Mission: Impossible - Rogue Nation
23858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mission: Impossible - Rogue Nation ?

cylon86
cylon86

Publiée le 12 août 2015
Toujours plus fort et toujours plus spectaculaire, voilà ce qui semble être l'adage de la saga ''Mission : impossible'' au cinéma. Après un quatrième opus relativement jouissif et bénéficiant d'une scène à Dubaï d'ores et déjà culte, ce cinquième film entreprend de faire plus fort dès ses premières minutes en nous montrant un Tom Cruise en pleine forme s'accrocher à la porte d'un avion qui décolle. Dès lors, le film ne cessera de prendre de l'altitude, nous comblant par son rythme trépidant, la précision de sa mise en scène et la crédibilité de son scénario. Car oui, le film a beau enchaîner les moments de bravoure (la scène de l'avion, de l'opéra, la course-poursuite au Maroc), il n'en reste pas moins très bien écrit, se dotant d'une histoire solide avec son lot de complexité et de rebondissements. On a beau connaître la recette, elle fonctionne à plein tubes et tout le monde (que ce soit Christopher McQuarrie, Tom Cruise ou le reste du casting que l'on a plaisir à retrouver ou à découvrir) semble s'en donner à cœur joie dans cette histoire où l'humour et l'action font totalement bon ménage. Mené tambour battant, ''Rogue Nation'' se vit comme un divertissement haut en couleur, comme le blockbuster de l'été 2015 et sans aucun doute comme le meilleur volet de la saga.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 juillet 2016
LE SYNDICAT DU CRIME. Votre mission si vous l'acceptez, c'est de regarder une énième mission ou tout est possible. Cascades et situations sur mesures pour Tom pouce. Monsieur a du talent certes, Monsieur craque pour la jolie suédoise, Monsieur est un super héros. Et moi dans mon joli petit canapé je m'autodétruit dans cinq secondes.
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 16 août 2015
Après un premier film plus que décevant car tellement invraisemblable, un second bien supérieur et un troisième opus tellement mauvais qu'il m'avait fait rater le quatrième, je faisais partie des sceptiques quand a ce cinquième acte. La bande-annonce et les premières critiques m'ont convaincu de tenter l'expérience. Et avec raison.

Tout du long, le mélange Bond-Bourne est parfaitement orchestré avec des séquences magiques (notamment une scène d'opéra aussi prodigieuse que celle du Parrain 3 et dont le plus célèbre aria fait office de fil rouge musical, ainsi qu'une poursuite digne de la vengeance dans la peau).
Casting au top et mention spéciale a Rébécca Fergusson qui crève littéralement l'écran.
A ne surtout pas rater si vous aimez les films d'action et Spectre devra faire fort pour tenir la comparaison...
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 14 mars 2016
Ce 5ème opus de la saga est très réussi. Pourtant, à l'image d'une scène d'ouverture qui manque singulièrement d'envergure, le démarrage est poussif, pas forcément spectaculaire et un peu lent (ce qui se passe en Autriche dure une éternité malgré un solide mystère). En revanche, la suite sera d'un autre acabit (dès le Maroc) avec des moments d'action grandioses (courses-poursuites en voiture ou en motos, le tore) et un scénario qui dévoile sa maîtrise, ses faux-semblants, de bons rebondissements et une profondeur insoupçonnée à la base. La réalisation de Christopher McQuarrie est bluffante dans le domaine de l'action (certains plans sont hallucinants, les séquences durent sans lasser, le rythme est tonitruant) et affutée pour les passages plus calmes où il prend le temps de faire vivre les dialogues et les interactions entre les personnages. Les acteurs sont au diapason du film, Pegg et Rhames apportent l'humour, l'étonnante Rebecca Ferguson son charme et une belle touche féminine, Renner la patte pragmatique et Tom Cruise l'action, la ruse et un soupçon de folie. Enfin, les décors sont magnifiques, avec des plans aériens séduisants. Signalons aussi le travail de montage pour le Maroc où l'action se déroule à la fois à Rabat et Casablanca. Au final, ce film est un melting-pot réussi des 4 premiers opus: l'intelligence et l'esprit du 1, l'action du 2 en mieux, le producteur du 3 et le casting et l'humour du 4, le tout dopé par un très bon réalisateur.
