How I Live Now (Maintenant c'est ma vie)
    784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur How I Live Now (Maintenant c'est ma vie) ?

Publiée le 21 mars 2014
    Très beau film, emprunt de beaucoup de tendresse malgré la guerre qui entoure les personnages. J'aime beaucoup le style très minimaliste où on ne voit que ce que voit le personnage principal, ni plus ni moins. On reste forcément dans le doute et dans l'incompréhension... Pourquoi la guerre, que se passe-t-il? Mais finalement, ce n'est pas vraiment l'histoire du film. Ce qu'on voit, c'est cet amour qui pousse Daisy à retourner dans la maison, à retrouver Eddie...
    Très attendrissant, on ressort néanmoins booster...
    Publiée le 20 mars 2014
    Daisy est une adolescente américaine qui vient passer ses vacances d'été chez ses cousins dans la campagne britannique, au moment où éclate la troisième guerre mondiale, menée par des groupes terroristes sur l'Europe. Cette adaptation du roman de Meg Rosoff souffre d'une mise en scène un peu prétentieuse, avec des effets hype dispensables, qui desservent vraiment l'histoire. Et il y avait de quoi faire un encore meilleur film que cette version déjà bien ficelée. Saoirse Ronan porte le film sur ses épaules avec force et conviction et s'annonce comme une future grande à suivre dans les années à venir.
    Mais quel dommage que cette affiche ratée laisse penser que le film est une bluette romantique, alors que ce film est tout sauf cela...
    Publiée le 20 mars 2014
    Ces 5 étoiles sont méritées !! j'ai adoré ce film parce qu'il y a beaucoup d'émotions. C'est un film incroyablement beau mais aussi assez dur ... et très réaliste !! Je trouve que les acteurs jouaient vraiment bien . Pourtant c'était difficile !!
    Je vous le recommande.
    Zoé B.
    Zoé B.

Publiée le 20 mars 2014
    Cinéaste inclassable, aussi à l’aise dans le documentaire ("La mort suspendue", "Marley"), que dans la fiction ("Le dernier roi d’Ecosse"), Kevin Macdonald s’est lancé cette fois dans l’adaptation d’un succès de la littérature jeunesse : "How I live now", sorti en 2004, curieux roman d’anticipation qui racontait sur fond de 3ème guerre mondiale l’éclosion de l’amour chez une adolescente revêche. Le résultat est assez déroutant (aussi déroutant que ce pitch, j’imagine), et on a un peu de mal à savoir à quel public il s’adresse : Les ados – son lectorat initial – mais seront-ils touchés par cette bluette en terrain hostile, plus simple, plus contemplative que toutes les productions ultravitaminées qui sont fabriquées aujourd’hui à leur intention ? Ou un public adulte, celui des "Fils de l’Homme" par exemple, auquel le film fait souvent penser, mais pourra-t-il passer outre la naïveté assez confondante de la romance ? Le style de Macdonald fait néanmoins merveille, dessinant en quelques plans ce futur très proche, notre monde en fait - nos maisons, nos voitures… - marqué seulement par l’ultraprésence militaire (hommes en armes, survols aériens…). Le récit s’organise dès lors en 2 parties égales : L’utopie d’abord, où comment le personnage principal, insupportable tête à claques, va peu à peu se décoincer et se laisser gagner par l’éden compagnard de ses cousins, gamins livrés à eux-mêmes, robinsons oubliés dans une nature paradisiaque. La dystopie ensuite, avec l’irruption de la guerre, le déchainement d’une violence à laquelle on ne comprendra rien (qui est qui ? qui fait quoi ? tout ça reste à dessein opaque et absurde), et la fuite insensée de l’héroïne décidée à traverser le pays, à retouver sa famille, la maison-refuge, et tenir la promesse donnée au garçon qu’elle aime. Si le film est ce portrait d’une adolescente qui grandit, qui va devenir femme, on se dit que les moyens mis en œuvre pour en arriver là sont assez disproportionnés : une guerre mondiale pour que se révèle une personne, pour qu’elle devienne moins chiante, c’est quand même cher payé. S’il ne m’a donc pas convaincue, "How I live now" m’a pourtant captivée de bout en bout, grâce à la réalisation inspirée de Kevin Macdonald, tour à tour nerveuse et onirique, à son travail sur les cadres, la couleur, la bande son… Et bien-sûr, grâce à l’époustouflante photogénie de Saoirse Ronan.
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 20 mars 2014
    Pari narratif et thématique ambitieux, How I Live Now parvient on ne sait trop comment à fasciner et emporter par l’intelligence diffuse de son approche et la beauté formelle envoûtante qui animent cet étrange « teen movie » romantico-aventureux sur fond d’apocalypse nucléaire. Sans doute parce qu’épisodiquement, dans sa confrontation de l’innocence des jeunes années et de la cruauté du monde adulte, Kevin MacDonald saisit des séquences qui s’impriment irrémédiablement sur nos yeux. Mais évoluant sur un filin trop fragile pour soutenir la richesse de ses intentions, le film vacille plus d’une fois, peinant à développer et exploiter pleinement son récit à force d’esquiver les bonnes idées qui s’offraient à lui et de réduire sa dramaturgie au strict minimum par manque d’emprise sur son histoire, d’où un frisson romanesque contraint par une somme de maladresses et une forme de platitude conférant tour à tour à la fainéantise, au manque d’inspiration voire parfois à la naïveté.
    Publiée le 20 mars 2014
    n'ayant pas lu le synopsis ni lu le roman je suis allé voir ce film pour mc Donald et comme à son habitude m'a complètement embarqué dans une histoire incroyable et intrigante à souhait .la photo et les paysages sont superbes.a voir absolument!!!!
    kleun
    kleun

