S’il y avait bien un film à voir durant l’été 2015 au cinéma c’était bien celui-là : Mission : Impossible - Rogue Nation, cinquième volet de cette franchise à succès qui a fait de Tom Cruise une super star du box-office et du cinéma d’action. Après le quatrième volet sorti en 2011, sous-titré Protocole Fantôme, et qui fut le plus gros succès de la saga, Tom Cruise et ses partenaires sont donc de retour trois ans plus tard pour tenter de faire mieux et de le surpasser en terme de grand spectacle. Et aux vues du succès critique, aussi bien du côté de la presse que des spectateurs, nous pouvons en effet constater que la mission a bien été remplie avec ce cinquième film puisque Mission : Impossible - Rogue Nation est sans doute le meilleur opus de la saga ! L’agence Mission : Impossible est dissoute et Ethan Hunt se retrouve isolé et traqué par la CIA alors que le groupe doit affronter un réseau d’agents spéciaux désavoués particulièrement entraînés appelé le Syndicat. Cette organisation sans scrupules est déterminée à mettre en place un nouvel ordre mondial à travers des attaques terroristes de plus en plus violentes. Ethan regroupe alors son équipe et doit faire alliance avec Ilsa Faust, agent britannique révoquée, dont les liens avec le Syndicat restent très mystérieux. Ensemble ils s’attaquent à l’une des missions les plus impossibles de leur carrière : éliminer le Syndicat. Avouons-le, l’été 2015 fut quelque peu décevant en matière de blockbusters américains destinés à exploser le box-office mondial. Entre un Jurassic World ultra-classique et pas franchement recherché en terme de scénario mais tout de même sympathique dans l’ensemble, ce qui ne l’a par contre pas empêché de cartonner dans le monde en récoltant 1,6 milliards de dollars de recettes mondiales faisant de lui le troisième plus gros succès de tous les temps (en attendant Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force bien sûr), un Terminator Genisys qui a déçu à la fois la critique et les fans tout en se ramassant au box-office américain mais sauvé par le marché chinois ce qui lui assure une potentielle suite, un énième super-héros Marvel, Ant-Man, qui même en étant un bon divertissement n’a pas su créer l’évènement et est le pire score du studio depuis L’Incroyable Hulk en 2008 ou encore le flop le plus magistral de l’Histoire du film de super-héros avec Les 4 Fantastiques de Josh Trank, échec à la fois critique et commercial. Oui, la saison estivale des blockbusters 2015 ne fut pas une année très glorieuse, même si Mad Max : Fury Road et Fast & Furious 7 peuvent rattraper ces déceptions, ils sont malheureusement tous les deux sorti au mois de mai, soit un mois avant l’ouverture des hostilités qui se tiennent généralement en juin et s’étalent jusqu’en août. Pour faire le bilan de l’été, seul les films d’animation ont cartonné comme Les Minions et Vice Versa, les dinosaures de Jurassic World sont redevenus les rois du box-office mondial et enfin, notre ami Tom Cruise est lui aussi revenu au top avec son cinquième Mission : Impossible. Car en effet, Mission : Impossible - Rogue Nation semble avoir été la seule lueur d’espoir pour sauver cette saison estivale de grosses productions hollywoodiennes. Sorti dans les salles le 12 août, le cinquième film mettant en scène l’agent Ethan Hunt a su convaincre à la fois la critique et les spectateurs faisant de lui, et sans aucun doute, le meilleur blockbuster de l’été, un superbe divertissement d’action et d’espionnage et surtout le meilleur film de la saga Mission : Impossible. Alors même si ses scores au box-office mondial sont un peu en dessous du précédent film, Mission : Impossible - Protocole Fantôme de Brad Bird sorti en 2011 avait fini sa course à plus de 690 millions de dollars de recettes mondiales, ce cinquième opus est aussi un gros succès commercial avec plus de 500 millions de dollars de recettes dans le monde (et ce n’est pas finit), encore un témoignage de la popularité de cette franchise chez les spectateurs. Et donc Mission : Impossible - Rogue Nation est à mon sens le meilleur film de la franchise, loin devant Protocole Fantôme qui était à sa sortie le plus aboutit de la saga en terme d’action avec la fameuse scène iconique du film où Tom Cruise escaladait la tour du Burj Khalifa à Dubaï, mais ce quatrième film souffrait un peu d’une histoire trop classique dans le fond. Et c’est là que Rogue Nation va surpasser la précédente mission d’Ethan Hunt, c’est que son scénario est beaucoup plus palpitant en terme d’enjeux et de rebondissements que Protocole Fantôme. Ici plus de terroristes russes qui veulent déclencher une guerre nucléaire entre les Etats-Unis et la Russie mais une organisation dissidente, appelée Syndicat, qui se compose d’agents spéciaux désavoués et présumés mort qui tentent d’imposer un nouvel ordre mondial par des actions terroristes. L’histoire de ce cinquième film m’a donc beaucoup plus intéressé grâce à cette organisation mystérieuse qui sème le trouble dans l’ordre mondial mais aussi par les autres aspects du scénario qui abordent la dissolution totale de l’agence Mission : Impossible et aussi la traque de l’agent Ethan Hunt par la CIA. Mais finalement nous pouvons remarquer que cette saga et ce film en particulier semble s’inspirer un peu plus des éléments qui ont fait le succès de la saga James Bond au cinéma car l’organisation Syndicat rappelle cruellement celle du Spectre