All Is Lost
    3,3
    4738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur All Is Lost ?

Publiée le 7 janvier 2014
    Épouvantable film ! A fuir ! Vie l'agonie d'un homme sur son bateau puis en pleine mer c'est horrible. C'est un film nul et il y a franchement mieux à voir pour passer un bon moment.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 7 janvier 2014
    Un homme, un bateau, une lutte pour la survie. On peut difficilement faire plus dépouillé. C'est un peu Le Vieil Homme et la Mer, version plaisance. Ou un Gravity de l'océan, version "troisième âge". All Is Lost partage avec Gravity le côté film catastrophe immersif et minimaliste. Mais il va encore plus loin dans le minimalisme. On dénombre ainsi deux fois moins d'acteurs à l'écran, soit un seul... Et puis, hormis le monologue du prologue, quelques SOS, un petit "My God" et un gros "Fuck", le film est muet. Il ne comporte par ailleurs ni portrait de personnage, ni effet spécial hyper spectaculaire. All Is Lost se réduit à une épure épique, à une poétique des gestes de survie en mer. Le pari cinématographique est original et audacieux. Il est bien tenu par J. C. Chandor dont c'est le second long-métrage, après l'excellent Margin Call. Changement de registre pour le cinéaste : de Wall Street à la haute mer, des joutes verbales au silence. Mais dans les deux films, il est question de catastrophe, de survie et de requins... Le réalisateur a réussi son coup pour rendre le récit captivant sans forcer la dramaturgie : pas de mouvement de panique propre au genre, pas d'accent ronflant (hormis peut-être quelques notes de musique trop appuyées à un moment). Le traitement est posé, efficace. D'une certaine placidité rythmique qui n'empêche cependant pas de ressentir un bon stress. Chandor navigue ainsi à contre-courant stylistique du film catastrophe, s'appuyant sur la précision technique du chef op' sur l'eau (Frank G. DeMarco), sur la science et l'inspiration du chef op' sous l'eau (Peter Zuccarini), sur un excellent travail du son, sur un rigoureux découpage narratif et, bien évidemment, sur la performance de Robert Redford. Grosse performance physique (à 77 ans quand même...) et impeccable sobriété dans l'expression de l'ingéniosité, de la résistance, du courage, du désespoir... Au final, petit bémol subjectif, on peut regretter que le film n'aille pas jusqu'au bout de sa radicalité dramatique, de sa noirceur, mais il demeure une expérience de cinéma singulière, qui mérite d'être saluée.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Pas de dialogues. Des images, du son. Un scénario. Unité de lieu. Bref : un langage de cinéma.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Eh ben, il m' a semblé bien long ce film. Pourtant l' histoire me tentait vraiment. C' est principalement le jeu d' acteur de notre Robert qui est en cause. On dirait qu'il ne se sent pas du tout impliqué parce qu'il lui arrive. Pourtant, le commun des mortels flipperait à mort dans cette situation. Et bien pas lui, on a vraiment l'impression que c' est la dixième fois qu'il coule en bateau au milieu de nul part. Du style "Mince, je coule encore, va encore falloir que j'écope"; Pas plus émotif que s'il devait changer un pneu crevé.. Et comme le personnage principal ne se sent pas concerné on a vraiment du mal à se sentir concerner soit même. Aucune dynamique.
    L' âge de notre Héros est aussi peut être en cause, 78 balais ça commence à compter. Cela reste tout de même un formidable acteur qui mérite bien toute notre admiration pour sa (trop?) longue carrière.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 janvier 2014
