Sinister
    3,6
    8412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sinister ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 27 avril 2015
    Le film s'apprécie par sa rupture de ton avec le genre. Le fil conducteur est classique oui. Mais le scénario ne coule pas derrière une hérésie d'horreur comme il est coutume. "Sinister" est ambivalent par sa fin, qui présage un tout de bon augure. Du suspens, un soupçon de réalité, pas de gothique, il sort du lot.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 22 juin 2015
    Malgré quelques bonnes idées comme un écrivain prêt à tous pour écrire son livre, une bonne bande son et une ambiance malsaine, le film n'est jamais effrayant, prend beaucoup trop de temps à se dessiner, et porte beaucoup d'incohérences.
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 25 mars 2015
    Il ne manquait pas grand chose à ce film pour être excellent, le récit démarrait plutôt bien avec une intrigue de départ intéressante, des acteurs sobres et justes, une mise en ambiance très réussie, notamment par le biais des terrifiantes vidéos Super8 et des hors champs judicieux qui nous laissent imaginer l'atrocité de leur contenu à travers les sons et l'expression mortifère de l'écrivain en train de les visionner. D'ailleurs, la bande son est très efficace, oppressante, envoutante et cauchemardesque à l'image de ces abominables mises en scènes sur bandes noires qui hantent et obsèdent de plus en plus le héros, et contribue à renforcer l'atmosphère lugubre et glauque de ce film plein de mystère. Pourtant, malgré toutes ces qualités, le récit va s'embourber, tout d'abord en faisant soudain intervenir des spectres spoiler: de chérubins maudits
    totalement ridicules, qui auraient vraiment dû rester de l'ordre de la suggestion pour préserver l'esthétique réaliste qui faisait jusqu'alors la puissance anxiogène du film. Enfin, alors que le dénouement, cruel et troublant à souhait aurait pu rehausser le niveau en s'arrêtant juste à temps pour laisser notre imagination finir le cauchemar en roue libre, le réal fait dégringoler la pièce montée avec ses 5-10 minutes de pellicule de trop spoiler: où il nous inflige la vision d'un croque mitaine tellement risible qu'il fait perdre à lui seul toute sa crédibilité à ce qui s'avérait être un très sympathique film d'ambiance
    . En ce qui me concerne, ce passage du suggestif au démonstratif a complètement gâché mon plaisir et m'a même un peu mise en colère. Comme quoi une belle fin peut sauver un film moyen autant qu'un mauvais final peut desservir un bon film. Dommage.
    Toad_ M
    Toad_ M

Publiée le 17 mars 2015
    Moi qui ne suis pas très friand de l'horreur ou de l'épouvante (préférant des films plus "soft" bien que parfois dans des registres claustro-glauques), je me suis surpris à m'accrocher à l'histoire de cette famille pleine de mystères et assez tordue (comme dans tout film d'horreur qui se respecte, le personnage principal commence à nous inquiéter en ne déménageant pas au bout de la deuxième nuit devant tous les bruits et ombres de la maison) !!! Le personnage principal, bien campé, semble déjà usé et épuisé et les évènements vont contribuer à sa déchéance, très bien mise en scène. Quelques rapides moments qui donnent le frisson nécessaire pour carburer jusqu'au bout du film, mais globalement Sinister nous tient plutôt grâce à une intrigue joliment ficelée et une ambiance électrique. La "chute" (un peu molle cela dit), assez attendue, clôt magistralement cette histoire d'épouvante.
    Publiée le 2 mars 2015
    Scott Derrickson ne tourne pas autour du pot. Les premières images du film... une exécution par pendaison de toute une famille ce qui est beaucoup mieux que le petit train train narratif habituelle. Cela lance un tempo qui ne s'arrêtera jamais. Une BO absolument magistral, des acteurs plus que convaicant, une idée de base (les bobines) qui apporte une originalité, des grand moment de flippe pendant tout le film et surtout sans entrer dans le gore, que demander de plus? Une fin moins prévisible. L'intention est bonne, c'est une bonne fin mais malheureusement on s'y attend.
