalisateur.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 10 octobre 2015
    Je ne suis pas une grande fan de Mission Impossible mais je vais quand même voir les films dès qu’ils sortent. Mission : Impossible Rogue Nation n’a donc pas échappé à la règle et j’y suis allée dès que j’ai pu et je dois dire que j’ai adoré !

Rempli d’action mais sans explosions qui partent dans tous les sens, le film est très efficace. Toutes les touches d’action sont là où il faut agrémentées de cascades en tout genre ou de courses poursuites mais sans tomber dans le trop plein. D’ailleurs certaines cascades sont assez hallucinantes, comme celle où Tom Cruise monte sur l’avion qui décolle (rappelons que c’est lui même en plus qui a fait cette cascade) ou encore une belle course poursuite en voiture dans les rues avec un super saut en marche arrière. Et je citerais également celle avec la moto. Bref de l’action et de belles cascades. En plus, le scénario est très bien et l’histoire bien prenante avec quelques bons retournements de situation à laquelle on peut se faire prendre ou que l’on ne voit pas venir.

Le casting est quand à lui toujours aussi bien. Je n’ai jamais été une grande fan de Tom Cruise mais je trouve que plus il avance dans sa carrière et plus il devient excellent et c’est toujours désormais un plaisir de découvrir ses différents rôles. D’ailleurs, en Ethan Hunt il est vraiment parfait. Certains passages sont inventifs et assez drôles. Dommage qu’on ne voit pas plus Jeremy Renner.

Un film qui est toujours en salle actuellement et qu’il faut vraiment voir ! Je vous invite donc à vous rendre au cinéma le plus proche et de filer le voir si vous ne l’avez pas déjà fait ! Vous ne regretterez pas !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 octobre 2015
    "Mission : Impossible - Rogue Nation" est le cinquième film d'une franchise qui n'en finit pas de nous divertir intelligemment! C'est une histoire d'espionnage assez classique où l'èquipe d'Ethan Hunt se retrouve mise hors-la-loi par rapport à son propre camp et se retrouve sur la piste d'une espèce d'organisation nèbuleuse qui s'appelle « le syndicat » . Rapiditè et rythme ponctuent ce nouveau volet, mais surtout, il y a un excellent metteur en scène (Christopher McQuarrie, le rèalisateur de "Jack Reacher") qui a rèussi à faire la distinction entre ses deux choses avec pas mal de panache à l'arrivèe! D'un côtè, McQuarrie sait quand prendre son temps pour qu'on s'attache aux personnages et qu'on prenne conscience des enjeux! De l'autre, il ne se prend pas trop sèrieux en gardant un humour omniprèsent qui arrive à dètendre l'atmosphère! Se sentant presque investi d'une mission de reprèsenter ce savoir faire hollywoodien « old school » , Tom Cruise en Ethan Hunt se donne à fond et doit une fois de plus s'accommoder à toutes les scènes d'action plus vertigineuses les unes que les autres : l'avion gros porteur en vol, l'apnèe, les courses poursuites en voiture, en moto [...] Mais la meilleure sèquence est peut-être celle de l'opèra de Vienne, intense et souvent drôle! Et puis quel plaisir de voir que le regain d'intèrêt pour les cascades rèelles et le fait de ne pas utiliser trop gratuitement les images numèriques continue à trouver un ècho auprès du grand public...
    darkvash
    darkvash

Publiée le 7 octobre 2015
    Vendu comme le "blockbuster de l'année", MI RN remplit son office sans épater.
    Oui Tom CRUISE a réalisé les cascades, oui les cascades sont biens mais voila quoi...
    Perso, pour X millions de dollars, je veux bien être suspendu à un câble pendant une heure...
    Bref, on reprend les mêmes et on recommence, le scénario ne surprend pas, les effets sont bons sans plus, la crédibilité des situations sont très moyennes et coté spectacle ça va.
    Pas de chef d'œuvre comme souvent cité dans les critiques spectateurs, je n'ai pas forcément les mêmes critères...
    Un divertissement honnête...en DVD.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 3 octobre 2015
    J'en ai vu aucun ! Voilà c'est dit ! Rogue Nation est le premier Mission Impossible, en film bien sûr, que je voies. Je fais mon coming-out, on ne pourra pas m'accuse de comparaison ou de manque d'objectivité.

J'ai beaucoup aimé ! Je suis rentré dans cette salle en espérant me divertir, et ça marche. Malgré le fait que je supporte mal la tronche de Tommy, je dois reconnaître qu'il est excellent dans ce registre de "mec à qui il peu rien arriver".

Bien sûr, les protagonistes sont tous là où les attends, et c'est sans doute pour cela qu'on les a castés. Tom Cruise casse la tête à tout le monde avec le sourire. Jeremy Renner est beaucoup trop sérieux. Simon Pegg est à mourir de rire dans son rôle de brave garçon tantôt débile, tantôt courageux. Ving Rhames est un bourrin à qui on ne veut pas chercher des noises, et la belle Rebecca Ferguson, inconnue au bataillon pour moi avant ce film, a le rôle que doit avoir toute femme dans un film comme Mission Impossible, une personne de qui on ne sait que penser.

Je dis ça de la protagoniste principale, mais l'intrigue générale du long-métrage reste relativement complexe. C'est tout un débat d'organisations, une lutte entre deux manières de pense qui s'étends au niveau mondial, avec ses péripéties, ses aléas politiques et surtout le lot de cascades qui va avec car, reconnaissons-le, le film est beaucoup plus orienté action qu'espionnage.

Vous en aurez pour votre argent, c'est une certitude, et grande nouvelle, la bande-annonce ne dévoile vraiment rien de ce que vous pouvez vous attendre à voir avant de rentrer dans la salle, et c'est un beau coup de promotion de la part du studio.