MaCultureGeek
MaCultureGeek

Publiée le 24 août 2015
( Intro concernant l'article sur mon blog ) Bon, avant que la malédiction ne s'abatte sur moi, je vais tenter d'en conjurer le sort en vous expliquant que non, je ne suis guère fier de ma blague. Mais bon, fallait que je le fasse, et puis ça t'as quand même attiré sur mon article. Ça valait le coup. Enfin, je l'espère. Ainsi, on en est à la cinquième mission des gars de chez M:I, et je sais pas comment les mecs font, mais ils arrivent à se renouveler à chaque film. C'est vraiment incroyable. Parce qu'il faut dire les choses comme elles sont, là, avec ce cinquième volet, on a clairement passé une étape dans la saga : on commence à s'approcher du grand film, de l'oeuvre suprême qui conclura parfaitement la franchise. Je sais pas toi, mais moi je n'suis pas pressé de le voir, ce métrage ci. Et donc, tonton Tom Cruise est de retour, et il nous le fait pleinement comprendre. Sérieux, le type a cinquante ans et il commence son film par la plus belle cascade que j'ai pu voir dans la saga. Encore que celle de la tour du quatre était plutôt pas mal. Ouais, c'est kiff kiff. Ce mec en veut, il a la rage au ventre : il veut nous prouver qu'il pèse dans le game. Et ça, crois moi qu'il le fait à merveille. Bon, faut dire ce qui est, le film est clairement taillé pour ses épaules. Logique, c'est lui le producteur. Quand jte dis qu'il pèse... Et pour cette nouvelle mission impossible ( toujours résolue ... ), notre tonton scientologue s'est entouré des meilleurs : Ving Rhames, l'irrésistible Simon Pegg, le très classe Jeremy Renner, et la toute nouvelle "j'ai oublié son nom". Et puis le bad boy, sérieux ... On est clairement loin de Will Smith. Un parfait méchant. Niveau scénario, il est clair qu'il faut tenir le rythme : si t'as du mal avec James Bond, vient surtout pas par là, ce serait un supplice pour toi. Au pire, il reste toujours Transformers. Et Battleship. Et Inception. Haha. L'écriture est donc au top. À la fois complexe, réfléchie et originale, elle décèle une quantité gastronomique d'incohérences, et une autre astrologique de bonnes idées. Le coup du livre m'a détruit, j'en pouvais plus. Pour les personnages secondaires, on peut dire qu'un certain soin leur a été porté. Et puis y'a la réalisation de McQuarrie. Et là c'est le drame. Pas du tout en fait. Le gars fait un travail de dingue, et nous fourni peut être le meilleur travail de mise en scène de la saga. Meilleur qu'Abrams. Le gars amène une réelle intensité dans sa manière de traiter l'image et l'information, un peu à la manière des grands réalisateurs de films d'action. Il a une sacré façon de montrer les combats et les cascades. Des cascades incroyables opérées par l'acteur. Là je le dis haut et fort, ce mec pèse dans le game. C'est le Rap God d'Eminem, il te défonce tout lui. Inutile de préciser son nom, c'est notre tonton à tous. Scientifique, qui plus est. Comment ça, il ne l'est pas? Ah bon... Ah mince. Et puis il y a l'humour. Pour qu'un blockbuster comme celui là fonctionne, il en faut toujours un peu. Ça peut aller de l'excessif balourd ( prenez n'importe quel film marvel de n'importe quelle phase; et là je pense qu'on pense tous au même, mais gardons nous de nommer cette galaxie là ) au fin amusant ( Transformers et ses blagues sublimes ). Oui, je plaisante. Pour le dernier. On va plutôt prendre le cas de ce film là, celui dont on parle. L'humour est ici parfaitement dosé, et utilisé de manière très pertinente. Bien sûr, Simon Pegg y ajoute énormément. Avant, James Bond était la référence ultime en manière d'espionnage. Mais ça, c'était avant. Et non, je ne porte pas de lunettes.
