Publiée le 7 décembre 2014
J'en ai vu des films d'horreur, en allant des monuments du genre aux oeuvres récentes peu connues. Mais s'il y en a bien un dont je m'en souviendrai, c'est Sinister : je crois que je n'ai jamais eu aussi peur devant un film. Même s'il y a des séquences de frisson ou des plans chocs qui nous font sursauter, c'est surtout l'ambiance macabre, vicieuse et malsaine qui reste omniprésente tout le long du film. Le scénario reste au fond assez simple, mais c'est ce qui fait la force de ce film. En bref, frissons garantis !
Le synopsis de base de "Sinister", un écrivain spécialisé dans le fait divers façon "De sang froid" trouve dans son nouveau grenier un carton plein de snuff movies ayant pour vedettes les précédents habitants de sa maison, aurait pu permettre une réflexion facile sur la peur au cinéma, mais Scott Derrickson et son équipe ont eu la belle intelligence de réduire leur script et de l'épurer au maximum pour atteindre leur seul but assumé: nous flanquer la frousse. Et le pari est réussi haut la main. En premier lieu à cause d'une réalisation qui pourrait paraitre classique, mais qui a l'immense mérite (appuyée par un scénario simple et irréprochable dans sa construction) de nous surprendre souvent en déjouant habilement nos attentes "sursautesques". Car la première qualité du film est l'efficacité redoutable de ses effets chocs, évidemment tous attendus mais agréablement placé là où on ne les imaginais pas. Et l'ambiance glauque à souhait, toute en suggestion, décuplée par un montage qui prend son temps et par une partition qui brouille la frontière entre "bruit" et "musique", met en place une tension constante et très joliment éprouvante, qui ne diminue en rien l'effroi provoqué par quelques saillies horrifique qui donnent réellement froid dans le dos. Les "found footages" sont eux aussi impeccablement habiles, les scènes de visionnages ont beau être nombreuses, chacune contient son lot de sueurs froides et de fascination morbide. L'imagerie liée au démon ("monsieur Cruel" en français) a beau s'inspirer ouvertement d'icônes de l'épouvante japonaise chers à Hidéo Nakata, son apparence ne nuit en rien à son aura cauchemardesque. Ethan Hawke, seul à l'image durant la majeur partie de ce "Sinister", relève le défi avec talent: sombre, tourmenté et consistant, il est totalement convaincant en écrivain à la recherche de sa gloire passée. Et puis le casting a le bon goût de ramener à l'image Fred Dalton Thompson, second rôle iconique des années 80-90. Le genre de type qu'on a vu partout pendant des années (de "Octobre rouge" à "Dans la ligne de mire" en passant par "58 minutes pour vivre") sans jamais savoir comment il s'appelait.
Sinister n'est pas un incontournable du genre. Là où les films de James Wan nous tiennent en haleine (Conjuring, Insidious), l'œuvre de Scott Derrickson est ennuyeuse. Pourtant le cadre semble d'emblé propice à une bonne dose d'angoisse. Une maison où a été commis un triple homicide jamais élucidé, l'avertissement du shérif à la famille d'Elison, et les bobines 8mm dévoilant des scènes de meurtres dont un est particulièrement atroce. Très bien, à nous les esprits maléfiques et les 110 min de frissons ! Malheureusement, le film manque de rythme. L'intrigue se concentre sur "l'enquête" d'Elison, joué par un Ethan Hawke convaincant. Il y a bien peu de place pour le reste et les évènements annexes sont si peu exploités qu'ils se révèlent sans intérêt. Attention SPOIL : les terreurs nocturnes de son fils, les tensions avec sa femme, l'aide de l'adjoint du shérif. D'ailleurs, on ne comprend pas bien pourquoi Elison travaille toujours de nuit. Que fait-il de ses journées ? Il ne peut pas se coucher en même temps que sa femme ? Résultat, on le voit déambuler partout dans le noir au moindre bruit inquiétant, et flipper devant un serpent, waow ! On se rend vite compte qu'Elison se fait rattraper par ces affaires de meurtres, mais comme il ne se passe rien... l'attente est longue. On aimerait bien le voir affronter Mr Cruel avec sa batte de baseball, ou être pris au piège par une secte obscure, puisque le Pr Jonas souligne l'éventualité de son existence. Mais le final est à des lieues de tout cela. L'intrigue prend une tournure capillotractée, grotesque, et décevante. A croire que les réalisateurs avaient conscience de leur échec, puisque la dernière scène part en sucette (si si ! un grand moment jubilatoire). En résumé, ce film est construit sur la base de plusieurs idées intéressantes mais dont l'association m'a laissé une impression chaotique, d'où ma note moyenne.
"Sinister" est l'exemple parfait du film d'horreur qui sait faire tenir en haleine son public du début jusqu'à la fin. En effet, "Sinister" est l'un des rares films d'horreur qui ne reposent pas uniquement sur les jump-scares, le film a une ambiance glauque, oppressante au possible, et de vrais moments de frayeurs. "Sinister" est le seul film d'horreur à encore me faire peur quand je le regarde, le scénario du film en lui-même n'a rien d'exceptionnel mais au moins il est captivant, on a vraiment envie de connaître la suite des événements et c'est avec un grand plaisir que j'ai découvert ce film. "Sinister" est pour moi un des meilleurs films d'horreur du 21ème siècle et surtout un des plus terrifiants.
