Paulette
    3,2
    3367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paulette ?

mazou31
    mazou31

Publiée le 9 décembre 2013
    Petit film benêt, au mérite rarissime d’être court, qui ne vaut que par Bernadette Lafont et son trio de copines (et le petit “Bamboula”). Le scénario, dont l’idée de base n’est pas originale, est torché, la mise en scène aussi, le ressort comique un peu plat, les dialogues faciles. Seul le rythme est louable ; les scènes s’enchaînent n’importe comment mais rapidement et malgré la platitude du propos, on ne s’ennuie pas (mais je n’ai pas dit qu’on était captivé !). En conclusion, la pâtisserie est plutôt au vermifuge qu’au haschisch !
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 16 juin 2021
    Cette comédie noire m’a beaucoup plu, par sa liberté de ton surtout. J’ai adoré l’actrice principale. Bernadette Laffont est exceptionnelle dans cette version remaniée de Breaking Bad. C’est vraiment très bon et même assez provocateur. Bravo! Les gags s’enchaînent et l’émotion est aussi présente.
    Publiée le 3 février 2013
    Le cinéma français a touché le fond. Ce n est que succession de cliché. Et le pire c est que les gens aiment ça !!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 novembre 2015
    Personnage antipathique, Paulette attire vite la sympathie du spectateur par sa débrouillardise et son franc parler. Le prêtre à qui elle se confesse a du mal à lui remettre les idées claires et, par un concours de circonstance, Paulette finie dealer de drogue pour gagner sa vie. C'est là que la comédie commence. Une comédie avec un petit fils dont il faut s'occuper, son groupe d'amies, des petites vieilles et la distraction de son gendre qui travaille aux stup. Une assez bonne comédie, bien rythmée, un peu surjouée mais pas mal.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 19 janvier 2013
    Je pensais pas passer un si bon moment en regardant "Paulette". Le portrait de cette mamie acariâtre et raciste, nouvelle "Tatie Danielle", inscrit dans notre société actuelle est si bien dessinée qu'on se marre sans arrêt. D'après une histoire vraie, cette retraitée vivant dans un HLM en banlieue parisienne n'a plus un sous et ressent le besoin d'exercer une nouvelle activité dans ce passage à vide de sa vie. Elle découvre, en observant les jeunes banlieusards de son quartier, le monde des dealers de drogue et décide de rencontrer le big boss pour participer au réseau. Insoupçonnable et d'allure innocente, elle passe inaperçu sous le regard des "keufs" et rend vert de jalousie les autres petits dealers de la cité qui vont jusqu'à la menacer. Très vite, elle trouve une manière de faire son petit commerce et se fait une réputation du tonnerre. Elle qui était en marge de la société retrouve une place correcte d'une façon improbable. Les personnages entourant la vieille sont très drôles et bien interprétées : les petits dealers de drogue vite attendrit par la petite vieille, les copines solidaires et fofolles, le petit fils touchant, le beau fils flic et toujours jovial, le voisin amoureux, la fille despespérée,... Entre des blagues racistes (drôles parce que sortie de la bouche d'une vieille dame), les situations à mourir de rire comme lorsqu'elle se fait poursuivre par un chien de flic, les scènes dans le confessional ou lorsqu'elle mange par accident un space cake avec ses copines et les nombreux jeux de mots et autres répliques comiques. Bernadette Lafont, avec son jeu dynamique et sa voix haute, assure un rôle très bien tenu et témoigne d'une réalité qui nous parle. Au début, j'avais l'impression qu'elle parlait faux mais j'ai très vite adoré sa manière d'aborder cette mamie aigrie, malpolie et chiante! Carmen Maura et Dominique Lavanant en bonne copine se font plaisir dans ces rôles comiques face à cette horde de petits "bamboula" comme dirait Paulette. Et cette opposition des générations et des couleurs participe à l'humour et à l’interêt du film qui correspond très bien à un claque de notre société. J'ai beaucoup sourit, bien rigolé et je ne regrette pas du tout d'y être allé.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 19 juin 2013
    Enrico s'en sort bien de ce thème qui aurait pu être un véritable massacre. On rigole, c'est léger et plutôt bien foutu. Un bon divertissement.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 28 janvier 2013
    Bernadette porte haut et fort le film sur ses épaules (bien que parfois aidé de ses copines...). Sans elle, sonn charisme et sa prestance ; ou chaque mot ; sort ; si naturellement... Paulette n'ait évidemment pas la comédie du siècle, mais elle s'affiche un peu comme Neuilly sa mère à l'époque. Le scénario (mettons de coté les grosses ficelles et les clichés, présent ; mais heureusement fort amoindrit (car cela aurait pu être bien pire. Idem dans le language)) est simple, sans prétention et n'a pour seul but ; de divertir. Et le mondre que je puisse dire, c'est que cela est réussit. La trame est assez vite posée, et même si le film se centre sur le commerce de notre petite Paulette. Il évoque indirectement les problèmes de vieillesse (leur revenus...), et la vie dans certains quartiers. Et arrive à réunir deux générations, là ; ou beaucoup penserait que c'est improbable. Même dans la salle (pleine à 90%), le publi était majoritairement dans la tranche 40-60 ans. Comme quoi^^ La présence de Bernadette Lafont ne doit pas y être pour rien. LE rythme se pose assez rapidement et enchaine ses diverses rebondissements, prévisible ou non. Il en va de même pour le final, qui ; un peu baclé ; aurait pu être exploité un peu plus. Mais d'un sens, le film. Durant à peine 1h30, est de durée totalement juste. Car quant on sent le final arrivé (et une deuxième partie (si l'on peut classer le film en 2 parties) un peu "moins" punch que la 1ère partie (l'effet de surprise ne faisant peut être plus son effet, je ne sais pas). On aurait certes ; aimé peut être une autre fin ; mais le film commencé presque à devenir longuet... Un rythme constant, mais pas spécialement speed (je me comprend). Un petit message à l'encontre du racisme, de la vie des "anciens" qui ont peut de revenus... indirectement placé dans le film, mais que l'on comprend assez facilement. Rend le film, un peu plus plaisant (et oui, ce n'est pas la simple histoire d'une mamie, qui faut de s'ennuyer , se met à vendre du shit^^). On pouvait craindre également le language, ou encore le sexe comme ce fut le cas dans "les Kairas". Mais fort heureusement, bien que le language soit familier ; même parfois un peu vulgaire. Venant de Bernadette Lafont, cela passe étrangement assez bien^^. Moins familiale que "Neuilly sa mère", cela reste tout de même la comédie qui ne passera pas inaperçu et devrait avoir à peu pres le même statut. On se prête à sourire plusieurs fois (voir rigoler de bon coeur, selon ; certains personnes de la salle^^), s'ên même se forcer. Bref, j'ai passé un agréablement moment et ne regrette pas mon choix. Je pense qu'a sa sortie DVD, ou à l'occaz sur ou la TV ; je n'hésiterais pas à le revoir et le recommande à tout le monde. Comme quoi, pas besoin ; de faire un scénario complexe ; mélangé d'FX dernier cri pour réaliser un film plaisant et appréciable (et Français^^. Car évidemment, en version US ; cela ne serait pas la même^^). A voir seul ou entre potes. LE film de la semaine pour le momenT.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 9 juin 2014
    Ce n'est pas LE film français de 2013, mais il est assez original, distrayant, et parfois amusant.
    La vérité pour la valeur de Paulette se situe quelque part entre la moyenne des critiques de la presse et celle des spectateurs; ainsi je lui mets 3 étoiles, car comme ces 3 étoiles l'indiquent, j'ai trouvé ce film "pas mal".
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 17 juillet 2013
    Du bon gros divertissement et le plaisir de retrouver quelques actrices sur le retour devenues très rares au cinéma...
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 17 février 2013
    Ayant deux heures à tuer, je suis allée voir Paulette plus par admiration pour Bernadette Lafont qu'autre chose. A mon grand étonnement la salle était pleine (5e semaine d'exploitation). Et je dois dire que la surprise fut agréable. C'est une comédie sympathique, avec un quatuor d'actrices très drôles. La conclusion mi-morale mi-amorale du film est également bienvenue car je me demandais comment cette histoire allait pouvoir finir. Mine de rien, Paulette dépeint également la réalité de la cohabitation entre des personnes âgées contraintes de rester dans des cités qui sont devenues des plaques tournantes de trafic et les jeunes participants à ces trafics. Il y a un mélange de réalisme et de loufoquerie qui fonctionne bien. Eu égard au niveau moyen des comédies françaises, celle-ci est une bonne surprise.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 16 janvier 2013
    Bernadette. est excellente , le sujet savoureux surtout quand on sait que le scénario est basé sur une histoire vraie.
    Publiée le 15 février 2014
    Une comédie original pour une bonne surprise. Bernadette Lafont se débrouille très bien dans le rôle de Paulette, une grand-mère veuve, aigrie et raciste. Un jour, elle subit une saisie de l'huissier, devant ses difficultés financières, elle décide de se lancer dans la vente de cannabis. Le film se base sur une histoire vraie, c'est à la fois drôle et attachant, avec des sujets pas facile qui montre les travers de notre société. Le reste du casting est sympa : Carmen Maura, Dominique Lavanant, Françoise Bertin, André Penvern, Jean-Baptiste Anoumon, Axelle Laffont et Lionnel Astier.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Si on passe sur le côté un peu immoral du scénario (le trafic de "teuch" qui renfloue le porte-monnaie de petites vieilles nécessiteuses -- et des situations telles que celle décrite ici ne sont pas rares !), il faut reconnaître que l'idée de départ est plutôt originale et marrante. Ce film est superbement servi par une Bernadette Lafont ignoble (tout du moins au début) mais géniale, avec Carmen Maura et Dominique Lavanant qui complètent bien la bande. Tout est assez prévisible là-dedans, mais il y a plein de trouvailles hilarantes et on rigole bien du début à la fin. C'est là l'essentiel.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 5 février 2013
    superbe comédie où l'on a bien rigolé du début à la fin avec ma mère et une de ses copines.très bonne idée de scénario qui est tiré d'une histoire vraie. bernadette lafont est sublime dans le rôle d'une retraité sans un sous en devenant dealeuse afin de de pouvoir vivre pleinement sa retraite.en gros beaucoup d'humour,juste un petit regret pour les dernières minutes, voilà pourquoi j'ai pas noté 5 étoiles.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 octobre 2015
    Paulette est une agréable surprise ! Cette vieille dame que personne ne voudrait avoir comme voisine, tellement elle est désagréable, médisante et raciste, fini au fur et à mesure par nous attendrir. Ç est osé, ç est choquant, mais venant de la bouche d une vieille dame, et encore plus de la part d une actrice remarquable comme madame Lafont, ça finit par bien nous faire rire. On a donc souvent le sourire, on rigole beaucoup et on adore les différentes situations à laquelle est confrontée paulette et les réparties croustillantes qui les accompagnent. Une bonne surprise à découvrir.