Supernono74
Publiée le 17 décembre 2013
Sorte de mélange improbable entre Tatie Danièle et Breaking bad, Paulette est une comédie gentillette, débordant de bons sentiments malgré l'apparente dureté de certains personnages.
On a un peu l'impression que le film est un super diamant qu'on a laissé à l'état brut. Il y'avait de quoi créer des scènes coquasses, mais on se contente juste de sourire timidement.
C'est dommages car on a l'impression que tout se beau monde s'amuse à fond dans ce film, les acteurs s'en donnent à cœur joie. Cela donne un côté très familiale, mais l'efficacité n'est malheureusement pas au rendez-vous.
Il existe de biens meilleurs comédies sur le marché, mais pour son côté bon enfant ça mérite le coup d’œil.
Petit film benêt, au mérite rarissime d’être court, qui ne vaut que par Bernadette Lafont et son trio de copines (et le petit “Bamboula”). Le scénario, dont l’idée de base n’est pas originale, est torché, la mise en scène aussi, le ressort comique un peu plat, les dialogues faciles. Seul le rythme est louable ; les scènes s’enchaînent n’importe comment mais rapidement et malgré la platitude du propos, on ne s’ennuie pas (mais je n’ai pas dit qu’on était captivé !). En conclusion, la pâtisserie est plutôt au vermifuge qu’au haschisch !
Paulette part d'une idée certes originale, mais qui sonne faux du début à la fin. L'humour n'est vraiment pas bien dosé à mon gout et le film manque réellement de peps. J'ai pourtant abordé le sujet avec beaucoup de sympathie, mais j'avais l'impression d'assister à une mauvaise pièce de theatre franchouillarde. Désolé.
« Paulette » fait partie de ces comédies françaises au concept malin, voire assez fort, qui pâtissent d’un scénario inégal et d’une interprétation pas à la hauteur pour tous les personnages. Dans le cas présent si la majeure partie du film est solide la dernière demi-heure part dans un n’importe quoi énervant qui laisse à penser que les scénaristes ne savaient plus comment sortir Paulette et ses copines du business. Niveau interprétation Bernadette Lafont est impeccable et ses complices à l’avenant. Non là où ça pêche c’est dans les péripéties qui jalonnent le film et qui au fur et à mesure, comme c’est souvent le cas dans les comédies françaises, privilégient le burlesque au crédible au point de rendre les évènements un peu grotesque, laissant le spectateur vaguement amusé, mais déçu du manque de persévérance au niveau du réalisme au profit d’effets faciles. En somme « Paulette » ne démérite pas, ne serait-ce que dans le traitement d’un sujet peu commun au cinéma : les retraités qui peinent à joindre les deux bouts avec une retraite chiche, mais qui laisse sur sa faim tant la conclusion part dans une facilité un peu indigente. À voir néanmoins pour passer un bon moment.
"Paulette" fut l'avant-dernier de Bernadette Lafont,qui avait alors 74 ans. Elle prenait la tête d'affiche de cette comédie à l'italienne aux accents sociaux. Enfin,tout ça,c'est sur le papier car en réalité on est face à un téléfilm à la morale tellement bienveillante et indigente qu'on étouffe. Le scénario,pompe,tel quel Breaking Bad et Weeds,en l'adaptant à la sauce senior et franchouillarde. Accompagnée de Dominique Lavanant et Carmen Maura,Lafont s'amuse beaucoup,certes en surjeu permanent et lancée dans des situations peu crédibles comme tenir tête aux dealers de drogue. Le thème du troisième âge un peu voleur,un peu débrouillard,assez solidaire,est intéressant mais limité par un discours très plat et une mise en scène atroce. Reste l'attachement aux 4 apprentis dealeuses,et un tout petit effort pour parler du déclassement social de certains retraités.
