Un bon film d'horreur relativement intriguant.
Je crois que j'en attendais trop de ce film (je cherchais un film terrifiant et il était arrivé premier dans une étude cherchant à savoir quel film d'horreur était le plus angoissant (=gardait le cœur avec le B.P.M. le plus élevé.)
Donc malgré ma déception de pas avoir été terrifié durant le visionnage de ce dernier, je conçois que le film a de bonnes qualités, il a de jolies plans, très esthétiques ( celui de pellicule qui brûle, l'utilisation du reflet des lunettes, le point de vue direct)
L'idée d'introduire directement les vidéos que trouve l'auteur et de leurs donner un place importante dynamisme le film.
Le film nous présente des personnages simples, notamment cet écrivain relativement connu mais qui tente de se renouveler, il apparaît bête et égoïste dans certaines situations où il pourrait éviter de mentir par exemple.
Le policier qui est un personnage secondaire, ne sert qu'à justifier l'énonciation des pensées du personnage principal. Il est pourtant attachant et manque de fond malheureusement.
On a un travail correct sur l'esthétique dans l'ensemble, je pense notamment au différents dessins fait par les enfants, on a une originalité également dans les multiples massacres présentés (
en vidéo ou non
), c'est agréable de voir un élément si simple du film d'horreur (l'assassinat d'une famille) être revisité et nourrir vraiment l'histoire.
Le film a également une assez bonne chute je trouve, et il n'est pas trop lent.
On a des acteurs convaincants, des gimmicks sympathiques (
Le doigt sur la bouche est assez marquant
Il souffre néanmoins de certains défauts comme un problème de proportionnalité entre ces différents actes.
Il y a tout un tiers qui est assez drôle, qui retard trop l'ambiance macabre qu'on attend. Puis on a aussi des scènes lentes avant certains jumpscares prévisibles.
C'est également un peu trop sombre lors de certaines scènes qui devraient nous effrayer et des visionnages de certaines vidéos. C'est emprunter le chemin de la facilité.
Même si j'admets totalement que le Super8 est un plus au film, et qu'il apporte une certaine authenticité aux vidéos. Authenticité qu'on perd lors que les vidéos sont numérisés.
L'idée aussi qu'un enfant subisse des terreurs nocturnes est bonne, mais elle est presque inexploitée, et ne sert quasiment à rien pour l'histoire...
On peut parler aussi des captures vidéo de l'écran du personnage principal sont superflus... Elle n'apporte rien au film, on a pas besoin de ça pour comprendre qu'il supprime un fichier...
Le contraste entre le sombre de certaines pièces et la surexposition extérieure est beaucoup trop important et désagréable visuellement.
Le fait d'utiliser la jeune fille utiliser comme intermédiaire entre les morts et les vivants était beaucoup trop simple et évident.
Le personnage principal met beaucoup trop de temps à comprendre certaines choses évidentes.
Le montage est pour le moins atypique à certains moments.
On a des éléments inutiles (son alcoolisme, le spécialiste oculte...) Qui sont là que pour tenter de justifier certaines choses...
Le costume de l'antagoniste est très simple et son maquillage décevant, néanmoins le fait qu'il soit silencieux est une bonne idée.
Les jumpscares vous feront peut-être bouger, mais je n'ai pas été angoissé par l'ambiance que le film tente d'instaurer.
Le film évite tout de même un happy end qu'on pensait inévitable
tellement on "résolvex le problème rapidement, et on comprend qui/quoi est à l'origine de chaque massacre
, mais "heureusement" le protagoniste
trouve la solution que trop tard
, et offre donc ainsi une chute convenable au film, en nous apprenant quelques choses qu'on ne connaissait pas encore.
Bon. Ce film ne m'a clairement pas terrifié, l'histoire est correcte avec des idées sympas mais trop peu exploitées. Le métrage a une belle esthétique dans l'ensemble. On ne s'ennuie pas trop.
Ça se regarde facilement sans trop se poser de question, mais ne vous attendez pas à trembler.