Publiée le 27 décembre 2013
Robert redford nous offre un rôle aux frontières de la composition. Il incarne dans ce film sans dialogue ce vieux marin à la dérive avec une pugnacité quasi-divine nous faisant totalement oublié qu'il est un simple comédien. Ce film ressemble à Gravity, mais sans les défauts: le scénario est crédible et construit, l'objet de toutes les peurs est clairement matérialisé, et il n'y a point d'acteurs "botoxé" ici. Cela ressemble à bien des points à l'édifice récent de Cuaron pourtant, avec cette sensation d'isolement et de vulnerabilité extremement angoissante dés que le protagoniste se retrouve hors de son navire; avec ces bruits sourds cachant un danger imminent, et enfin une esthétique certaine dans le monde dans lequel évolue le héros, qui parvient à nous faire toucher du doigt le concept du néant.
J'ai passé un très bon moment, quoique un peu stressant, devant ce magnifique film. Le réalisme est surprenant, on a cette impression omniprésente d'être dans la même galère que cet homme. Robert Redford est incroyable, sans aucune parole ( ou presque ) il arrive à nous faire ressentir ses émotions et à nous faire comprendre la difficulté de la situation. Ni trop long, ni trop court, ce film est une bonne surprise, je recommande.
Pour que le film fonctionne il ne faut rien en savoir, ne pas savoir à l'avance ce qui va se passer ni comment cela pourrait finir. Pas même savoir que le type dans l'écran c'est Robert Redford. Il faut le voir simplement, tel qu'il est, sans plus. Sa simplicité, calme et efficace vous emportera et le film fonctionnera.
J'ai adoré. Robert Redford seul acteur ,un bateau et la mer. L'instinct de survie ça existe ,la preuve en est. A voir cinéphile ou pas. Vraiment très fort.
Dans un sens, "All is Lost" est courageux par le réalisme choisi par J.C Chandor (très peu de musique, peu de monologues) et vaut pour l'interprétation marquante de Robert Redford. L'ennui, c'est que la sobriété du film finit par provoquer une série de moments répétitifs et donc assez ennuyeux. On ne se sent que très rarement en danger (à part la première scène de tempête très réussie) pour ce personnage qui avance lentement vers la mort. Il faut quand même se demander si montrer notre navigateur manger du cassoulet ou se mettre un pansement sur la tête devient intéressant cinématographiquement parlant. De toute évidence, ça ne l'est pas. Ce n'est donc pas mauvais, pas très bon non plus, c'est simplement un exercice de style qui trouve très vite ses limites.
l'idee du nauvragé est sympa. la survie dans des conditions difficiles. mais qu'est ce qu'on s'ennuie!! pas de dialogues (au moins au debut du film). c'etait lent.
Ce film de survie prenant, dans la veine de Gravity, prend toute son ampleur dans sa deuxième partie jusqu'à une très belle scène de fin. La réalisation est très efficace et Robert Redford, impressionnant, porte ce film à lui seul avec talent.
Un film qui restitue à merveille la vie à bord d'un voilier, rythmée par les conditions météorologiques variables et parfois extrêmes, et la lutte pour la survie du navigateur solitaire. Robert Redford est impeccable dans son rôle et son âge avancé sert l'intrigue, magnifiant son combat permanent contre les éléments. La force de ce film, c'est aussi sa faiblesse : une réalisation peu bavarde, un casting minimaliste.
J'aime beaucoup ce genre de film, à la fois angoissant, psychologique.....Ou on vit les événements dans la peau du personnage. Magnifiquement réalisé, mais avec comme petit bémol la manque de paroles et comme je l'ai vu en com, on ne sait rien du personnage dommage, mais j'ai passé un excellent moment.
Voila, voila . ayant le pied marin depuis mon enfance , et ce graçe a mon père , j'étais très enthousiaste sur le fait de voir notre bon vieux robert redford galérer sur sa bicoque car ce genre de film de ne court pas les rues . d'abord commençons par le seul point positif du film pour ma part : les plans sont impeccable , la prise de vue magnifique , et on a vraiment l'impression d'être avec ce vieux monsieur perdu en mer . Malheureusement le charme est gâché , quand comme moi , on connait le béabas de la survie en mer et les règles de sécurité . Ce type s'en sort comme un manchot dans une piscine , Il ne connait visiblement strictement rien a la navigation , et c'est limite avec fou rire que j'ai vu ce pauvre robert essayer de se sortir de son labeur . Chacune de ses décisons aggrave 100 fois son cas , et perso pour ma part , j'ai qu'une envie c'est que le nauffrage l'engloutisse et que ce film se finisse . spoiler: alors déja , quand on a un gros trou dans son bateau , la moindre des choses et de colmater la brèche le plus vite possible , et pas se tartiner un repas et une bouteille de wisky au soleil avant de le faire . Ensuite pour réparer une radio cassé , on ne jette pas 3 litres d'eau douce dessu ! on atends que le sel seche et on enleve sa manuelement , limite avec un peut d'eau sur un torchon . ensuite On se renseigne sur sa position ( et on sort pas sa carte en la regardant 1 minute pour finalement souffler et la rentrer dans le bateau ) , puis on met le cap vers la terre la plus proche au lieu d'aller se foutre dans la tempète ... Et puis je sais pas moi , on fait des rations plutot que de se cuiter au wisky en mangeant tranquillement sa paella avant de se coucher en attendant que le bateau coule . Ha oui et aussi il me semble que lorsque une radio qui ne marche pas donne signe de vie , on fait tout pour la réparer une bonne fois pour toute vu qu'elle a remarché... et quelle bonne idée de hisser toute voile dehors lorsque on est pris dans un cyclone ! mais oui c'est sa la solution !
Bref un film grand public , qui ravira certainement ceux qui ont aimé gravity . " Des sensations forte dans n'importe quel situation , Le réalisme on s'en fiche car le spectateur est dupe . "
déjà la 1ere chose qui m'a sauté aux yeux c'est de me demander pourquoi le bateau n'avait pas de balise.. aberrant... après il y a un manque d'émotion de la part du personnage... qui semble oui bien sur...inquiet mais sans plus....pendant une grande parti du film, il a le temps tranquille de récupérer sans montrer trop d'affolement les petites choses qu'il pense avoir besoin..... et de trois tout ce qui peut lui tomber dessus lui tombe dessus... alors je ne suis pas spécialiste mais bon.... donc pour moi intéressant mais sans plus....
Un film qui change des grosses productions . Un film beau, humain et réaliste. Robert Redford est parfait, la musique soignée, les images magnifiques et l'histoire fait réfléchir. J'ai aimé.