Derrière cette comédie archi-caricaturale faisant d’une sexagénaire acariâtre, plus proche d’une version féminine de Dupont Lajoie que de Tatie Danielle, une dealeuse de cannabis (un pitch qui n’hésite pas à piocher dans les séries américaines Weeds et Breaking Bad), c’est bien les thématiques de la précarité des personnes âgés et du racisme latent qui sont dans le viseur du scénario. Mais c’est justement l’écriture faite de stéréotypes et de grosses ficelles narratives mais surtout la mise en scène dénuée d’idées qui empêchent au propos de devenir réellement pertinent et aux ressorts comiques d’être efficaces sur la longueur puisque, si le film démarre de façon prometteuse, il devient rapidement fade et terriblement convenue. Reste Bernadette Laffont qui, au milieu de ce casting qui cabotine de bout en bout, nous livre une de ses dernières prestations avec la fougue et le charisme qui l’ont toujours caractérisé.
Paulette est un bon film. Avec son scénario intriguant, on peut se demander si le film ne vas tomber dans le cliché , mais en fait non. On passe un bon moment avec un film bien joué dans l'ensemble par les acteurs. A voir car vraiment bien fait.
J'ai eu envie d'aimer, particulièrement parce que Bernadette Lafont nous a quitté récemment. Mais non, je n'ai pas pu. C'est plat et sans intérêt, très prévisible et très cliché, et Bernadette Lafont (en particulier) en fait clairement trop. Elle aurait vraiment mérité autre chose comme dernier (ou avant-dernier) film et comme adieu...
L'idée originale d'une petite vieille raciste qui se met à dealer pour survivre est originale. Le traitement l'est en partie. On apprécie, en effet, la création d'un personnage purement méchant, avec un côté politiquement incorrect réjouissant. On se prend donc au jeu de voir Bernadette Lafont balancer des insultes à un mafieux russe ou encore à tenir tête aux racailles de son immeuble. D'autre part, les seconds rôles sont plutôt intéressants, car relativement bien écrits. Il est tout de même dommage que tout cela ne tienne pas sur la durée. En effet, le film finit par tomber dans la facilité, et donc dans tout ce que l'on n'aime pas dans la comédie française. L'aspect cynique du personnage principal laisse même de la place à une gentillesse qui n'est pas la bien venue. "Paulette" est une comédie inégale, mais qui n'est pas la catastrophe que l'on pouvait craindre.
Un film caricatural et plutôt maladroit qui parvient parfois à faire oublier ses défauts grâce à une brochette d'actrices excellentes. Tout commence mal dans ce film qui se base sur des poncifs et autres caricatures allant même au début, jusqu'à mettre mal à l'aise. Les dialogues sont au début maladroits, les personnages vus et revus et on se dit vite qu'on est en plein naufrage. Mais au bout d'un temps, le scénario parvient à mettre en place quelques moments attachants, voire même une ou deux fulgurances charmantes. La brochette d'actrices y est sûrement pour quelque chose : espiègles et énergiques, elles se donnent à fond et sauvent un film qui rate le coche car il ne sait jamais allier comédie populaire, drame social et polar glauque; recette il est vrai difficile à réaliser.
Autant le dire tout de suite : j'aimais pas trop le pitch de départ. Mais je me suis dis que je verrai peut-être un film sympa à la De l'autre côté du périph'. Le contrat est plutôt mal rempli. D'un côté je trouve qu'il a un côté attachant grâce à la présence de Bernadette Lafont qui se donne à fond pendant tout le film en mamie antipathique. Mais pour ce qui est du reste... J'ai trouvé l'ensemble des situations vraiment prévisibles malgré l'idée assez originale du scénario (qui, je le répète, ne me plaisait pas d'emblée). La mise en scène (qui ne tente rien de nouveau) ne sauve pas le film, le rendant vide de toute âme à mon goût. Et puis pour ce qui est de la finesse, on repassera, les clichés étant omniprésents. J'aurais bien aimé apprécier le film sans me poser de questions, j'y suis pas arrivé, c'est peut-être de ma faute. Il n'empêche que dans le genre comédie populaire, on trouve incontestablement mieux à défaut de trouver plus original.
Comédie bien sympathique, les 30 premières minutes sont excellentes et bien mises en scène avec l'humour basé sur la confrontation de 2 mondes, puis ça s'essouffle un peu une fois qu'on en a fait le tour. Mais la suite laisse pas mal de surprises et de situation loufoques, belle réussite dans l'ensemble !
Film a voir entre peu long a démarrer avec quelques moment plutôt épic. Le scénario un peu cousu de files blanc fait que le film un truc pas très original.