Ducerceau
Publiée le 25 octobre 2022
Superbe film d'action et d'aventure. Le roman dont il est inspiré voulait montrer les dégâts psychologiques provoqués par la guerre sur les vétérans et leurs difficultés de réinsertion. Le film tourne à la chasse à l'homme et à une belle leçon de survivalisme. On a une certaine jouissance à voir les chasseurs se faire chasser. Il faut dire qu'il ne donne pas une bonne image de la police. Mais ce qui est énervant c'est que tous les films américains doivent nécessairement se terminer par un duel entre le plus méchant et le héros qui gagne toujours à la fin. Morale capitaliste qui commande que la concurrence fait qu'il ne doit rester que le plus fort à la fin...
1ère fois que je vois le film, je m'attendais à un film de gros bras comme Stalone sait le faire dans d'autres films mais en fait non! Approche psychologique post guerre du Vietnam, même si Stallone surjoue un peu à la fin ça a le mérite de poser la question surtout à l'époque. Quelques passages un peu gros ça a un peu vieillit mais la traque de cet homme dans la forêt puis dans la ville est assez excellente même si les flics et les miliaires sont assez risibles tellement ça joue les gros bras sans cervelle, mention d'honneur au lance roquette!
Un classique du film d action qui tient encore la route . Stallone on peut le critiquer mais il a su créer des héros dans des histoires où tout semble crédible. On marche donc facilement dans ce film culte des années 80 .Encore une fois pourquoi donc bouder son plaisir.
Ce qui fait de First Blood un chef-d’œuvre n’est autre que son traitement du traumatisme, puisque le cheminement intérieur d’un soldat encore et toujours en état de siège se rejoue dans et par la fiction, est pris en charge par le divertissement et l’action saisis comme une matière vive à exploiter, à explorer, à manipuler. Traques, courses-poursuites en camions, escalades, assauts… Outre l’aspect ludique de ces rebondissements qui garantissent au spectateur frissons et émotions, tout cela déploie une vaste métaphore de la guerre que mène, malgré lui, un invisible pour accéder à la lumière et disposer d’une reconnaissance auprès de la société qu’il a aidée, qu’il a défendue, qui l’a oublié. Nous ne pouvons nous empêcher de penser aux mésaventures du colonel Chabert dans la nouvelle de Balzac, ce soldat de l’armée napoléonienne contraint d’errer comme un fantôme dans une ville et dans une France qui ne veulent plus de lui. La fin de la guerre du Vietnam fait des vétérans des vagabonds contraints de marcher seuls le long des routes après avoir appris la disparition du dernier camarade. Le long métrage de Ted Kotcheff pense l’action de deux manières : comme un levier lui assurant un rythme alerte et haletant ; comme un accélérateur de particules permettant la superposition de deux réalités, l’une mentale, l’autre physique. Tout se passe comme si l’hostilité environnante de la petite ville américaine, exercée par les forces de police, appelait par attraction l’horreur de la guerre : les deux violences se fondent et se confondent, jusqu’à l’arrivée du supérieur Trautman venu raisonner son « poulain ». Porté par la partition de Jerry Goldsmith, voilà donc un immense film sur l’hypocrisie de l’Amérique d’après-guerre qui, soucieuse d’oublier sa défaite et le traumatisme qu’elle a causé dans la mémoire nationale, change ses soldats d’autrefois en animaux que l’on chasse pour le plaisir de la vengeance. Une œuvre magistralement réalisée, intelligente et efficace, premier opus d’une saga qui s’enlisera peu à peu dans les travers qu’elle commençait pourtant par dénoncer.
Stallone est le maître incontestée pour jouer les gros dur au gros bras. Une histoire folle de John Rambo. La guerre du Vietnam est bien choisis pour représenter ce film. Une guerre très rude et intense, toute les qualités que Rambo a finalement. Le scénario ainsi que la trame reste un film de guerre et d'action classique. Rambo restera néanmoins un classique du film de guerre hollywoodien.
Un classique de Stallone dans un rôle qui lui va à merveille sur le PTST (stress post traumatique) du retour de guerre mais aussi le comportement de certaines personnes malgré leurs fonctions. Un film qui malgré son thème et son âge fait réfléchir.