    Alala, encore un film très compliqué à noter tant il souffle le chaud et le froid pendant 105 minutes. J'ai eu beau trouver le pari audacieux du début à la fin, force est tout de même de constater que les deux premiers tiers s'avèrent assez prévisibles, lassants voire légèrement ennuyeux. C'est certes bien foutu, on compatit pour le héros et on est parfois bluffé par la façon dont J.C. Chandor parvient à mettre cela en images, l'émotion n'était pas plus présente que ça, et ce malgré un Robert Redford aussi sobre que charismatique. Et puis, alors que je désespérais un peu de m'emballer pour le spectacle, voilà qu'intervient cette dernière partie, où le réalisateur fait enfin pleinement usage de son habileté et de son talent. Plans somptueux s'enchaînant magnifiquement, suspense à son comble, personnage au bout du rouleau pour lequel on arrive enfin à se passionner... L'œuvre devient captivante et même assez phénoménale. Le meilleur reste pourtant à venir, car n'ayons pas peur des mots : les dernières minutes sont ce que j'ai vu de plus beau au cinéma cette année. Il y a absolument tout : la tension, l'émotion, des rebondissements inattendus, une maîtrise incroyable, une beauté visuelle époustouflante... Un très, très grand moment. Du coup, on a un peu tendance à ne voir que ça, la première heure passant presque par pertes et profits, ce qui est discutable tant jusque-là « All Is Lost » n'était pas à la hauteur de ses ambitions. A vous donc de prendre votre mal en patience, mais ne serait-ce que pour ce final bouleversant, le spectacle vaut le détour.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 février 2019
    Aucun doute, ce huis-clos maritime exceptionnellement fort en èmotions demeure la très grande surprise de cette fin d'annèe 2013! Le voyage est passionnant, c'est un film d'aventure palpitant! Moments de tempête et calme plat invitant à la panique, à l'abandon et à l'espoir, où l'immensitè de l'ocèan èclate sur l'ècran! Quoi de plus beau qu'une mer calme à la tombèe du jour, au clair de lune ou à l'aube ? Et quoi de plus brutal qu'une tempête en mer ? Ce sont ces deux extrêmes qui s'affrontent dans ce superbe film d'action existentiel qui repose sur un vieil homme perdu en mer! Grâce à la direction de J. C. Chandor dont la mise en scène est d'une puretè magnifique (cf. ce plan fascinant où l'on voit cet homme couler lentement), la prestation hors pair de Robert Redford nous captive, nous poursuit et nous happe complètement durant les 105 minutes de projection! On est face à un homme et ses pensèes, on ne sait pourtant pas son nom ni vraiment pourquoi il est là! Sans être traitè comme un baroudeur ou comme un hèros, c'est à lui seul que l'on doit l'intensitè de chaque scène et le personnage tout à fait saisissant de ce naufragè qui va lutter contre les èlèments en tentant de survivre! Le film rèussit au passage le tour de force de filmer plus le corps de l'acteur que la mer elle-même qui, finalement, n'est pas si prèsente que ça! Une gèniale leçon de cinèma et de courage pour une performance d'acteur extraordinaire qui ne se raconte pas mais se vit! Et puis rarement le silence (l'absence de parole pourrait-on dire) aura semblè aussi vrai que dans cette merveilleuse fable sur la vie. "All Is Lost"", c'est donc le contraire du film catastrophe habituel, l'homme construisant lui-même son destin en se rèconciliant avec la vie! C'est beau, c'est fort, c'est èmouvant parce qu'on se concentre sur ce que fait Redford pour survivre contre des obstacles insurmontables! Une aventure que le public a la chance de vivre sur grand ècran, et pas seulement de regarder, avec une nature qui nous rappelle sans cesse qu'elle a le dessus...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 janvier 2014
    Excellent, vraiment excellent! Quel numéro, quelle perf de Redford, il m'a bluffé l'ancien! 1h45 seul devant la caméra, sans un seul autre mot que "Putaiiiin!" et vous captiver autant n'est pas donné à tout le monde!
    Quelle émotion, on est carrément sur les fesses à certains évènements du film, j'avais presque envie de me lever pour trouver de l'aide avec lui! Ce film ne pourra pas plaire à tout le monde, puisque sans dialogue, tout est dans le démonstratif, il faut se préparer à ça, rien à voir avec un film spectaculaire! Ceux qui se sont déplacés sans se renseigner seront déçus! Lors de ma séance, beaucoup ont quitté la salle.... j'étais déçu qu'ils n'aient pas pu apprécier la performance autant celle de l'acteur que celle du réalisateur dont je vais suivre les prochains films avec intérêt....
    blacktide
    blacktide