Jorik V
Jorik V

Publiée le 16 août 2015
Aujourd’hui le septième art est doté de trois grandes sagas d’espionnage. L’indéboulonnable agent 007, le petit nouveau Bourne et l’agent Ethan Hunt sont les piliers respectifs de trois solides fondations du film d’action et d’espionnage à grande échelle. Maintenant que James Bond a repris du sérieux et laisser le second degré de côté depuis que Daniel Craig l’incarne, investissant même avec brio les terres de la tragédie, et que Jason Bourne n’a jamais fait dans l’humour, c’est à l’équipe de « Mission : impossible » que revient l’héritage de la plus cool des trois. On ne pourra préférer une saga à l’autre actuellement tant, selon les épisodes plus ou moins réussis, elles se valent. Le dernier Bourne a un peu déçu quand le dernier Bond a mis tout le monde d’accord…
Ici, encore une fois, la barre est mise très haute tant au niveau des morceaux de bravoure (mais comment pourrait-il en être autrement…) que de l’intrigue. Et c’est là que cet opus frappe fort. Le scénario est particulièrement brillant. En utilisant de loin les théories du nouvel ordre mondial associées au terrorisme, en démantelant l’agence Mission impossible ou en faisant intervenir des agents secrets de toutes nationalités déclarés morts comme méchants, ce cinquième épisode se révèle passionnant de bout en bout. C’est complexe mais pas trop pour un film d’espionnage, de manière à ce que l’on doive se creuser légèrement les méninges mais qu’à la fin les grandes lignes de l’intrigue soient tout à fait limpides.
Mais on pourra clairement affirmer que les scènes d’action si impressionnantes soient-elles, n’ont pas le côté novateur de l’opus précédent. Elles sont parfaitement exécutées mais plus anodines comme l’est la réalisation de Christopher McQuarrie. Le film n’est pas marqué de sa patte comme l’avait fait John Woo avec le meilleur épisode de la série, le second, il y a quinze ans. Et quand on voit les cascades de folie de « Fast and Furious 7 », il est difficile d’être soufflés par celle de « Mission : impossible 5 ». Mais elles interviennent de manière si habile et fluide dans le déroulement narratif qu’elles sont tout à fait méritoires.
Et que dire de Tom Cruise ? L’une des dernières stars d’Hollywood, toujours fringuant du haut de ses 53 ans. « Mission : impossible » c’est lui finalement. Celle de réussir à se réinventer et durer malgré le poids des années, d’initier de a à z ses propres projets ou encore d’exécuter lui-même des cascades incroyables et folles. Avec à ses côtés une partenaire féminine de choix en la personne de Rebecca Ferguson, voilà un divertissement haut de gamme, intelligent et parfait pour contrer à la déferlante de super-héros et autres films de destruction massive. Du grand cinéma à l’ancienne avec les moyens de maintenant sous le patronage d’une star qui semble immortelle.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 7 avril 2023
ce nouvel opus remplie parfaitement son cahier des charges !!! Actions et cascades spectaculaires !! une bonne dose d'humour !! des super gadgets, une bonne intrigue, une super BO !! Tom Cruise quant à lui est égal à lui même , c'est à dire excellent !! il apporte indéniablement un plus dans les scènes d'actions en réalisant lui-même ses cascades, ce qui apporte plus de réalisme !!
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 17 janvier 2016
Je le dis après chaque épisode, c'est vrai, mais Rogue Nation est le meilleur Mission Impossible à ce jour...jusqu'au prochain. C'est assez fascinant de voir ce qui est à la base une série diffusée dans les années 60-70 avoir des thèmes toujours d'actualité aujourd'hui. Ce que l'on perd en force visuelle avec Brad Bird que j'aurai adoré voir rempiler, et son Protocole Fantôme, qui apportait sa touche cartoon tout droit sortie de Ratatouille ou des Indestructibles, on le gagne avec McQuarrie qui amène son intelligence d'écriture mise en œuvre par le passé dans les films de son copain Bryan Singer. De sorte que chaque épisode a sa propre personnalité et je trouve ça fort. Même si le fond reste le même. Rogue Nation est à nouveau un pur divertissement rempli jusqu'au trognon de scènes d'action tout-terrain (dans la soute d'un avion, sous l'eau, à moto), d'humour (grâce à Simon Pegg qui conclue chaque scène d'action en sortant une ânerie), d'espionnage et de lieux exotiques (le film nous fait voyager de la Biélorussie à Londres en passant par le Maroc). Rogue Nation ne cesse de faire référence à ses aînés (la course-poursuite à moto évoque celle du II réalisé par John Woo) voire même à d'autres films marchant sur ses plates-bandes comme James Bond (la remarquable scène de l'opéra m'a fait penser à celle de Tuer n'est pas jouer, le James Bond de Timothy Dalton en 1987). Tout juste pourrait-on reprocher son ode à Tom Cruise. Une nouvelle fois omniprésent. Comme dans Jack Reacher, on a l'habituelle scène où on le voit torse nu. Comme si c'était dans le cahier des charges de montrer que s'il a bien passé le cap de la cinquantaine, il en paraît trente de moins. Le commun des mortels serait déjà mort dix fois à la lueur de ce qu'affronte Cruise pendant plus de deux heures. Mission Impossible : Rogue Nation nous rappelle que ce n'est que du cinéma. Mais quel cinéma.