    Peuromètre: 3/3
    la petite note: la musique quand Ethan Hawke regarde les bobines de 8mm : on frôle la crise cardiaque
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 25 février 2015
    Bon, j'ai trouvé ce "Sinister" vraiment médiocre ! C'est TOUJOURS, toujours les mêmes choses. Des poncifs éculés jusqu'à plus soif, Jumps care artificiels et inoffensifs bas de gamme comme on en voient "ad nauseum" dans le genre (celui de la fin on se demande si ce n'est pas en fait le réalisateur qui se fiche de nous), scénario ridicule aussi épais que du papier à cigarette, frisson inexistant, aucune péripétie, méchant qui m'a fait pensé au jeu vidéo Slender, personnage pas attachant (à part le principal), les enfants maquillés jouent mal et ont des têtes à claque, et comme d'habitude aucune créativité de mise en scène ou narrative... Ce serait vraiment trop demander un peu d'originalité et d'idées qui changent ? Le trip d'un fan de "The Ring" il parait. Il a vraiment dû écrire son scénar' sur un coin de table à l'arrache, ça se voit sinon ce n'est pas possible. Bref, même l'immenssément surestimé "Conjuring" je l'ai préféré à cette chose. Une étoile pour Ethan Hawke.
    Publiée le 30 octobre 2015
    Vraiment, ça c'est ingénieux. Sinister est un thriller horrifique efficace sorti en 2012. Déjà pour commencer, les fans de thriller et les fans d'épouvante pourront se rassembler et regarder ce film puisque les codes des deux genres sont habilement mélangés. Le film commence directement par une scène où l'on voit une famille se faire pendre (vous êtes prévenus, c'est interdit aux moins de 12 ans avec avertissement), le film s'enchaîne ensuite avec le déménagement d'une nouvelle famille plutôt joyeuse. On apprend alors que le père (interprété par Ethan Hawke) veut faire le meilleur livre policier de sa carrière : il veut enquêter sur la fameuse pendaison. Il découvre alors dans le grenier des bobines 8mm qu'il décide donc de regarder... il n'aurait pas dû. Il s'avère que ce sont des meurtres d'autres familles, au début, les vidéos montrent la famille en train de s'amuser puis ensuite elles montrent son exécution le tout avec une musique dérangeante. Là où c'est habile, c'est que ce n'est pas gore, c'est suggéré, même si on sait comment elles sont exécutées. J'ai vu également que certaines critiques critiquaient le fait que Elison (le père de famille) avait tendance à trop être choqué de certains meurtres étant donné qu'il avait dû en voir beaucoup, je suis désolé mais je ne pense pas que l'on voit tout les jours dans une enquête quelqu'un qui se fait décapité avec une tondeuse à gazon (je le rappelle, c'est suggéré). D'ailleurs, le film dénonce le pouvoir de fascination des images à caractères violents puisqu'ils s'avèrent que le type de personnes qui filment les meurtres sont très sensibles et très influençables à ça... Si l'on ne connait rien du film, il s'avère que l'on pourrait être très surpris, non seulement par la véritable intrigue "policière" du film, par l'ambiance glauque et malsaine mais aussi par l'identité du tueur. Le film balance entre réalisme, surnaturel et aborde même le sujet des anciennes religions, des anciennes légendes : il créé sa propre mythologie.
    Sinister bascule aussi parfois en drame ou en thriller psychologique : Elison aimerait bien renouer avec le succès, avoir de l'argent et pouvoir faire plaisir à sa famille, malheureusement, ce qu'il fait le pousse bien trop loin et entraîne un déchirement de famille (à ce moment, Ethan Hawke a un jeu d'acteur impressionnant). Le père sombre alors dans l'alcool et effleure de près la folie se demandant si ce qu'il voit est bien réel. Après le dénouement de l'intrigue et la révélation final, on voit un Ethan Hawke détruit par ce qu'il vient de voir et là, la fin du film arrive avec une dernière surprise.
    Donc pour moi, Sinister est une veritable réussite qui arrive à mélanger habilement plusieurs genres. Dérengeant, ingénieux et prenant.
