"Rambo" premier du nom. ("Rambo - First Blood" en VO). L'une des sagas les plus mythiques du cinéma d'action avec Sylverster Stallone qui interprète l'un de ses rôles les plus iconiques, celui de John Rambo. Me concernant, j'aime pas mal la saga "Rambo", et à l'occasion du nouveau film de la saga qui vient tout juste de sortir (et que j'ai pas encore vu), j'aimerai revenir sur les précédents films, à commencer (logiquement) par le premier opus, qui pour moi comme pour beaucoup d'autres, reste le meilleur de la franchise. Même plus de trente ans après sa sortie, "Rambo 1" arrive toujours à nous offrir un grand moment palpitant, avec Rambo, le vétéran de la guerre du Viêt-nam qui, après avoir vagabondé et arrêté par des policiers le maltraitant, est poursuivi sans relâche par les autorités. Ce que je savais pas avant, c'est que le film est adapté d'un roman, "Le Premier Sang" de David Morrell, et que j'ai donc par conséquent pas lu vu que j'en ignorais l'existence, alors je sais pas si le film suit à la lettre le bouquin, mais en tout cas, ça marche du feu de Dieu ! Le film est assez court, mais c'est bien rythmé, et même si ça a pris un assez coup de vieux, on est toujours impressionné par ce que le film nous pope au visage. Avec un scénario bien écrit, le personnage de Rambo qui en a bien dans le froc et qui envoie bien des caisses, des scènes d'action époustouflantes si on compte également les scènes de combat et les rebondissements dantesques, et plus le film avance, et plus la traque de Rambo gagne de l'ampleur, aussi bien dans la jungle qu'en ville. La violence du film, par contre, bof ! Ça pouvait peut-être impressionner à l'époque, mais maintenant, c'est bien de la rigolade ! La musique de Jerry Goldsmith (RIP) fonctionne impeccablement bien, donnant un thème marquant au film, et lui donnant également du grand suspens, collant parfaitement bien à l'intrigue. Au niveau des acteurs, on peut le dire, Sylverster Stallone accomplit un jeu de maître. Après son premier rôle iconique, à savoir celui de Rocky Balboa, Stallone remplit bien le contrat en jouant son deuxième rôle qui marquera sa carrière, celui de John Rambo. Il est totalement investi dans n'importe quelle situation, car son personnage évolue bien dans la continuité du film, en faisant preuve de force, de vigueur, de dextérité, de détermination, de punch, mais aussi de profondeur et d'émotion, surtout à la toute fin (no spoil mais ceux qui ont vu le film un milliard de fois savent de quoi je parle !). Brian Dennehy qui joue le shérif Teasle, qui traque sans relâche Rambo, est très bon dans son rôle de colonel, prêt à tout pour arrêter le fugitif. Richard Crenna (RIP) qui interprète le colonel Trautman, ancien mentor de Rambo, est cool lui aussi, il a pas mal d'allure et de charisme. Le reste du casting, Bill McKinney (RIP), Jack Starrett (RIP), Michael Talbott, Chris Mulkey (RIP), John McLiam (RIP)... est bien aussi (à noter qu'il n'y a presque, voir même aucune, actrice dans le film, allez savoir pourquoi ! On va accuser le film de misogynie à force !) En conclusion, si vous n'avez jamais plongé dans la saga "Rambo", je vous conseille donc de mater ce premier opus qui envoie bien, même 37 ans après sa sortie. Même pour ceux qui ont vu ce film un milliard de fois, rematez-le, surtout si vous êtes fans de la saga "Rambo". Quant aux suites, est-ce qu'elles seront se montrer à la hauteur du premier film ? Les critiques sont à venir.