Publiée le 19 mars 2014
    Le film est centré sur une adolescente totalement assujettie par le poids de la société de consommation, les normes, l'apparence, la crainte des microbes ... Nous suivons son évolution psychologique pendant que la troisième guerre mondiale éclate.
    Je n'aime pas vraiment les films avec des enfants enrôlés dans une guerre car généralement ce qu'il en sort en très souvent cruel, c'est exactement ce qu'il se passe. On passe de l'innocence des enfants, à la violence de la guerre et tout ce qui implique par la même occasion.

Ce qu'il m'a manqué dans How I Live Now, c'était la vision de cette guerre vu par d'autres enfants du groupe ... ça aurait pu être encore plus fort, plus parlant ...
    J'aurai préféré que le réalisateur évite les scènes d'amour entre adolescents. Ils sont totalement surréaliste et peu crédible, surtout leurs sentiments a été ma grosse déception ...

Si des spectateurs souhaitent voir une série animé traitant également du sujet des enfants dans la guerre, je peux vous conseiller : Now and Then, Here and There - L'autre monde. Il est très bien, il ne ressemble à aucun animé japonais que je connais. Après le visionnage de cette série, j'en étais tout retourné. Les sujets sont durs : meurtre, viols, tortures ...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 19 mars 2014
    Une fois n'est pas coutume, c'est son affiche qui m'a décidé à aller voir How I live now. Elle m'a immédiatement intrigué, et charmé.

Le deuxième point fort du film, au moins de mon point de vue, est la présence de Saoirse Ronan, 19 ans, et déjà tout d'une grande.

Le prétexte du film est assez simple, bien que finalement original : dans un futur indéterminé qui voit la troisième guerre mondiale éclater en Angleterre, une jeune fille tombe amoureuse puis doit s'enfuir en plein chaos pour tenter de retrouver son tout nouvel amour.

La réalisation du britannique Kevin Macdonald (Le dernier roi d'Ecosse) est beaucoup plus originale que ce que je pouvais imaginer : vive, nerveuse, rendant très bien les différentes ambiances du film (quiétude pastorale, violence sourde de la guerre, éclairs oniriques). La bande-son est également excellente.

Tout l'intérêt du film réside d'ailleurs dans ces contrastes brutaux que le scénario agence assez intelligemment : spleen ado urbain US / accueil rural en Angleterre, découverte de l'amour et ... la suite ici :
    Publiée le 19 mars 2014
    Dès le début, on voit que quelque chose ne tourne pas rond dans ce qui se révèlera une uchronie. Quand Daisy arrive à l’aéroport, des soldats partout, et un journal TV parlant d’un attentat à la bombe. Une fois dans la famille, à la campagne, c’est en discutant avec sa tante qu’elle se demande si le monde est sûr. Rapidement, on pose cette base : le monde est au bord du chaos. Mais en même temps on nous présente le personnage principal, Daisy (qui se nomme en fait Elizabeth mais comme elle est rebelle et n’aime pas son papa veut se faire appeler Daisy), une ado classique qui s’habille en noir, et avec ses petits problèmes se croit supérieure aux autres.