Publiée le 11 août 2015
Le cinquième épisode de la série Mission Impossible témoigne d'un certain savoir-faire : dans la lignée d'un quatrième opus réussi, Rogue Nation possède un équilibre parfait entre action spectaculaire, phases explicatives, et petites touches d'humour. Résultat, on ne s'ennuie pas une seconde, d'autant que le casting est des plus sympathique (Simon Pegg, Jeremy Renner, etc...) autour de l'inusable Tom Cruise, et que l'intrigue, au demeurant sans surprise, recèle quelques passages exaltants. Bref, du tout bon !
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 13 août 2015
Dès la vertigineuse séquence d'ouverture, Christopher McQuarrie étale ses cartes : Rogue Nation est l'occasion pour lui d'amener le blockbuster à son crépuscule, ce cinquième opus déballant toute sa marchandise dès sa première moitié pour ensuite ramener l'action à la racine de sa pyrotechnie. Nous livrant une véritable leçon de découpage, là où trois protagonistes suant sur leurs chaises devient une véritable cascade des sens, et où un plan-séquence en apnée nous coupe littéralement le souffle, McQuarrie joue avec les techniques de la forme, masques et ciseaux en main pour jouer sur les apparences et l''in-extremis'. On se régale d'un rythme effréné, jamais ralenti par les quelques effets spéciaux perfectibles, virevoltant parcours menant à la grosse révélation du film : Rebecca Ferguson, bourrée de charme et d'incertitude, séduisant même le cinéaste derrière la caméra qui pousse alors Rogue Nation aux sources du suspens, délicieuse émanation hitchcockienne qui nourrit la romance et les moments les plus forts de cet épisode au sommet.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 16 août 2015
Il n'y a pas à dire, le pendant cinématographique de Mission : Impossible est une des rares séries où chaque volet s'avère excellent (même l'autre grande saga d'espionnage, James Bond, connait des épisodes faibles). Comme toujours, les scènes d'actions sont excellentes nous offrant même, avec la séquence sous-marine, une séquence d'anthologie comparable à celle du cambriolage de la CIA du premier épisode (film auquel est fait de multiples allusions, à commencer par le générique rappelant celui de l'oeuvre de De Palma). Le film arrive donc à mêler des séquences d'action ébouriffantes à un scénario d'espionnage très élaboré (qui, comme souvent avec les films d'espionnage, n'est pas obligatoirement facile à comprendre parfaitement à la première vision) révèlant une organisation rappelant le Spectre de James Bond (on se met même à rêver d'une aventure mettant en scène l'agent secret anglais collaborant avec l'équipe du IMF) ou d'organisations terroristes plus proches de la réalité comme Daesh. En outre, pour une fois, l'équipe entourant Tom Cruise n'est constituée (à l'exception du personnage interprétée par Rebecca Fergusson dont on ne sait jamais exactement dans quel camp elle se situe) que de personnages rencontrés dans les épisodes précédents. Ainsi, l'aspect collectif de la série est immédiatement présent malgré le leadership de Tom Cruise. Comme toujours avec cette franchise, le scénario, l'interprétation et tout l'aspect technique (mise en scène, cascades, effets spéciaux...) est de très haut niveau. Une série qui jusqu'à présent effectue un sans faute (même si le second épisode réalisé par John Woo rebute certains par la simplicité de son scénario et par son aspect volontairement irréaliste).
