D'un point de vue général le film est pas mal... si on se prend au jeu. Les images sont belles, la tension est là (moi j'ai trouvé) mais il y a pleins de petites et moins petites choses qui gâchent complètement le film. Alors attention SPOILER ALERT !!!! ne lisez pas la suite si vous n'avez pas encore vu le film:
Le truc qui m'a le plus gêné et qui ressemble à une erreur de scénario c'est qu'au début on entend une voix off nous expliquant qu'il a fait le maximum que tout est perdu et qu'il a fait le maximum, puis on revient 8 jours plus tôt. Vers la fin du film on le voit écrire une lettre, la mettre en bouteille et la jeter. On se dit que la voix off du début correspond à cette lettre qu'il a jeté et que c'est grâce à cela que l'on a pu reconstruire son récit, normal! je pensais que c'était la fin. Mais non. à la fin il survit. Alors pourquoi cette voix off, pourquoi dire que tout est perdu? Ça rime à rien!
Ensuite il y a pleins de petites incohérences. Genre la tempête arrive, ça commence à bien bouger, il a un trou dans son bateau et qu'est-ce qu'il fait? il se rase??? d'où il se rase, en plus avec un rasoir à lame alors que ça bouge à mort! Ensuite au début de la tempête il remplit un bidon d'eau potable qu'il ferme bien comme il faut. Il le récupère ensuite sur son radeau et là c'est imbuvable! Pourquoi? il l'a rempli genre la veille!
Et c'est pas fini. Le gars il croise deux bateaux, de très très près... Alors le premier, bon il fait jour et il a juste un fumigène. Le second il fait nuit et il envoi deux fusées de détresse. C'est des gros bateaux, Maersk, porte containers. Sur ces bateaux là il y a toujours quelqu'un en passerelle, voir deux, qui scrutent l'horizon!! (Je suis océanographe et souvent sur les bateaux, certes des plus petits mais les règles sont les mêmes!) C'est pas possible d'envoyer deux fusées de détresse de nuit à 200m d'un bateau et pas être vu!, en plus la mer est calme, il y a pas de vague, il aurait limite pu être détecté par le radar.
À la fin il voit un troisième bateau, un plus petit, il met le feu à son embarcation de survie car il a plus de fusée de détresse, il tombe à l'eau, pense ne pas être vu, pense que tout est fini et commence à se laisser couler. Il coule. Et là il voit la lumière du bateau (qui donc est venu le chercher car l'a vu, logique un feu en pleine mer de nuit ça se voit) et se met à nager vers la surface alors qu'il est genre à 20m de fond. Et là en nageant il expulse de l'air de ses poumons. Comment on peut couler limite comme une pierre si on a encore ses poumons plein d'air? Bon bon je chipote je sais...
Bref, tout ça pour dire que le film est bien tourné, avec un bon Robert Redford en marin expérimenté et calme qui sait ce qu'il fait et on peut se laisser prendre au jeu. Mais il y a beaucoup trop d'incohérences, de moments où on se dit "mais il est débile! mais c'est pas possible!" pour apprécier ce film. Un peu comme gravity et les nombreuses violations des lois de la physique. Chers réalisateur, s'il vous plaît, faites revoir vos films par des gens compétents (ici des marins) pour éviter toutes ces incohérences ridicules dont la correction n'aurait absolument pas nuit au film, au contraire!