Publiée le 4 janvier 2014
    Comme "Gravity", "Buried" ou encore "seul au monde", "All is Lost" est un film où il y a très peu d'acteurs, enfin ici il y en a même qu'un, un seul: c'est Robert Redford. Et c'est que Robert doit tenir le spectateur en haleine durant 1h40 presque sans parler. Il faut dire que Redford crève l'écran en naufragé, il est extra, bien qu'un peu mollasson (à l'image du film) mais on doit quand même lutter contre l'ennui à de nombreuses reprises et ça c'est dommage. Le film est quasi muet, les seuls mots qu'on entend c'est au début lorsqu'il parle vite fait au spectateur, puis lorsqu'il appelle à l'aide sur sa radio "Ici le Virginia Jean, c'est un appel de détresse", et enfin lorsqu'il est à bout et pousse un énorme "Fuckkkkkkkk!!!!!!" Pour un film de survie, il faut avouer qu'on a déjà vu mieux, le film n'est pas très dynamique et pas très prenant en plus. Par contre, Redford est étonnant sur un point: il arrive à transmettre au spectateur toutes les émotions du naufragé (calme, panique, stress, peur, solitude et enfin espoir...) et cela prouve que c'est vraiment un comédien hors pair. Son personnage n'a vraiment pas de bol, il est malchanceux jusqu'au bout (attention spoiler): il se réveille et remarque qu'un conteneur à transpercé sa coque, il répare mais une tempête arrive et coule son voilier et une autre tempête arrive et coule pratiquement son bateau de sauvetage... Bref c'et l'histoire d'un vieil homme face à la mer et ses imprévus. Résultat: un survival peu énergique mais interprété avec brio par Redford, seul durant tout le film!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 3 janvier 2014
    La première scène du film nous laisse penser que tout est perdu....Et on sent bien, après à peine 3/4 du film, que c'est plutôt mal barré pour notre navigateur solitaire. spoiler: Et bien pas du tout !
    La sérénité et le calme du personnage incarné par Mr Redford donne presque envie de se trouver avec lui, au plein milieu de l'Océan Indien, dans cette effroyable galère ! Oui, je le dis tout de go : moi je veux bien faire naufrage avec un mec aussi confiant en lui-même et en ses capacités à faire face à chaque galère ! Après il faut avouer que je ne suis ni Maud Fontenoy ni Florence Arthaud (sobre) et que j'ignore si notre navigateur solitaire possède effectivement les bons réflexes et procède aux bonnes manoeuvres, au milieu de situations aussi désespéré tout cas,,il en donne l'impression, même si j'ai bien repéré quelques invraisemblances.
    Mais comment ne pas être éblouie par le jeu d'acteur de Redforf, face à lui-même pendant 1H43 ! Devoir incarner un personnage qui se voit subir autant de drames successifs sans même ronchonner, ou sans s'autocongratuler d'avoir réussi à juguler avec succès, sa première avarie provoquée, par un p***ain de container -transportant des baskets chinoises, qui plus est-, comment tenir au milieu d'un tel déchaînement des éléments sans hurler de peur, et comment ne pas déverser des flots d'injures, lorsque deux énormes navires aveugles croisent en plein couloir de navigation ou est échoué notre héros, et le frôlent pour ainsi dire avec indifférence. Tout héros de la survie qu'on est,on sent bien, à chaque instant, sa dernière heure arriver. Faut-il pour autant se résigner devant autant d'acharnement émanant de la Grande Faucheuse ? Allez voir "All is Lost"! Vous verrez bien....
    Publiée le 2 janvier 2014
    Un très bon film, simple, efficace, et prenant de bout en bout.
    Pas d'atermoiement inutile, de scène d'exposition hasardeuse...
    La fin est certes prévisible, mais quand même, c'est bien foutu !
    Redford est comme à l'habitude, sobre et touchant, avec ses 70 balais.
    On sent qu'il rame, qu'il endure, et pour le coup il marque les années.
    A voir !!!
    Publiée le 2 janvier 2014
    Chapeau bas! Absolument remarquable de bout en bout! Le challenge "un acteur, aucun dialogue" est amplement relevé. Il est dit que ce film est à l'océan ce que Gravity est à l'espace, c'est faux. Dans All is lost, on est constamment accroché à Robert Redford, à ce qu'il lui arrive, on n'en perd pas une miette, on a peur pour lui, on essaie tant bien que mal de garder espoir, on ressent ce qu'il peut ressentir, ou on s'imagine bien ce qu'il doit se passer dans sa tête. On peut aussi se demander pourquoi est-ce qu'il ne jure pas plus, pourquoi ne se parle-t-il pas plus à lui-même dans toutes les situations auxquelles il est confronté. J. C. Chandor nous avait étonné avec son Margin Call, ici il réalise un coup de maître, tout est très bien réalisé, montré dans les moyens que Redford se donne pour essayer de survivre. C'en est très réaliste. En même temps, le personnage joué magistralement par Redford, est quasi mythologique, sorte de figure maudite par les dieux s'acharnant sur lui. Il ne faut pas oublier l'océan, d'une beauté terrifiante, et quelque chose de poétique, d'élégiaque se dégage de cette lutte pour rester en vie, transcendé par la petite musique tristement belle d'Alex Ebert .
    boueverte
    boueverte

