tomPSGcinema
Publiée le 17 janvier 2019
Téléfilm qui pompe clairement du côté de la saga Tremors puisque l'histoire raconte comment des vers géants ont été libérés suite à un forage pétrolier expérimental en Mongolie. Et évidemment que l'ensemble n'a rien de franchement transcendant, la faute surtout à une mise en scène beaucoup trop académique et qui manque de moyens. Mais "Proliférations" n'est pas non plus le nanar que je redoutais de visionner, car l'histoire se suit sans ennui et les effets spéciaux concernant les créatures sont plutôt bien conçus pour une production de ce genre.
"Proliférations" est un "Nanar" plutôt sympathique qui lorgne très clairement du coté du mythique "Tremors" (Sortit en 1990). Ayant comme cadre original "La Mongolie", le métrage nous propose des attaques répétés de vers géants assoiffés de sang réveillés par une compagnie de pétrole Américaine dirigé par un fumier de la pire espèce. "Daniel" un aventurier fauché, semble être le seul en mesure de les arrêter par sa connaissance d'une tombe ancestrale, celle du légendaire "Gengis Khan" dont les vers en seraient les gardiens. Malgré son synopsis plutôt fumeux, "Prolifération" assure le spectacle, les effets spéciaux sont très réussis (Du moins pour une production de ce type) avec une pointe D'Aventure, de L'Action, des méchants très méchants sans oublier des vers géants omniprésents et particulièrement véloces. Ajoutez à cela des acteurs du petit écran qui ont déjà fait leurs preuves ("Patrick Flanery" et "Victoria Pratt" en tête), et vous obtenez ce que l'on appel communément (Et à mon humble avis) un bon "Nanar Next Génération" !
J'ai vu Proliférations en grande partie pour Sean Patrick Flanery et Victoria Pratt vus ici où là dans des épisodes de séries télés américaines. Parce que pour le reste, ce n'est qu'une banale copie de Tremors. L'humour en moins. Donc, pourquoi aller regarder ce téléfilm de 2010 qui doit toujours faire les joies de chaînes comme AB1 ou NRJ 12 en deuxième partie de soirée alors que Tremors bien que datant de 1990 avec Kevin Bacon fait toujours autorité ? Si la relation entre ce chasseur de trésors et cette médecin est regardable, pour le reste...C'est mou, ça ne fait que causer et on ne croit pas une seule seconde à ce tombeau de Gengis Khan trouvé par des foreurs et gardé par cette horde de vers. Pourtant, les attaques des monstres ne sont pas les pires que j'ai pu voir. Et Sean Patrick Flanery s'amuse à cabotiner joyeusement dans la peau d'un Indiana Jones au rabais. Mais entre les incohérences, les morts obligés, les longues séquences dans l'usine plombant le rythme, Proliférations reste un petit nanar télévisuel typique de chez Cinetel.
Avec ce film, je pense qu'on a repoussé les limites de la bizarrerie scénaristique. Outre son idée de base très bizarre, l'aspect technique n'est pas formidable et on a goût amer dans la bouche à la fin. En Mongolie, une compagnie a construit une usine d'extraction dans le désert. Mais l'usine a été construite juste au-dessus d'une tombe abritant un artefact qui est gardé par des vers de terre géants... La réalisation de Steven R. Monroe n'est pas géniale: la mise en scène reste propre, le cadrage n'est pas génial, la caméra est trop souvent à l'épaule, la profondeur de champ n'est pas mauvaise, les prises de vue restent simples et les mouvements un peu trop chaotiques. Le scénario est donc vraiment bizarre: dans "Enterrés vivants" de Richard Pépin, on avait droit comme monstres des scarabées. Admettons mais là, des vers de terre ? Ce le concours de "qui fera le monstre le moins effrayant"? De plus, certaines scènes sont trop longues, d'autres n'ont pas de raison d'exister, le rythme reste assez bon dans l'ensemble mais il y a des incohérences et l'ambiance n'est pas assez glauque. Les acteurs ne sont pas terribles, on sent qu'ils ne sont pas investis dans l'histoire mais ça peut se comprendre. Les personnages ne sont pas mal écrits mais peu attachants. On s'identifie très difficilement à eux et est assez inintéressants. Les dialogues ne transpirent pas l'intelligence mais pour le film ça colle. La photographie est pas mal: avec une bonne lumière et des couleurs vraiment surprenantes. Le montage reste assez simple, manque parfois un peu de rythme mais c'est être efficace. Les décors intérieurs sont bons et les extérieurs sont beaux, les costumes pas terribles, les effets spéciaux restent assez honnêtes et la musique assez sympathique. "Proliférations" n'est ni totalement raté, mais de très loin un bon film.
Un film entre horreur et catastrophe qui se laisse regarder. Tiré par les cheveux, pas vraiment flippant, mais il tient en haleine et permet de passer un bon petit moment. C'est déjà ça.
Un film de série Z sans saveur qui pompe juste la saga tremors mais arrive à faire pire que tremors: acteurs mauvais, scénario basique et sans intérêt, personnages oubliables et méchants clichés au possible. La seul qualité que je pourrais donner à ce ”proliférations“ c'est les effets spéciaux qui sont pas mal mais sinon si vous voulez un film sur des vers de terres mutants regardez tremors au lieu de ce navet