Je n’ai pas vu l’épisode 2 de cette saga, donc je ne me prononcerai pas sur le différentiel de qualité, par contre par rapport au 1 je peux, et ça ne plaide pas du tout en faveur de ce film médiocre, qui survit tant bien que mal grâce à ses scènes d’action qui n’ont pas l’ambition de celles du 1 malgré tout !
Reiné parvient en effet à sauver à peu près la face grâce à ses cascades, effets pyrotechniques, et à sa mise en scène pas trop épileptique ici, permettant de lire l’action honorablement malgré la présence toujours importante de ralentis. Ce n’est pas trop mal fait du coup, et cela permet d’avoir un métrage punchie et assez violent pour ne pas dépareiller par rapport au reste de la saga. C’est bien la seule chose qui sauve ce film, qui, par ailleurs peine vraiment à convaincre. Peut-être le manque de moyens n’a-t-il pas aidé, mais ce troisième métrage s’avère une succession de scènes d’action sans queue ni tête sur le fond, reprenant presque en décalcomanie le premier film et en le débarrassant de tout ce qui pouvait un tant soit peu dégrossir le bébé et lui amener un poil de relief !
Donc pas d’histoire, c’est simple, j’ai rarement vu un film avec moins d’intrigue, et qui en plus croit avoir développé une super histoire avec sa révélation finale hautement invraisemblable et presque risible. Très rythmé, le film frôle vraiment la narnardise avec des dialogues consternants, des scènes copiées collées du 1 (notamment niveau action), des passages racoleurs et inutiles à souhait (le combat des bimbos), bref, Death Race Inferno c’est en fait le premier film en plus décérébré et en plus minimaliste. Ca pourrait être un choix fun, si seulement les moyens avaient suivi en proportion, là on évolue souvent dans le ridicule et dans l’incohérence crasse (les passages dans les bidonvilles…). Comme attraction de fête foraine je ne dis pas, mais comme film c’est le néant !
Les acteurs ne sont guère mieux. Luke Goss est ridicule par rapport à Statham, là on le voit vraiment ! Même par rapport à d’autres de ces films là il est apathique à souhait, c’est horrible, avec un personnage en carton. Autour de lui ce n’est pas mieux, avec un Ving Rhames qui fait deux apparitions monolithiques, un Danny Trejo totalement perdu dans un second rôle inactif qui ne lui va pas du tout, tandis que Dougray Scott cabotine comme un beau diable s’esclaffant dès qu’un peu de sang apparait à l’écran. On enchaine donc les gaffes d’acteurs, avec un casting sur le papier fort en testostérone mais finalement sans aucun relief, tandis que côté féminin c’est avant tout de belles plastiques, rien de plus ! A croire qu’il n’y avait aucune direction d’acteurs et que chacun faisait son petit truc dans son coin.
Je passe sur le reste, franchement la délocalisation sud-Africaine du film est un ratage car on ne verra au mieux que quelques coins désertiques, rien de fameux, avec une photographie toujours grisâtre comme dans le premier film sauf qu’on est plus dans un milieu urbain dans l’hémisphère nord ! C’est donc très peu séduisant, l’argent ayant visiblement été englouti dans les cascades.
Vous l’aurez compris mieux vaut passer son chemin ! Reiné n’est pas un grand faiseur, mais ici il sombre dans le minimal. Si l’action reste assez efficace pour ne pas emporter le film dans les tréfonds de la nullité, la bêtise incroyable de l’histoire avec son manque de relief et d’idée consternant, et la faiblesse des acteurs aussi investis que des caramels mous au congrès des fraises tagadas pénalisent significativement ce troisième opus. 1.5