Publiée le 1 janvier 2014
    un très gros film de non-action avec un suspens haletant : " est-ce que la teinture de robert va tenir jusqu'à la fin dans l'eau salée ".

Pendant que roby lutte contre l'océan, le spectateur lutte contre l'ennui afin de ne pas sombrer dans les abysses d'un sommeil profond.

bref un énième film de survie en haute mer vu et revu et sans grand talent de réalisation.

assez quelconque en fait.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar ! Oscar !
    tony-76
    tony-76

Publiée le 1 janvier 2014
    All Is Lost est pour ma part, une oeuvre décevante ! J'aime bien Robert Redford mais là on s'ennuie ferme ... Bon d'abord on observe le protagoniste avec ses difficultés, ses épreuves à affronter mais ici pas d'action débile juste pour mettre de l'action, pas d'acteurs aux noms écrits en lettres plus grosses que le titre du film, pas de sexe, pas d'explosions, pas d'histoires de terroristes, pas de suspens politico-policier... juste un bateau et un gars dessus. Et cela fonctionne quand même. Le film nous dépeint un marin, un vrai. Redford garde son calme, pourtant des choses atroces lui arrive. On a le droit à presque aucun dialogue de sa part. On peut tout à fait comparer All Is Lost à Seul au Monde (Tom Hanks) qui lui aussi joue sur l'indépendance et la solitude. Bref, ce film reste inégal dans son genre.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 31 décembre 2013
    "All is lost" embrasse un parti-pris minimaliste qui force l'admiration : un homme dont on ne saura rien, pas même le nom, tente de survivre des coups du sort à bord d'un voilier qui coule au milieu de l'Océan Indien.
    Aucun flash back, aucune voix off - sinon dans les trois premières minutes du film. Rien qu'un homme, un bateau et la mer à l'infini, aussi belle qu'indifférente à la détresse humaine. Rien ne nous sera dit sur les raisons pour lesquelles le héros se retrouve en si périlleuse situation : que fuit-il ? après quoi court-il ? Au fond peu importe. Il est seul face à la mort. Comment va-t-il l'éviter ? Comment va-t-il l'affronter ?
    "All is lost" est à la mer ce que "Gravity" est à l'espace : un être humain face aux menaces d'un milieu hostile. Sauf que "Gravity" s'appuie - avec brio - sur des effets spéciaux dont "All is lost" fait l'économie. Sauf que "Gravity" s'achemine vers un happy end prévisible alors que "All is lost" semble s'acheminer inexorablement vers une fin tragique.
    La raison en est-elle dans l'insolente vitalité de Sandra Bullock (ah ! son petit débardeur gris quand elle enlève sa combinaison !) à comparer avec les 77 printemps de Robert Redford ?
    Car le héros de "All is lost" est un vieil homme. Un vieil homme encore alerte. Et séduisant comme sait l'être le héros de Jeremiah Johnson et des Trois jours du Condor. Mais un vieil homme quand même.
    "All is lost" n'aurait pas été le même film si son héros avait eu 40 ans de moins.
    L'idée de génie de JC (initiales audacieuses !) Chandor est d'avoir confié le rôle titre à une star crépusculaire.
    Du coup son entêtement à survivre peut se lire comme une métaphore stoïcienne de la condition humaine : un combat sans cesse recommencé mais perdu d'avance.
    Jusqu'à la scène finale - totalement bluffante - que je ne me permettrai pas de spoiler mais que je serais content de savoir (en mp) ce que vous en avez pensé.