Un spliff bien chargé ce petit film, pas trop coupé à des saloperies sans nom!
"Paulette", c'est une bonne comédie qui n'as pas fait beaucoup parler d'elle mais qui en largement le détour. Le pitch de base, une mamie se reconvertissant dans l'économie parallèle pour survivre, fait écho aux développement des "Nourrices" et autres mules du trafic de stupéfiant.
Même s'il n'est pas exempt de clichés et ficelles qu'affectionnent les films français de ce genre, la mamie raciste saura vous séduire.
L'histoire hors du commun d'une grand-mère dealeuse. L'idée est vraiment génial et change complètement de ce qu'on a l'habitude de voir, ce qui n'est d'ailleurs pas déplaisant.
J'adore on ne tombe pas dans le ridicule, ce n'est pas trop exagéré , j'ai bien rigolé ! Une Bernadette Lafont superbe comme d'habitude , une actrice qui va nous manquer .. Super film à regarder en famille ou entre amis !
Très bon divertissement au début qui se transforme vite en très bonne comédie française comme on n'en faisait plus. Le scénario et les acteurs sont bons. Film franchement original où l'on s'attache vite à ce personnage qui pourtant parait vraiment vilaine.
J'ai passé un bon moment de détente, rien de moins mais rien de plus non plus. Film rafraîchissant basé sur des problèmes de société poussés à l'extrême ... À voir une fois.
Super personnage, super actrice ! Comme si on avait fusionné tati Danielle et Lucienne de canal +. Après le film contient encore beaucoup de clichè sur les jeunes de cité et suit approximativement encore le même schéma des comédie française.
vu en VOD et ai regretté de ne pas y être allée au ciné. beaucoup mieux que ce que les rares critiques laissaient entendre, une comédie à l'italienne, et un hommage à Bernadette , grande actrice. Il faut dire que l'affiche et le résumé était particulièrement "pauvre" et ne donnait pas envie d'aller le voir.
Paulette aurait pu être un film saisissant, dénonçant les problèmes des retraites en France. Malheureusement, pour Jérôme Enrico, ce n’est qu’un arrière-fond sociétal. Cette mamie façon Tatie Danielle ultra raciste et méchante avec sa famille reste malgré tout drôle et attachante. Ce film cousu de fils blancs est sans surprise, comporte même des erreurs de mise en scène, mais se laisse amplement regarder. En effet, Paulette est une comédie fraîche, courte et sans prise de tête. Vous ressortirez de la salle avec le sourire. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
"Paulette" aura été la quasi dernière apparition de Bernadette Lafont à l'écran dans un rôle de mamie acariâtre et raciste qui se convertit par obligation en dealeuse de cannabis pour compléter une retraite de commerçante miséreuse. Le scénario vaguement inspiré d'un fait divers repose sur deux fléaux qui minent les banlieux, le trafic de drogue et des vieux aux frontières de la misère après une vie de travail à enchainer les petits bouleaux. Jérôme Enrico le fils de son père Robert tente de décrire la difficile cohabitation de ces deux populations sous le couvert d'une comédie. Il confie le rôle de la mamie vendeuse de "trip sucreries" à Bernadette Lafont réputée pour sa gouaille et son absence de complexe un peu comme autrefois Audiard avait transformé une Annie Girardot encore au zénith de sa gloire en femme de ménage bavarde incurable ("Elle boit pas , elle fume pas , elle drague pas ... mais elle cause ! "1970). Sans doute pas facile pour Bernadette de prononcer toutes ces horreurs faites de préjugés racistes vieux comme le monde que l'on croyait disparus. C'est sans doute pour cela qu'elle est souvent à la limite d'en faire un peu trop dans le style bougon sans doute pour rendre sa mamie détestable. Mais la comédienne a du talent et de l'expérience et elle sait rester à la lisière du mauvais goût qui s'offrait à elle. Cahin Caha, les choses se mettent doucement en place et l'on prend un certain plaisir à voir la petite affaire de Bernadette prendre un tour inattendu puis prospérer avec le débauchage de ses trois copines de belote (Dominique Lavanant, Carmen Maura et Françoise Bertin) . Si le film décrit brièvement mais assez justement l'ambiance dans les cages d'escaliers mises sous la coupe réglée des bandes qui gèrent les entrées il n'évite pas les lieux communs et les caricatures. Mais il ne faut pas bouder son plaisir de voir une dernière fois Bernadette livrer sa généreuse "nature" face à la caméra.
Paulette est un petit film qui nous décroche quelques sourires. C'est plein de clichés mais on passe au dessus, les acteurs sont tous charmants, et on s'ennuie pas. Pas totalement séduite mais ça reste sympathique.