que combat l’agent 007 et qui elle aussi tente de s’imposer à l’échelle mondiale. La saga Mission : Impossible a toujours été comparée à celle de James Bond mais ce sont deux franchises très différentes. La saga de l’agent Ethan Hunt à quelque chose de plus fou et de plus démesuré en terme d’action alors que celle de James Bond, en tout cas depuis l’arrivée de Daniel Craig dans le smoking de l’agent secret, est beaucoup plus axée sur la psychologie du personnage et est globalement plus sombre, sérieuse et réaliste du point de vu de l’action même si certaines scènes sont totalement irréalistes, mais les façons de raconter et de filmer dans ces deux franchises sont très différentes tout comme leur ambiance générale, ce qui leur permet d’avoir leur identité propre et de se démarquer sans que l’une copie l’autre. Mission : Impossible c’est du pur divertissement d’action qui s’accompagne généralement d’un scénario intéressant mais assez simple dans le fond, mais personnellement je trouve que Rogue Nation possède l’une des meilleures histoires de la saga car captivante de bout en bout et elle possède des rebondissements très intéressants. Mais si le film est le plus réussit de la franchise c’est bien grâce à ses scènes d’action et le fait qu’il soit mené tambour battant car il a beaucoup été dit dans les critiques presse que ce Mission : Impossible 5 était un « film d’action quasi-parfait » comme l’a dit le magazine Première par exemple. Et en effet, il faut dire qu’en terme d’action le film allait forcément être très spectaculaire puisque ce qui permet à ce cinquième opus d’être une telle réussite c’est bien grâce à la présence du réalisateur Christopher McQuarrie derrière la caméra. Ayant déjà travaillé avec Tom Cruise sur le très solide film d’action Jack Reacher, le metteur en scène Christopher McQuarrie était l’une des raisons pour lesquelles l’on pouvait attendre avec excitation Rogue Nation car il se trouve que c’est un excellent réalisateur pour ce qui est de filmer l’action et de créer des morceaux de bravoures. Et ici le réalisateur nous offre des moments d’action juste superbes allant de la fameuse et folle cascade aérienne de Tom Cruise en tout début de film qui place la barre très haut dès le début, à une séquence de suspense à la sauce hitchcockienne juste magistrale dans un opéra sous le son du magnifique Nessun Dorma qui transcende cette scène comme l’une des meilleures du film et de la saga, une plongée sous-marine à haut risque parfaitement angoissante et enfin le film atteint son summum d’intensité lors d’une spectaculaire et bruyante course-poursuite à moto juste mémorable et qui s’installe selon moi comme la meilleure scène d’action du film et l’une des meilleures de la saga, très loin devant la poursuite à moto de Mission : Impossible 2 ! Alors oui c’est vrai que le film manque d’une scène iconique comme celle du Burj Khalifa dans le quatrième opus pour le rendre encore plus fou et marquer encore plus les esprits mais Mission : Impossible - Rogue Nation est vraiment une pure réussite du genre, un blockbuster estival d’action sans temps morts avec une histoire prenante de bout en bout et où les scènes d’action sont mises en scènes avec efficacité et savoir-faire, le tout ponctué d’un humour très bienvenue. Et enfin l’autre point fort qui fait la réussite du film c’est un casting de qualité où les acteurs sont tous parfaits dans leur rôle. Mais si Tom Cruise, Simon Pegg, Jeremy Renner, Ving Rhames et Alec Baldwin sont tous très bon et impliqués dans leur rôle, ils se font tous, et littéralement, voler la vedette par l’excellente Rebecca Ferguson, véritable révélation du film et de l’été qui n’a reçu que des éloges de la part de la critique internationale sur sa performance dans le film. Et il est vrai que l’actrice suédoise apparue dans la série The White Queen vole carrément la vedette à Tom Cruise dans un film de SA franchise et à sa gloire ! Parfaitement charismatique et séduisante, Rebecca Ferguson campe un personnage féminin fort et bien badass, sans doute le plus attachant de la saga aussi, ce qui lui permet désormais de se faire un nom dans le métier et d’avoir et on l’espère de tout cœur, son ticket pour Mission : Impossible 6 ! L’année 2015 fut une année glorieuse pour les personnages féminins forts puisque Ilsa Faust rejoint désormais le personnage badass de l’Imperator Furiosa campé par Charlize Theron dans le phénoménal Mad Max : Fury Road. Sur la papier et dans les trailers, Mission : Impossible - Rogue Nation avait donc tout pour être le meilleur de la saga et un grand film d’action moderne : Christopher McQuarrie, Tom Cruise, Rebecca Ferguson, le Syndicat, la course-poursuite à moto, la scène de l’avion, le rythme, l’intelligence de la mise en scène,… et ce qu’on peut dire c’est que le film a tenu toutes ses promesses mais en mieux et surtout en plus spectaculaire, de quoi nous réjouir et se dire qu’on a vu l’un des meilleurs blockbusters de l’année avec Mad Max : Fury Road, Avengers : L’Ere d’Ultron et... ? Et bien c’est tout, nous avons en effet failli courir à la catastrophe avec cette absence de blockbusters de qualité cet été et donc heureusement que Mission : Impossible - Rogue Nation est arrivé ! La situation était critique mais comme le dit Tom Cruise dans le film, « Situation extrême. Mesures extrêmes », cela semble bien résumer ce sauvetage inespéré de l’été 2015 par Rogue Nation !