Rien à dire sur la mise en place et l'effet 8 mm qui donne un effet snuff movie. L'histoire se met peu à peu en place mais laisse plus de place à la psychose qu'à l'horreur et dérape peu à peu sur la fin kitsch, laissant de nombreuses interrogations, sûrement un choix de facilité de la part du réalisateur
Un film qu'on oubliera très vite... Sinister ne parvient pas à captiver son public dans une histoire nulle sans aucune prise de risque et même sans aucune originalité. Le personnage d'Ethan Hawke ne m'a pas convaincu alors qu'il est à l'écran du début à la fin. Tout d'abord son arc narratif est franchement chiant : un écrivain, super ! La tâche qu'il a à faire dans ce film est chiante elle aussi, elle est longue et n'avance pas ! La psychologie autour de lui et de sa famille est cependant bonne et permet de transformer une simple enquête ennuyeuse en un vrai film et pas en une série TV, heureusement ! L'antagoniste du film est sans doute un des pires que le cinéma m'ait proposés : une présence non inquiétante, un personnage sous développé, des actes barbares sans trop de justification... Le visuel est moche, on est souvent plongés dans le noir sans raison (d'ailleurs, Ethan Hawke veut jouer les casse-cou en enquêtant sur des meurtres et en laissant la lumière éteinte quand ça déconne mais crie comme une pucelle au moindre bruit dans sa maison). Comme si ça suffisait pas, le film n'invente rien en terme d'horreur, ce qui est produit c'est vraiment le minimum, à chaque jump scare, il faut attendre 30 min avant d'en avoir un autre... Et puis la fin est beaucoup trop brusque, le film est en 3 actes, il aurait dû être en 4, spoiler: avec une première partie "enquête" qui aurait dû être écourtée pour laisser place à une troisième partie où le personnage principal aurait réagi après avoir su que sa fille essayerait de le tuer, ce qui aurait totalement relancé le film. Voilà qui pour moi aurait été plus intéressant...
Cela faisait bien longtemps qu'un film d'épouvante m'avait fait autant flipper. Pas de gore, ni d'effusions d'hémoglobine mais une ambiance glauque et angoissante instaurant une tension allant crescendo tout au long du film. Hormis quelques petits défauts, peu de choses à reprocher à cette œuvre. Le casting est efficace (Avec un Ethan Hawke très crédible), les dialogues de bonne facture, et la BO est en parfaite adéquation avec le film. A noter une réalisation léchée et très bien réussie. Du tres bon travail.
" Sinister " fait maintenant partie des chef-d'oeuvre d'épouvante tels que " Conjuring " ou " Insidious ". Scott Derrickson explore la mentalité de ses personnages en les mettant dans des situations critique, un délice pour le public, et l'horreur pour ses pauvres personnages. Ethan Hawke est à son meilleure, le caractère de son personnage est bien exploité, sa mentalité est compréhensible et le spectateur se sent à sa place. Les personnages secondaires reste très importants, Juliet Rylance joue super bien son personnage, la mentalité de la femme protectrice des enfants est utilisée d'une façon très intelligente, bref. Le scénario est très envoûtant, partant sur des bases classiques jusqu'à nous retourner la tête avec un incroyable twist final. Le suspens fait l'objet principale de ce long-métrage, l'ambiance est pesante et on a toujours l'impression que le danger est rôde tout près. Les jump-scares marchent très bien, le spectateur plonge dans un monde de terreur. La musique est juste génial, elle ressemble un peu à celle de " Conjuring " mais garde quand même un côté original qui nous fera frissonner. La mise en scène du tout est parfaitement maîtrisée, les séquences de violences sont dévoilées d'une façon très ingénieuse. En conclusion le " proverbe " de " Sinister " est que les films à petit budget peuvent aussi être avec un grand intérêt.
Un film d'horreur qui fait le job. Une très belle ambiance, un Ethan Hawke convaincant et une économie d'hémoglobine qui n'entache en rien la terreur dans laquelle nous plonge Sinister. On regrette toutefois que malgré toutes ses qualités la création de Scott Derrickson ne nous emporte pas totalement. La faute à son manque d'audace et d'inventivité dans sa mise en scène, son scénario et surtout sa fin qui aurait mérité mieux.
Particulièrement stéréotypé (dans le noir en permanence : pourquoi ne pas allumer ? ...). De bonnes tensions mais beaucoup trop intrigue qu'autre choses. Se laisse voir mais sans plus. Pas à la hauteur de l'affiche comme bien souvent ! 2.5/5 !!!
3 étoiles parce que film d'horreur bien joué et pas trop cheap. Cependant thème archi rebattu des morts qui viennent hanter les maisons où ils ont été massacrés. Toutefois la fin rehausse l"ensemble car sur l'ensemble du film j'ai peu sursauté.
Pas de gore ,ni d'effusions d'hémoglobine mais une ambiance glauque et angoissante instaurant une tension allant crescendo tout au long du film. Hormis quelques petits défauts, peu de choses à reprocher à cette œuvre. Le casting est efficace ( Avec un Ethan Hawke très crédible), les dialogues de bonne facture, et la BO est en parfaite adéquation avec le film. A noter une réalisation léchée et très bien réussie. Du bon travail.
"Sinister"est un très bon film d'angoisse et d'épouvante. Mêlant fiction et réalité,ce long métrage nous donne quelques terreurs viscérales. L'histoire est originale sans être tirée par les cheveux. Les acteurs sont pas mal,sans plus,contrairement à Ethan Hawke qui est excellent. On a VRAIMENT peur tout le long du film. La BO est bien. La fin est bluffante et inattendue. Seul regret:pas assez d'explications sur la secte et sur le mystérieux individu rappelant fortement la marionnette de "Saw". À voir,et peut être un "Sinister 2",qui sait ?