    Publiée le 9 février 2015
    Une autre histoire de maison hantée. Et pourtant, différente dans son traitement alors que, encore une fois, on n’invente rien pour foutre la frousse. Première habileté de Derrickson : nous faire entrer dans une baraque pour ne voir qu’elle et son jardin et rien d’autre. On est donc confiné ici jusqu’au final, fermé entre quatre murs où une ambiance malsaine va peu à peu s’installer.
    Ensuite, l’histoire va se décliner toujours de la même manière : le jour, une petite séquence familiale pour montrer que des problèmes surgissent. La nuit : le père aux prises avec un esprit qu’il découvre et cherche à comprendre afin d’alimenter son future best seller.
    Et si la mécanique est toujours la même, cela n’empêche pas de nous mettre dans une ambiance morbide et inquiétante avec une bande son dérangeante et du found footage qui nous met encore plus de pression.
    Rien n’est jamais acquis dans ce film, les indices s’accumulent petit à petit, nous laissons toujours dans le brouillard avec une ombre grandissante derrière nous. Oui, ça fout les boules, jusqu’à une révélation finale des plus dérangeantes.
    Publiée le 24 janvier 2015
    bon film d'horreur bien surprenant avec un assez bon scénario, Mr Boogie au top de sa forme :') un des meilleurs films d'horreur que j'ai vus avec délivre nous du mal.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 5 janvier 2015
    Un film thriller-épouvante très sympathique. Un peu de longueurs à certains moments, mais l'intrigue s'installe au fur et à mesure.
    Je n'ai pas trouvé le côté horreur spécialement flippant (un peu moins que dans d'autres films genre Conjuring ou The Descent), mais on a quand même droit à la montée d'adrénaline.
    Le film en lui même est bon, mais c'est surtout la chute qui est impressionnante, on est surpris, enfin en ce qui me concerne, je ne m'attendais pas à ça.
    Très bon film, et j'ai même trouvé une poésie sympathique autour de l'intrigue.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 décembre 2014
    Bien qu’il soit passé à côté du Projet Blair Witch et de son succès commercial, le producteur Jason Blum a su se rattraper en donnant naissance à d’autres films d’horreur à petit budget, tels que Paranormal Activity et Insidious (qui donnèrent naissance à des franchises). Un début lucratif prometteur qui lui permit par la suite de produire d’autres longs-métrages qui marcheront tout autant, dont American Nightmare mais également le film qui nous intéresse ici : Sinister. Un film d’épouvante réalisé par un cinéaste qui s’était déjà attelé à ce genre de divertissement (Scott Derrickson pour L’exorcisme d’Emily Rose), ça avait de quoi emballer. Et vous aller voir que Sinister saura convaincre même les plus réticents.

Sa force, il la tire de son script qui se présente à nous comme un mix entre deux genres : le polar à la limite du thriller et le film d’épouvante. D’un côté, nous avons cet écrivain qui cherche à retrouver son succès d’antan en enquêtant sur des faits divers qui (bien entendu) auront un lien et qui s’obstinera à faire tomber les masques (à trouver l’identité le coupable de tous ces crimes). De l’autre, une histoire de croquemitaine (une sorte de démon d’un temps ancien) qui apportera son lot de phénomènes paranormaux et de jump scares à la Insidious. Le tout nous plongeant dans une mise en abyme de la vidéo, des enregistrements en super 8 ayant leur importance dans le script et qui apportent à l’ensemble un petit supplément sur la puissance de l’image. Bref, vous l’aurez compris, Sinister aurait très bien pu être l’adaptation d’une œuvre de Stephen King, tant l’univers du film et celui de l’écrivain semble similaire et possède les mêmes qualités : une ambiance à la fois intrigante et un peu flippante, un personnage principal qui n’est pas si clean qu’il en a l’air… Tout ce qui faut pour captiver notre attention !

