7eme critique
Publiée le 26 février 2014
Du cinéma risqué et inhabituel, "All is lost" oublie ses dialogues pour nous plonger dans une vraie expérience. Un combat acharné et solitaire en plein océan indien où l'impasse ne pourra déboucher que sur un espoir, se rétrécissant au fil des jours. Redford est toujours bel et bien présent et porte le film sur ses épaules avec brio. La solitude et la détresse arrivent à s'emparer de nous, téléspectateurs, pour vivre quelque chose d'intéressant mais pas non plus exceptionnel. Osé, "All is lost" fait du bien pour son originalité, principalement dans l'approche.
Belle performance de Robert Redford dans tous les registres des sentiments muets mais un film peu passionnant qui s'assimile à un petit guide du naufragé sur l' Océan Indien ...
Quand Robert Redfort (haut de ses 77 ans) affronte la mort en face. Presque aucun dialogue. Uniquement lui au casting, personne d'autre. Assez bluffant. Surtout la critique anti-capitaliste. À voir !
Avec ALL IS LOST, Chandor effectue un périlleux exercice de style où la survie d'un vieil homme face à la mer se voit dénuée de tout artifice. Le survival devient contemplation, porté par un fantastique Robert Redford qui s'accroche constamment à la vie entre deux rares lignes de dialogue, tandis que la musique, superbe, tend parfois à casser cette logique par sa présence. Certains y verront une métaphore de la crise synonyme de naufrage, mais la simplicité radicale de cette lutte fait un bien fou. Le courage est décuplé par l'anti-spectaculaire, la fascination perpétuelle du geste et de l'inconnu entretenant la mécanique de l'espoir.
Un acteur impeccable dans ce rôle solitaire qui vous fera réfléchir avant de prendre la mer. Le nombre de paroles prononcées tiennent sur 1 ligne mais vous resterez attaché à chacune de ses actions, seul au milieu de l'océan. PLV : difficile de tenir en haleine le spectateur un seul acteur, peu de paroles et pourtant un film chargé d'émotions et tensions.
Un acteur qui n'a pas perdu de son talent. Un film malgré le silence nous embarque immédiatement. Ça change de regarder un film de ce genre et ça fais du bien !
Véritable prouesse de mise en scène tout comme "Gravity" l'avait fait dans l'espace traite de la survie d'un homme en pleine mer. Minimaliste dans son approche et dépourvu de dialogues le film nous plonge aux cotes de Robert Redford exceptionnel de justesse dans une lutte physique et émotionnelle de tous les instants, sublimé par la réalisation incroyable d'un metteur en scène audacieux qui a tout pour devenir un grand.
bravo pour la performance de cet acteur à cet age par contre le film est lent , monotone, comme la situtation du reste un marin en perdition film assez angoissant aucune BO pour plus de réalité 1 h 45 avec un seul acteur, aucun dialogue, pas facile de retenir l'attention dans ce genre de film, jai préféré Seul au monde ou burried
Je pense que c'est précisément le type de film que l'on apprécie si l'on est dans un certain état d'esprit au moment où on le regarde : Aucun dialogue hormis celui, intense, induit dans la tête du spectateur. Un seul personnage et beaucoup d'eau... On est seul lorsque l'on regarde All is Lost, plus qu'aucun autre film.
Mon dieu... Que dire de plus face à ce navet... Un film soporifique allant à l'encontre de toute logique. Pour qui a déjà fait du bateau à un certain niveau et de la voile en l'occurrence, All is lost est un film creux, bourré d'incohérences. L'action de l'acteur est remise en cause par de nombreux travers allant au-delà du bon sens. Ex : Pourquoi s'entêter à monter en pleine tempête un tourmentin qui n'en n'ai pas un sur le deuxième étai avant, (le bas étai) alors qu'il dispose d'un génois enrouleur ? Pourquoi un gars en pleine tempête laisse son bateau sans contrôle et s'enferme dans sa cabine au lieu d'être à la barre et de maîtriser les éléments (épaulements de vagues....) ??? L'exercice de style ne demandait pourtant pas grand chose à Chandor, un bateau, un gars dessus, il aurait fallut se concentrer un peu plus sur la véracité du monde la mer. Chandor nous signe une fois de plus un énorme navet, avec des effets spéciaux de tempête très, très mal faits et peu crédibles. Du début à la fin, les incohérences sont nombreuses : Comment un container en acier éventré peut-il flotter ???? Comment un bateau peut-il couler avec un trou au-dessus de sa bordée en pleine mer calme ???? Le reste est à l'avenant et les incohérences se multiplient et on aimerait en sourire, mais c'est juste pathétique. La caméra, parfois dirigé sur les plans extérieurs est un non sens dans ce genre de film. Et que dire de Redford, à la peine, passant pour un débile dans ses actions et ses décisions : lorsqu'il se rase dans le roof (sa cabine), avec de l'eau jusqu'au menton ??? (le bateau est entrain de couler mais on ne sait pas pourquoi). Par deux fois, Redford voit un porte-container et un cargo à l'horizon, et incohérence totale : 10 secondes plus tard, les bateaux sont à portée de voix, de plein jour, personne ne le voit et de nuit, malgré les fusées, c'est du pareil au même.... Chandor nous livre là un navet affligeant comme on en voit rarement et si un césar du plus mauvais film pouvait exister, il serait champion du monde.....Un personnage inexpressif et peu crédible face à la situation désespérée dans laquelle il se trouve. Ce film ravira les gens qui veulent dormir au chaud dans une salle de ciné afin d'échapper aux intempéries extérieurs. J'avoue avoir peine à comprendre ceux qui s'extasient devant ce film, qui est loupé de bout en bout.
Je ne sais pas par où commencer. Peut être par le point positif: Robert Redfort joue bien. Mais son talent ne peut rien face à la pauvreté du scénario. C'est un enchainement d'erreurs de script, de scénario et de réalisation. Une grosse partie du film se passe sur fond vert et elle est terriblement mal faite, de plus, le peux de rebondissements sont invraisemblables et coupe tout rapport avec la réalité. Bref, ca faisait longtemps que je n'avais pas vu une nullité pareil.
Un véritable chef d'oeuvre, qui ne plaira pas aux cerveaux étriqués et à tous les bobos adeptent de télé réalités et de la marque à la pomme. Ici, on a un film intelligent, réaliste, qui retrace la vie réel d'un marin solitaire. On est pas sur un jeu de smartphone, ou dans une discussion de pinbèche sur le beau gosse percé et tatoué de partout du lycée. Non, ici, on a affaire à un film adulte pour adulte qui en a un minimum dans le crane. Bravo au réalisateur, et surtout, à Redford pour sa superbe prestation. Un grand acteur, on sent toutes les émotions à travers son personnage. Magistrale !