Un pur moment de terreur !
Scott Derrickson est un réalisateur que je connais assez bien, notamment pour son moyen Hellraiser 5 - Inferno ainsi que le bon Exorcisme d'Emily Rose. Décidé à tenter de se faire un nom un peu plus renommé dans le cinéma horrifique, ce réalisateur va se voir confié la réalisation de Sinister, dernière production du duo Jason Blum / Brian Kavanaugh-Jones à qui l'on doit la saga Paranormal Activity ou encore le superbe Insidious. Là où l'on pouvait s'attendre à un film banal, Sinister surprend par de nombreux atouts indéniables !
Afin de ne pas vous gâcher le film, je vais éviter de trop développer la partie scénario et histoire de ma critique. En apparence, le scénario se limite à une histoire banale, sorte de énième histoire de fantômes, sauf qu'il n'en est rien. Nous sommes aux côté d'Ellison, un célèbre romancier policier qui s'inspire de faits réels pour écrire ses romans. Ici, il est sur la trace d'un mystérieux tueur en série qui s'attaque à des familles entières, faisant disparaître la plus jeune personne de la famille. Pour recherche l'inspiration, l'auteur va emménager, à l'insu de sa propre famille, dans la maison où a eut lieu le drame. Scott Derrickson frappe fort en proposant cet aspect thriller-noir-policier où l'on voit Ellison mener son enquête, développer un réseau et affiner ses recherches dans des sujets bien morbides. Cette enquête va révéler des instants sombres, malsains et vraiment effrayant. Plus le film progresse, et plus on ce demande si l'auteur ne vit pas les évènements comme s'il rêvait à son futur best-seller. Le paranormal se mêle à l'inexplicable et trouble le spectateur qui ne sait où donner de la tête. Miser le tout sur un SPOIL (
esprit sadique nommé Bagul
) est une très bonne chose car cela nous permet de découvrir d'autres facettes du film et d'approfondir le scénario. Le réalisateur propose une montée en puissance qui va de pair avec le rythme du film ; plus on avance et plus on sent la tension qui pèse sur les personnages, plus on avance et plus on sent qu'on aura affaire à le retournement de situation final éblouissant. On peut classer sans hésiter ce twist final comme l'un des plus brillants et inattendu de ces dernières années. Il est clair que le film n'est pas exempt de défauts, je pense à un rythme lent au départ ainsi que des jumps-scares prévisibles, mais il faut vous dire que savoir ce qui ce passe à l'avance ne gâche en rien l'expérience du film. En clair, Sinister, c'est d'abord une histoire atypique et effrayante qu'il vous faut absolument découvrir.
Côté casting nous retrouvons le très bon Ethan Hawke (Bienvenue à Gattaca, Daybreakers ou encore Lord Of War) qui nous livre une interprétation quasi parfaite du romancier à quête de réponses. A la fois tendre avec sa famille, écrivain passionné, mais aussi bien trop curieux, il fouine un peu partout à la recher du moindre indice qui pourrait lui donner l'identité du tueur. Les autres acteurs sont tous très bon, bien que peu mis en avant car j'ai trouvé que l'intrigue tournait vraiment autour d'Ellison, le personnage principal.
La réalisation de cette petite production est soignée et bien fichue. Certes le film est relativement sombre par moment, mais cela participe à entretenir l'ambiance effrayante de ce film. On nous en montre beaucoup avec peu de moyens, un exemple à suivre ! D'ailleurs, j'ai beaucoup aimé le (gros) clin d'œil aux bobines de super 8.
Le compositeur Christopher Young (ayant déjà travaillé sur Hellraiser ou encore Jusqu'en Enfer) nous offre, pour sa seconde collaboration avec le réalisateur, un véritable chef d'œuvre auditif. Misant sur une ambiance noire et malsaine (dont on garde ces deux excellents morceau 1 et morceau 2), les nombreux morceaux du film nous mettent mal à l'aise, favorisant ainsi les jumps-scares. Comme pour Insidious, la musique et les effets sonores jouent un très grand rôle pour favoriser l'épouvante et les sursauts. Cris stridents, bruits assourdissants, coup puissants, craquement de plancher ou encore des murmures incompréhensibles ; tout est fait pour qu'on soit plongé dans l'ambiance du film, et je peux vous assurer que ça marche. Cette bande son renvoie a de nombreux films d'épouvante à l'ancienne qui misaient presque tout sur cet aspect.
______________________________________________________________
Les + : la bande son, les acteurs, l'histoire, les frissons, l'ambiance glauque et malsaine
Les - : pas grand chose
Note : 19 / 20
La note peut paraître bien (trop) haute, mais elle est entièrement méritée et justifiée. En effet, Sinister s'inscrit dans la lignée directive tracée d'Insidious, c'est-à-dire rendre hommage à des films en tout genres, le tout avec peu de moyens. Pour cela, le réalisateur Scott Derrickson a confié la bande son a Christopher Young qui, par son excellent travail, a sut participer à noircir l'ambiance générale du film. Sinister, c'est aussi une atmosphère sombre et malsaine que l'on perçoit à travers une histoire qui tient en haleine jusqu'à la révélation finale qui en laissera plus d'un bouche bée. Un production qui ne me tentait guère mais qui en a dans la bobine, et ça me plait de voir qu'on peut renouveler le genre de l'épouvante avec peu de moyens. Clairement il s'agit d'un (très, très !) gros coup de cœur de l'année 2012.