Je n'avait pas forcément beaucoup aimé Jack Reacher, qui avait également une histoire un peu biscornue, mais sans le rythme qui va avec. Ici, c'est rappide, c'est drôle, certaines scènes sont à mourir de rire tellement le comique de situation est poussé à l'extrême, et on s'attache beaucoup aux personnages. Cela tient également au fait que le réalisateur a décidé de faire des scènes crescendo et plutôt longues pour bien laisser le temps au spectateur de s'immerger dans l'oeuvre.

Vous l'aurez compris, ce n'est pas du cinéma d'auteur, c'est de l'entertainment pur qui est là pour ne pas faire trop réfléchir et pour rendre hommage à certains films d'espionage des décennies précédentes.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 4 octobre 2015
    Un blockbuster bien rythmé et hyper divertissant confectionné par un artisan en la matière avec un acteur qui réalise lui-même ses cascades à plus de 50 piges et qui peut se targuer de n'avoir jamais joué dans un mauvais film ! J'en redemande !
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 octobre 2015
    On vous rassure, presque 20 ans après le premier épisode de Mission Impossible, la sage se porte comme un charme. Haute technologie, femme fatale, faux-semblants, tout ce qui a fait la gloire de la série se retrouve dans cet opus qui n'a pas oublié le principal : rester moderne et en accord avec son temps.

Une fois encore, Mission Impossible réussit dans tous les domaines en se présentant comme un divertissement sans faille, qui ne laisse rien au hasard. Accessible tout en étant de haute tenue, sérieux tout en sachant utiliser l'ironie et le second degré, ce film a été réalisé aux petits oignons pour produire quelque chose de généreux, et terriblement efficace. Les phases d'action, brillamment inspirées, s’enchaînent avec des passages plus calmes dans un tempo maîtrisé de main de maître. Le casting, tout aussi classe, participe grandement au succès de Rogue Nation. Décalé, ironique et diablement viril, Cruise/Pegg/Renner forment un trio qui se complètent harmonieusement, car chacun sait où est sa place et que personne n'aurait pu penser les réunir depuis le dernier volet.

Scénariste d'une dizaine de films comme Ennemi Public, Usual Suspects, ou Protocole Fantôme, Christopher McQuarrie ne réalise ici que son troisième film, après l'opérant Jack Reacher. C'est donc avec une logique toute naturelle que la réalisation de ce nouvel épisode lui revient. Tant mieux puisqu'il s'en sort avec les honneurs en ayant l'intelligence de ne pas nous en mettre plein la vue gratuitement. Mais simplement nous montrer que l'on peut concevoir une histoire extraordinaire, sur un fond ultra-réaliste. Le terrorisme, fléau de nos sociétés contemporaines, compose la toile de fond de ce scénario solide. Bien-sûr que le récit est extravagant et comporte de nombreux moments où le spectacle et la surenchère se confondent. Bien-sûr que le caractère excessif de plusieurs situations se retrouve ici et là dans le récit. Mais, si l'on enlevait ces attributs homériques à l'ensemble, que resterait-il de l'essence même de Mission Impossible ?
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 30 septembre 2015
    C'est du Mission Impossible avec toutes ses exagérations et ses cascades.
    Par contre, pour ce qui est des erreurs et anachronismes, j'en écrirai un livre.
    Ils arrivent à Casablanca et c'est un village dans le sud du Maroc qu'on montre.
    Lors de la course poursuite en ville, il ne faut vraiment pas connaître les villes du Maroc, sinon on a vite le mal de tête, entre une marche avant et une marche arrière on change de ville, il y en a pas moins de trois dans la principale course poursuite en ville : Rabat, Casablanca et Marrakech. C'est dingue !
    Bref, on voit ce film pour les dix minutes de cascades exagérées comme il y en a dans cette franchise, pour le côté artistique et filmographique, on peut repasser.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 septembre 2015
    Mission : Impossible - Rogue nation : une scène éclatante (au 1er et au 2nd degré) et une amorce (enfin) revue et corrigée afin de laisser présager le meilleur : difficile de débuter mieux un 5ème épisode et de mieux nous plonger dans l'action et le scénario !!! MI5 est une oeuvre hollywoodienne des plus efficaces, voir franchement impressionnante ; mais le film est un ton au-dessus pour au moins une raison : visuellement la photographie et les images sont renversantes de beauté. Après on retombe sur nos pieds et sur du classique. lPour le reste bastons, scènes d'action, explosions, cascades et gadgets se retrouvent dans la joie.., et le scénario joue à rebondir de pays en pays en jonglant brillament avec l'impossible. Bien sûr, aussi bien fait que cela puisse être, ce n'est ni bouleversant formellement ni fondamentalement (mais le scénario est sans accroc et se suit simplement sans se prendre la tête), mais ce film bourré d'adrénaline à haute dose, de speed et de boom essaie d'en mettre plein la vue. Superbement nerveux et maîtrisé de bout en bout. Comme on a coutume de dire : on en a pour notre argent. Pourquoi pas, si on veut passer un moment sympa et que l'on aime le style et Tom Cruise^^
    Publiée le 28 septembre 2015
    C'est comme Fast and Furious-à ceci prêt que le scénario est plus robuste-, plus on avance dans les épisodes plus c'est gros. On apprécie cependant la qualité des cascades qui sont en grande parti réalisée par Tom Cruise. Plaisant
    Publiée le 28 septembre 2015
    Un film d'action qui rassemble tous ce que l'on peut attendre. Voilà un thriller d’espionnage qui nous captive du début à la fin. Les scènes d'actions sont bien filmés,... Un bon divertissement !