All is Lost montre la supercherie de Gravity (pour commencer). Bon je sais pas si l'histoire que les 2 sortent (quasi) en même temps a à voir là-dedans, mais bon ne pas tenir la comparaison semble illogique, faut être crétin pour pas penser à l'un en voyant l'autre. All is Lost aurait pu être un grand film... mais il y a des ébauches. Bon déjà juste pour en finir avec la comparaison avec Gravity, ici Redford est seul, donc exit les dialogues moisis comme ceux de Gravity. Puis ici c'est une mise en scène presque "docu", on est à la grappe de Redford, on le lâche pas, il y a quelques supers beaux moments mais Chandor est fidèle à son personnage ; donc exit le symbolisme à deux balles de Gravity (corde qui se lâche, foetus, etc). J'ai adoré cette mise en scène d'All is lost. Chandor nous prend pas pour des cons, il assume son parti pris, totalement. Et ce début... Comment mieux commencer que par la fin pour dire que tout est perdu ? Comment ? C'est génial. Sauf que - point du faible du film paradoxalement - on se rend compte à la fin que cette première scène ne répond absolument pas à ce qui va se passer... Perso, ça m'a beaucoup gêné. Surtout que la fin, elle, est un compromis facile : entre rêve et réalité, sauvé ou pas sauvé... Chandor paraît tellement sûr de lui, ironie ou pas il va jusqu'au bout, et doit nous faire une fin ferme, qui répond au début, pas ce truc bizarre tout moche, vraiment... C'est dommage. Margin Call m'avait pas impressionné, mais là il y avait matière à quelque chose de grand, réellement. Pour être franc, à partir du moment où la tempête où il est dans le radeau enfermé est passée - ce qui correspond pour moi à la meilleure scène du film, j'ai frissonné, avec la musique et tout bla bla bla - ça devient difficile de se relancer... Les 2 bateaux qui l'ignorent (un ok, deux... je veux bien qu'il soit totalement perdu et qu'on exagère un peu, mais là ça vire dans la caricature désolé), puis la forme lumineuse, je sais pas Chandor peine à trouver de quoi nous occuper et occuper même Redford. Quand je dis qu'All is lost évitait le symbolisme à la noix de Gravity c'est partiellement faux en fait, car quand il se lâche dans la mer à la toute fin, et la main qui le prend, c'est un peu symbolique... Donc, pendant 1 heure (grosso modo) c'est génial. Indubitablement génial. On le lâche pas le petit Redford (très bon, mais ça coule de source), on a une mise en scène donc presque "docu", ce que j'admire, surtout pour un sujet pareil, et il n'y a pas de dialogues, réellement quoi, c'est pensé et maîtrisé dans l'extrême ce concept. Les avaries s'enchaînent, c'est de plus en plus violent, beau en même temps, et cette scène avec une musique de ouf dans le radeau qui bouge de partout est sensationnelle, là je compatissais avec lui, c'est pour dire. Pour conclure, a posteriori, même si Made In Universal avec Redford, je vois plus la chose comme un bon petit film de série b américaine presque expérimental (en tout cas dans un concept pleinement assumé) qu'un grand film (pas sur la qualité hein, grand en terme "blockbuster")... Preuve, ici des gens ont quitté la salle, d'autres se sont endormis, bref c'est exigent quelque part, faut pas se dire que Chandor tient le truc à moitié, non, il va au bout de son idée. Pas exceptionnel mais un bon film, malheureusement pas inoubliable. En tout cas meilleur que Gravity, ça c'est certain.