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 28 août 2015
Voilà, près de vingt ans après le premier "Mission : Impossible", Tom Cruise reprend une cinquième fois le rôle de l'agent Ethan Hunt dans "Mission : Impossible - Rogue Nation". Et le moins que l'on puisse dire, c'est que la saga ne s'est absolument pas essoufflée. Depuis le troisième opus réalisé par J. J. Abrams, la saga est devenue extrêmement cohérente, s'éloignant un peu de l'oeuvre de John Woo un peu trop audacieuse. Nous retrouvons donc les même acteurs dans les seconds rôles, Jeremy Renner, Ving Rhames et le très drôle Simon Pegg qui apporte une touche d'humour et de légèreté au film qu'il est important de souligner. Petite déception du côté du méchant qui n'impressionne pas assez à cause de l'interprétation un peu fade de Sean Harris. L'intrigue est très bien construite, digne d'un très bon film d'espionnage, et c'est en cela que le film est réussi. Il ne néglige ni l'intrigue, dotée de nombreux rebondissements bienvenus, ni les scènes d'action qui sont magistrales. Néanmoins, la scène de l'avion, qui avait été largement vendue par les bandes-annonces, quoiqu’impressionnante, ne possède pas vraiment d'enjeux et perd de ce fait en intensité puisqu'elle sert d'ouverture au film. Elle reste tout de même un bon point pour que le spectateur soit directement propulsé dans le film. "Mission : Impossible - Rogue Nation" est une nouvelle réussite pour la franchise, qui produit une nouvelle fois un film d'action de qualité.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 13 avril 2016
Il faut dire aussi que Rogue Nation loupe le train en marche. Le 4 avait eu la bonne idée de tourner quelque peu en ridicule la franchise avec des gadgets idiots et souvent défectueux. Là on est reparti pour les cascades impossibles avec un maximum de sérieux ; ce n'est donc pas drôle, et à notre époque c'est devenu tellement banal de faire des cascades folles qu'il faut donner plus, du caractère, de l'originalité, quelque chose quoi. Un sens du cinéma de divertissement que possédait De Palma sur le 1er, et le réalisateur du 4 (je sais plus qui c'est).Là c'est chiant.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 21 septembre 2015
Tom Cruise ne s’arrête jamais. Et, il le prouve dans ce cinquième épisode de la franchise. Pour la quatrième fois , Tom Cruise joue la folie des grandeurs en courant sur le tarmac d'un aéroport, tente de grimper dans un avion et reste accroché plusieurs minutes à la porte de ce même avion, un Airbus A 440M. Et ce , pendant le décollage et le début du vol. Cette séquence est impressionnante. La star s'est une nouvelle fois mise en danger pour rendre l'action toujours plus réaliste. La franchise Mission Impossible fait une nouvelle fois l'impossible, dans une aventure qui fait preuve d'efficacité et d'intensité à toute éventualités. Le résultat est surprenant. Le scènario à la fois complexe et inventif est signé par Christopher McQuarrie. Il est également le metteur en scène de ce cinquième épisode. Le cinéaste met en scène l'un des meilleurs épisodes de la franchise cinématographique , dans un spectacle à couper le souffle. Sa mise en scène ne lui manque rien. Tout est bien ajusté entre la partie dialogues, la partie humour, la partie son et la partie action. Les musiques sont marquantes et elles sont excellentes. Les scènes d'actions sont toujours d'une redoutables efficacité. Courses-poursuites à la chaine, motos qui partent en vrille, voitures qui se cognent et explosent sont de nouveau de la partie. Le tout , dans une atmosphère sombre et impitoyable. La distribution est impeccable. Rien à dire la dessus. Solomon Lane joué par Sean Harris , est un digne adversaire D’Ethan Hunt. Les histoires de complots gouvernementaux dans l'Univers Mission Impossible sont toujours très captivantes. " Rogue Nation " nous livre un beau spectacle qui me comble de bonheur jusqu'à la fin. Une franchise qui réussie encore à tenir toutes ses promesses. Une très bonne suite et aussi un très bon film d'espionnage, d'une belle intensité, qui s'impose comme étant le meilleur Blockbuster de l'été 2015.
Publiée le 6 septembre 2015
ennuyeux!!!! prévisible! !!!! un mauvais James bond mais bien supérieur en placement de pub.........