J'ai longuement hésité avant de m'oser à ce « téléfilm de Noël », surtout motivé par la présence de Virginie Efira. J'avais à ce titre raison car l'argument numéro un, c'est clairement elle. Quelle élégance, sans parler de ses jambes de rêve, mais aussi et surtout de son talent : celle-ci est vraiment impeccable de bout en bout et parfaitement dans le ton de cette comédie amusante mais résolument inégal. Parfois lourd voire franchement gênant, le résultat peut heureusement compter sur un rythme assez soutenu et une légère folie bienvenue, un réel effort d'écriture ayant été fait pour nous offrir plusieurs répliques marrantes et certaines situations savoureuses. Même si on a du mal à y croire (parfois, c'est quand même un peu trop), le concept de la « journée de merde » où absolument TOUT est contre vous reste une efficace idée de comédie, très loin d'être aussi brillamment exploité que dans le génial « After Hours », mais divertissante. Dommage, également, que beaucoup de seconds rôles soient dans une logique hystérique, Rachel Arditi, Claire Nadeau et
le couple « altermondialiste » (allez, les deux contrôleurs ne sont pas mal non plus!)
étant clairement ceux qui sortent du lot. Quant à l'héroïne, il est peu crédible que ce sale moment suffise
à la faire quasiment changer du tout au tout, sa personnalité presque antipathique s'effaçant presque par magie (celle de Noël, sans doute)
, mais Virgnie Efira est tellement épatante que cela passe sans trop de souci. Bref, aussi limité soit-il, notamment dans sa forme et parfois son humour, « À la maison pour Noël » est un honnête divertissement familial de fin d'année, lourdement plombé par certaines scènes (notamment au début), mais pas antipathique : allez, ce sont les fêtes, soyons indulgents.