John Rambo, premier du nom, est très loin de l’imagerie populaire que l’on a du personnage et de l’acteur. Certes, gros bras et invincible dans la nature, Rambo fait preuve d’une sensibilité oubliée de nos jours. Le vrai sujet du film n’est pas le combat et la destruction gratuite, non, il s’agit là d’une véritable diatribe contre la société américaine. Rambo est un vétéran de la guerre du Vietnam, et comme bon nombre des rescapés de cette guerre du bout de monde, le retour à la réalité est terrible. Comment oublier les horreurs vues, comment se remettre de ce traumatisme, comment retrouver gout à la vie, que faire au retour au pays, pourquoi tant de haine vis-à-vis d’eux alors qu’ils se battaient pour leur mère patrie ? Toutes ces questions, un film ose les poser en filigrane de combats explosifs. Ce double regard sur John Rambo est très intéressant, le film est bon et comme le premier Rocky, probablement le meilleur de la série.
Une incarnation des difficultés de réinsertion sociale des anciens soldats, minés par le traumatisme vécu et confrontés à l'indifférence de leurs concitoyens pour lesquels ils se sont battus. Une histoire nébuleuse de vengeance sanglante s'abattant sur la ville paisible de Hope, tout cela accompagné d'une BO explosive pour mystifier le personnage de John Rambo. Un scénario simpliste se reposant sur des répliques mémorables à la Walker Texas Ranger. C'est très primaire et testostéroné sans que cela ne casse trois pattes à un canard.
Et bien franchement je ne m'y attendais pas, mais le film est très bon. Le cliché de Rambo le gros bras est à des années lumière de ce film. J'ai beaucoup apprécié le traitement du film sur la maltraitance et le traumatisme des vétérans du vietnam. Ce film est loin d'être pro américain d'après moi. Stallone à ma grande surprise se lance dans des palettes d'émotion dont je ne m'y attendais pas et franchement c'est réussi. Pas parfait, mais réussi. Oui c'est vrai il y'a le côté gros bras, mais ce n'est pas désagréable vu le bon équilibre entre spectacle et profondeur. Pas grand chose à redire sur le reste non plus (réal, musique et j'en passe). Bref, je suis presque déçu de ne pas l'avoir vu avant.
Si je suis fan de la Saga Rocky je reconnais ce Premier Rambo mérite d'être vu . J'ai beaucoup apprécié cette chasse à l'homme avec ce John traumatisé du Vietnam. Très bien réalisé pour l'époque avec des bonnes scènes d'actions et un Sly toujours aussi charismatique.
Un flic (shérif) d’un petite ville un peu trop zélé s’en prend à un vagabond. Bien mal lui en a prit, ce n’est pas un simple vagabond. Sur un fond de défaites de la guerre du Vietnam, le vagabond est la machine de guerre ultra performante John Rambo qui se retrouve perdu dans un monde civile qui le rejette, comme ce fut le cas pour beaucoup de soldat de retour de cette guerre inutile comme la plus part des guerres qui servent uniquement les intérêts que de quelques dirigeants et personnes très riche… D’ailleurs à l’époque de la guerre du Vietnam, l’opinion publique voulait que cette guerre inutile ayant fait beaucoup de mort civiles vietnamiens et causée la mort de beaucoup de jeunes soldats américain cesse et il est à remarquer actuellement que l’opinion publique n’est plus contre les guerres, puisque qu’il lui est dit que ce ne sont plus des guerres (de pillage), mais des luttes contre le terrorisme, mais c’est pourtant ces guerres contre le terrorisme qui fabriquent le terrorisme...
Ce film fait plaisir car il permet de rendre la monnaie de leur pièce aux puissants qui s’en prennent aux plus faible car ils se croient intouchable. Hélas la réalité c’est encore des gilets jaune massacrés par les forces de l’ordre soutenu par le gouvernement, des policiers américains tueur de personnes noire soutenu par leur président, soit les plus faibles s’en prennent encore et toujours plein la gueule. Rambo first blood, un peu de justice pour les victimes des puissants et des victimes des guerres. Hélas les suites ne seront pas aussi recherchées, juste des combats contre les ‘’méchants jaune rouge communiste niawké’’ pour récupérer des soldats toujours prisonnier, sujet déjà vu et revu et traité ici de façon très très basique qui n’apporte rien de plus.
C'est vraiment un sacré film, une histoire captivante, émouvante et très touchant. Avec des scènes d'action époustouflant. On peut dire que c'est un film très réussi.
Un chef d œuvre tout simplement car il pointe du doigt le retour combien difficile des vétérans du Vietnam Le meilleur film de stallone comme acteur et le meilleur de la saga rambo