Bernadette porte haut et fort le film sur ses épaules (bien que parfois aidé de ses copines...). Sans elle, sonn charisme et sa prestance ; ou chaque mot ; sort ; si naturellement... Paulette n'ait évidemment pas la comédie du siècle, mais elle s'affiche un peu comme Neuilly sa mère à l'époque. Le scénario (mettons de coté les grosses ficelles et les clichés, présent ; mais heureusement fort amoindrit (car cela aurait pu être bien pire. Idem dans le language)) est simple, sans prétention et n'a pour seul but ; de divertir. Et le mondre que je puisse dire, c'est que cela est réussit. La trame est assez vite posée, et même si le film se centre sur le commerce de notre petite Paulette. Il évoque indirectement les problèmes de vieillesse (leur revenus...), et la vie dans certains quartiers. Et arrive à réunir deux générations, là ; ou beaucoup penserait que c'est improbable. Même dans la salle (pleine à 90%), le publi était majoritairement dans la tranche 40-60 ans. Comme quoi^^ La présence de Bernadette Lafont ne doit pas y être pour rien. LE rythme se pose assez rapidement et enchaine ses diverses rebondissements, prévisible ou non. Il en va de même pour le final, qui ; un peu baclé ; aurait pu être exploité un peu plus. Mais d'un sens, le film. Durant à peine 1h30, est de durée totalement juste. Car quant on sent le final arrivé (et une deuxième partie (si l'on peut classer le film en 2 parties) un peu "moins" punch que la 1ère partie (l'effet de surprise ne faisant peut être plus son effet, je ne sais pas). On aurait certes ; aimé peut être une autre fin ; mais le film commencé presque à devenir longuet... Un rythme constant, mais pas spécialement speed (je me comprend). Un petit message à l'encontre du racisme, de la vie des "anciens" qui ont peut de revenus... indirectement placé dans le film, mais que l'on comprend assez facilement. Rend le film, un peu plus plaisant (et oui, ce n'est pas la simple histoire d'une mamie, qui faut de s'ennuyer , se met à vendre du shit^^). On pouvait craindre également le language, ou encore le sexe comme ce fut le cas dans "les Kairas". Mais fort heureusement, bien que le language soit familier ; même parfois un peu vulgaire. Venant de Bernadette Lafont, cela passe étrangement assez bien^^. Moins familiale que "Neuilly sa mère", cela reste tout de même la comédie qui ne passera pas inaperçu et devrait avoir à peu pres le même statut. On se prête à sourire plusieurs fois (voir rigoler de bon coeur, selon ; certains personnes de la salle^^), s'ên même se forcer. Bref, j'ai passé un agréablement moment et ne regrette pas mon choix. Je pense qu'a sa sortie DVD, ou à l'occaz sur ou la TV ; je n'hésiterais pas à le revoir et le recommande à tout le monde. Comme quoi, pas besoin ; de faire un scénario complexe ; mélangé d'FX dernier cri pour réaliser un film plaisant et appréciable (et Français^^. Car évidemment, en version US ; cela ne serait pas la même^^). A voir seul ou entre potes. LE film de la semaine pour le momenT.