Pour ma part, le film m’a beaucoup plu. Le début est assez léger dans l’ensemble, malgré la toile de fond. Mais à partir d’un évènement, le film va devenir de plus en plus sombre. Certaines scènes m’ont vraiment pris aux tripes. L’actrice principale est remarquable. La fin est comme il faut. Je suis allé le voir sans savoir vraiment de quoi il s’agissait, je n'avais vu que la superbe affiche et lu un pitch d'une ligne (j'avoue, j'ai vu un film pour l'affiche en tant qu'image), et je ne veux pas gâcher une expérience en en disant trop.

Malgré tout, le film a des défauts dont la romance qui est limite. Je laisse passer pour cette fois, parce qu'il y a pas mal d'autres bonnes choses pour rattraper ça, et que ça ne prend qu'une petite partie du film. Il y a d'autres petits défauts, mais rien de gênant. La mise en scène choisit de laisser la guerre en toile de fond et on ne la montre jamais, on n'en dit rien : on ne sait pas qui elle oppose, ni pourquoi. Et de toute façon, elle n'est pas le sujet premier du film à mes yeux. C'est un teen-movie en ce sens ou oui, c'est le parcours d'une adolescente qui doit surmonter des épreuves. Mais en même temps, pour une fois que je n'ai pas envie de mettre des claques à un personnage d'ado. En mise en scène, l'explosion de la première bombe est superbement rendue la scène est très forte et fonctionne parfaitement. Ensuite on est toujours du point de vue de Daisy, donc forcément il y a plein de choses qu'on ne sait pas et ne voit pas, des explications qui manquent, mais ça appuie l'aspect paumé du personnage dans l'univers absurde de la guerre.

En bref, un film qui a ses défauts, mais qui fonctionne bien et qui a ses passages émouvants. Des idées de mises en scène très intéressantes et un personnage principal auquel on s'attache, une bonne découverte.
    Capucine L.
    Capucine L.

Publiée le 8 avril 2014
    Le film débute avec des scènes ridicules pour finir avec des scènes ridicules. Si vous ne connaissez pas l’homme qui parle à l’oreille des vaches, c’est encore le moment pour vous rattrapez. Une idylle entre cousins ?! Et ben oui, c’est tout à fait possible … et très bizarre même.
    Daisy est très agaçante, du début jusqu’à la fin mais elle fait preuve d’un grand courage. Alors que tout se passe bien, la troisième Guerre Mondiale éclate. Les garçons sur le front, les filles à la sauvegarde de la nourriture. D’ailleurs concernant ces scènes de plantation, c’est très redondant. On doit au moins voir la même chose 5/6 fois.
    Pour une fois, ce sont des terroristes qui déclarent la guerre et pas les russes ou les irakiens. Je ne dis pas pour autant que c’est mieux.
    Basculer de la joie de vivre, au bonheur à une grande tristesse, aux horreurs de la guerre est juste émotionnellement horrible à regarder.
    En quelques mots, je dirais que ce film est à voir malgré de nombreuses scènes ridicules. L’histoire (basée d’un roman) est bien exploitée.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 19 mars 2014
    Depuis sa découverte dans Lovely Bones de Peter Jackson, on peut dire que la jeune Saoirse Ronan a plutôt bien mené sa barque du haut de ses 19 ans. Des choix de carrière judicieux et porteurs sans égarement, à l'exception peut être des Âmes Vagabondes, qui la conduisent à nouveau en tête d'affiche dans How I Live Now (C'est Ma Vie Maintenant) peu de temps après sa participation à The Grand Budapest Hotel.

Adaptation d'un roman pour ados signé Meg Rossof, How I Live Now suit une jeune adolescente américaine de 16 ans qui a troqué son vrai prénom Elizabeth pour celui de Daisy. Envoyé de force chez ses cousins anglais perdus dans la campagne, la jeune fille à l'esprit rebelle va d'abord avoir du mal à s'adapter à cette famille et à ce lieu qu'elle ne connait pas. En finissant par accepter ses sentiments pour son cousin le plus âgé, elle fini par profiter enfin de ce cadre idyllique. C'est là que la guerre qui paraissait encore loin vient bousculer leur quotidien en se transformant en Troisième Guerre Mondiale. Séparée de son amoureux, Daisy va tout faire pour réussir à retourner chez eux.

