Considéré comme l’un des meilleurs réalisateurs modernes japonais, Hideo Nakata ("Ring 1&2", "Dark Water", "Chaos", "Kaïdan", "Death Note: L Change the World", "Chatroom") nous revient avec un curieux mais intéressant film qui nous fait partir dans une direction alors que finalement ce n’est pas là son but. "TV Show" ("The Incite Mill : 7-Day Death Game" en VO….oui : j’adore ces putains de titres en version française !!) nous raconte l’histoire de dix personnes ayant accepté de participer à une expérience les coupant du reste du monde en échange d’un salaire mirobolant de 112 000 yens par heure (environ 1000 € !!)...Voilà le point de départ, et il ne faut pas avoir fait Saint-Cyr pour se dire que quelque chose va forcément déconner (ou être provoqué), rappelez-vous des films comme "L’ Expérience" d’Oliver Hirschbiegel ou "Exam" de Stuart Hazeldine. Mais la vraie surprise c’est lorsqu’au matin du deuxième jour, on retrouve le corps de l’un des dix criblés de balles, juste après qu’on nous ai révélé que dans chacune chambre des participants se trouvait un coffre avec une arme : le film part alors plus dans le thriller psychologiques sur le modèle du roman « Dix Petits Nègres » d’Agatha Christie. Je vous arrête tout de suite, "TV Show" n’est nullement un putain de slasher movie enchaînant des exécutions au gore putassier, bien au contraire, le film trouve son essence dans la suspicion, la peur et la lâcheté émanant des dix candidats qui révèlent alors leur véritable visage dès que leur vie est menacé : tout devient alors méfiance, mensonges, manipulation, traîtrise…Nakata s’amuse au travers de cette version live d’une partie de Cluedo de nous rappeler à quel point l’humain est avant tout un être primaire, capable de tout pour sauver sa peau même à oublier la plus simple des morales : tout ce qui compte, c’est survivre…et attention, quand je dis « survivre », j’entends « rester en vie et repartir avec un max de fric » parce que le sujet principal est là : l’argent est au centre du tout (la plupart des participants sont ici car ils sont dans une situation financière critique) et il renforce leur côté « monstrueux » quand on pense que finalement la survie de soi passe parfois en second plan par rapport au fric qu’ils peuvent gagner. Mais Nakata ne se limite pas à dénoncer l’attitude inhumaine de ses protagonistes, mais il dénonce aussi celle des « organisateurs » de cette « expérience » (qui resteront toujours anonymes) vu que ces derniers assistent à ce petit jeu de massacre grâce à toutes les caméras présentes sur les lieux, et ce sans jamais intervenir sauf pour annoncer le gain des primes. Mais Nakata élargit encore sa dénonciation au détour d’une rapide scène nous montrant qu’au final « l’expérience » est diffusé dans tout le Japon…d’ailleurs à se sujet, je tiens à remercier ceux qui ont choisi le titre "TV Show" pour la sortie française car cet élément n’intervient qu’au bout d’une heure de film et ces CONNARDS nous le nique direct à l’apparition du titre ! (pour leur défense, ces gros débiles sont payés pour trouver des titres et non pour réfléchir, alors quand l’un a dû proposer comme titre « l’Expérience » et qu’ils se sont rendu compte qu’un autre film portait déjà ce nom, je pense qu’ils ont dû paniquer…et choisi le titre au hasard en tirant un bout de papier dans un chapeau…..pathétique !!) Ce que je trouve dommage, c’est que Nakata se contente juste de cette petite scène et ne va pas plus loin : nous montrer des gens se marrer et se moquer des participants en regardant la retransmission aurait été une bonne idée pour accentuer le côté ignoble de l’être humain…même mieux : il y aurait pu avoir une séquence où on aurait vu des personnes miser des grosses sommes sur qui va être tué, qui est l’assassin, qui va trouver l’énigme, quelle arme va être utilisé, qui seront les deux survivants…ouais, c’est con : cela aurait été parfait et totalement dans la logique du film. Au niveau des acteurs, on retrouve avec plaisir Tatsuya Fujiwara ("Battle Royale 1&2", la trilogie "Death Note", "Chameleon", "Kaji The Ultimate Gambler 1&2", "Sabu") même si ici, sa prestation est plutôt passable tant il interprète un personnage trop naïf et utopique qui croit en l’être humain (même si on se doute que c’est Nakata qui a du lui demander de le jouer de cette façon, créant ainsi une opposition avec les autres candidats). On trouve aussi la délicieuse Haruka Ayase, une actrice très connue au Japon pour avoir joué dans beaucoup de dramas télé (et qu’on a pu voir au cinéma dans "Jam Films", "Happy Flight", "Ichi, la Femme Samouraï", "Rookies" et "Cyborg Girl"), tout comme la jolie Aya Hirayama ("Tokyo Tower", "Fighter in the Wind" et "Mayu"). Je fus aussi content de revoir Shinji Takeda malgré son rôle secondaire tant je l’avais apprécié dans "Tokyo Eyes", "Tabou", "La Mélodie du Malheur" et "LoveDeath" (que de sacrés bons films !)
Hideo Nakata se la joue plus cool que d’habitude avec "TV Show" en nous proposant une sorte de rencontre improbable entre "Kaiji, The Ultimate Gambler" et "Battle Royale" (tiens, Tatsuya Fujiwara est le héros de ces deux films : coïncidence ?) en beaucoup moins bourrin, qui s’attarde sur une critique de la société moderne hi-tech et sur la mentalité de l’être humain en général (poussée à l’extrême par l’ultime geste sacrément idéaliste d’un protagoniste lors du dernier plan du film !). Intéressant sans être révolutionnaire, il demeure un film sympathique à voir, surtout quand on voit la qualité des péloches amerlocs qui sortent chaque mois sur les écrans français ! Stop au racisme cinématographique hypocrite (bin oui : le cinéma us et français, c’est pas toujours si génial que ça merde !) ! On veut plus de films asiatiques dans les salles !! Halte à la merde, oui à un minimum de qualité !