Outre un scénario intéressant, Sinister possède bon nombre de qualité qui le font sortir des autres productions horrifiques de Jason Blum. À commencer par la mise en scène de Scott Derrickson. Un cinéaste qui arrive à installer une ambiance dérangeante de manière plutôt efficace, via des jeux de lumières bien gérés (bien que trop souvent plongées dans l’obscurité, certaines scènes font leur petit effet) et des plans bien pensés, qui évitent la surdose de jump scares ( spoiler: il suffit du plan d’une fillette derrière notre héros pour que l’on sente les frissons sur notre pea
    u). Des effets d’une simplicité enfantine qui font de Sinister un thriller à tendance horrifique divertissant et de bonne facture, qui sait tenir en haleine jusqu’à son final, et servi par de bons comédiens (Ethan Hawke en tête). Que demander de plus, honnêtement ?

Peut-être une réécriture totale de certaines scènes, notamment la fin du long-métrage. En y regardant bien, les films d’épouvante ont toujours tendance à laisser le spectateur sur leur faim, lui proposant un dénouement avare en explications ou, la plupart du temps, en crédibilité. Avec Sinister, le sentiment de frustration n’en sera que plus fort. En effet, tout le long du film, ce dernier nous dresse le portrait d’un démon dont il nous tarde, du coup, de voir en pleine action. En somme, nous attendons forcément que l’ensemble se termine sur une sorte d’affrontement entre notre protagoniste et cette créature qui ne rime qu’avec mort et cruauté. Mais au lieu d’une séquence spectaculaire qui aurait été nécessaire surtout après une telle montée en puissance, Sinister préfère rester dans la sobriété, hésitant entre réalité et fantastique, pour se finir brutalement et de manière maladroite. Comme si le tout avait été bouclé à la va-vite parce qu’il fallait y mettre fin. Un constat fort dommage, qui fait ressortir les autres défauts du film (une bande-originale un chouïa énervante et quelques longueurs évitables) qui auraient très bien pu passer inaperçus si Sinister n’avait pas une fin aussi amère.

Ce qui n’empêche pas Sinister d’être une petite production Jason Blum de bonne qualité, qui saura attirer votre attention tout en vous procurant quelques moments de frayeur qui toucheront au but. Simple et efficace. De quoi faire oublier la réalisation précédente de Scott Derrickson (le remake de Le jour où la Terre s’arrêta) et de nos intéresser un peu plus à sa filmographie. Comme quoi, même de nos jours, il est possible de divertir avec seulement 3 millions de dollars en poches !
    Publiée le 17 décembre 2014
    J'ai trouvé ce film très bien réalisé. J'ai bien accroché pour ma part!
    On vit vraiment ce que ressent Ellison, la peur, l'angoisse , le stress...
    Que demander de plus à un film d'horreur ?
    Publiée le 16 décembre 2014
    Oh qu'il est terrifiant ce Bagul ! Il hante nos nuits.
    Un bon scénario qui tient en haleine jusqu'à la fin. Un très bon film d'épouvante !
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 6 août 2017
    En premier lieu, je hais les films d'horreur. Ils m'angoissent, me retournent le cerveau et m'hantent pendant des jours.
    Pour Sinister, j'ai franchi le cap, surtout grâce à Hawke !
    J'ai adoré l'histoire, très bien ficelée et très bien amenée. Le film joue magistralement avec nos nerfs et la fin, malsaine et surprenante, ne laissera personne indifférent.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Ce film est une interminable mise en place de l'action qui ne vient jamais. L'écrivain sent sa famille menacer par un "bidule" plus ou moins défini, comme il a 2 de tension, il réagit face au danger avec l'efficacité d'une limace arthritique. Ça ne m'a pas fait peur mais j'ai eu envie de filer des claques à ce bourrin alcoolique toutes les 2 minutes du film. Pour couronner le tout, les films projetés sont bien des bobines de 8mm mais elles sont introduites deux fois de suite à l'envers dans un projecteur Bell et Howell 9mm à perforation centrale, et trois fois normalement dans un appareil de la même marque mais en 16mm. Enfin la seule séquence où nous voyons la caméra qui enregistre toutes les scènes autour desquelles l'intrigue se construit, c'est une Canon des années 1970 en super 8 qui opère. L'accessoiriste mérite donc aussi des torgnoles. Tout cela nous mène à une fin des plus attendues, digne de ce couple de pseudo-intellos amorphes et de leur enfant sans grand charisme, contrairement à la petite Carol-Anne de "Poltergeist".