Alternant entre documentaires et fictions, le réalisateur Kevin MacDonald a qui l'on doit entre autres l'excellent Le Dernier Roi D'Ecosse, revient à la fiction après avoir signé il y a deux ans un documentaire sur Bob Marley. Il se frotte pour la première fois à la science fiction mais dans une version très contemporaine, une oeuvre d'anticipation sur ce qui pourrait très bien se passer un jour. Nous ne sommes en effet jamais totalement à l'abris qu'une Troisième Guerre Mondiale ne se déclenche un jour ou l'autre.

How I Live Now est un film sur la fin de l'innocence. Comment des jeunes qui ne se souciait peu de ce que le monde était sur le point de subir, vont se trouver plonger au cœur même de l'horreur après que Londres ait été détruite par une bombe atomique. Un survival qui va propulser sur la route Daisy (Saoirse Ronan) et sa petite cousine. Un film qui rappelle un peu La Route, l'adaptation du roman de Cormac McCarthy, même si le monde de How I Live Now est moins désolé que celui que traversait Viggo Mortensen.

On est porté tout le long du film par les magnifiques images de la campagne anglaise. Un cadre sublime qui donne envie d'aller passer ses vacances là bas. La trame du film ressemble en quelque sortes à celle du Dernier Roi D'Ecosse car dans les deux films une situation qui semblait idyllique tourne au cauchemar. How I Live Now est quand même le plus aseptisé de tous les survival sortis ces dernières années aux cinémas. Probablement parce qu'il vise avant tout un public adolescent.

L'histoire ne développera jamais vraiment ce qu'il se passe durant la guerre. A aucun moment on nous donnera des informations sur qui a balancé cette bombe atomique sur Londres et les quelques ennemis que l'on peut voir dans le film ne semble pas porter d'uniformes particuliers. On a presque l'impression que c'est une guerre civile. Bien pratique pour vendre le long métrage dans le monde entier sans créer de polémiques mais un peu regrettable même si ce n'est en fait pas vraiment le sujet du long métrage. Si How I Live Now met des adolescents face à l'horreur de la guerre, nous ne sommes pas non plus dans un film d'action. Ceux qui pensaient voir une nouvelle version de l'Aube Rouge peuvent passer leur chemin.

En dehors de Saoirse Ronan, l'ensemble des jeunes acteurs n'est pas vraiment connus. Une volonté du réalisateur afin que l'on s'identifie plus aux personnages. On retrouve tout de fois Tom Holland, le jeune héros du film The Impossible qui remuait ciel et terre pour retrouver ses parents après le Tsunami qui avait ravagé les côtes thaïlandaises. Les autres ne sont apparus que dans d'obscurs second rôles ou séries anglaises qui n'ont pas franchement marqués les esprits. Peut être que ce film leur permettra de percer car ils le méritent vraiment.

How I Live Now est sans aucun doute la meilleure adaptation d'un livre pour ados parmi toutes les nombreuses tentatives pour trouver un digne successeur à la saga Harry Potter. Un très beau film dans son image et son histoire qu'on aurait aimé voir durer un peu plus longtemps pour nous montrer un peu plus la guerre et surtout nous expliquer ses raisons.
    Publiée le 19 mars 2014
    Magnifique ! Poétique mais aussi terriblement réaliste .
    Travail extraordinaire sur le son et l'image , des actrices géniales , une histoire superbe et une réflexion sur le sens de la vie et ce qui nous tient debout malgré les horreurs du monde et notre condition humaine.A ne pas rater !
    galau7
    galau7

Publiée le 18 mars 2014
    Au travers d'une troisième guerre mondiale, plus suggérée que montrée, cette bluette pour adolescent à beaucoup de mal à captiver. Seules quelques scènes font sortir le spectateur de l'ennui. Au demeurant, l'actrice principale est plutôt bonne. A oublier.....
    fernand l
    fernand l

Publiée le 18 mars 2014
    On se laisse vite porter par cette histoire touchante et très bien interprétée.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 18 mars 2014
    Un bon petit film sur la vie d'une adolescente qui bascule avec le déclenchement d'une nouvelle guerre mondiale. J'ai trouvé l'actrice principale excellente ainsi que tous les autres jeunes acteurs qui jouent dans cette fiction, beaucoup de crédibilité dans leur façon de jouer. Le réalisateur a su faire ressortir l'insouciance de ces jeunes avec leur jeu dans la forêt, baignade dans la rivière et communion avec la nature et les animaux et le contraste avec cet évènement grave qui va bouleverser leur vie. Le scénario est bien ficelé, l'histoire se suit agréablement, des prises de vue intéressantes et une mise en scène qui tient la route. Une bonne surprise....