Rambo
    Votre avis sur Rambo ?

jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 11 octobre 2009
    Malheureusement rabaissé par des suites plus bourrins et plus commerciales, ce premier volet de la cultissime saga RAMBO est un film extraordinaire, un film choc pour l’époque, un vrai petit chef-d’œuvre, drame particulièrement intense et prenant, dont la violence n’est là que pour servir un thème fort : celui de la réinsertion des jeunes soldats dans la société. En effet, on assiste à une éprouvante chasse à l’homme entre la police et un jeune homme traumatisé par les atrocités de la guerre du Vietnam. Ce mec, appelé John Rambo et transformé en machine de guerre hyper-entraînée, est traqué sans relâche par les autorités. Il faut savoir que ce film, dont le titre était initialement FIRST BLOOD en VO, est une œuvre forte et provocatrice, évoquant les conséquences terribles de la guerre du Vietnam sur les jeunes soldats américains rescapés. Qui plus est, cela montre que ces jeunes-là ont été oubliés et totalement incompris. Rambo est carrément persécuté par la police qui l’enfonce encore plus. La fin est émouvante, on y comprend beaucoup de choses. D’ailleurs, à l’origine, le scénario devait faire mourir le héros (ou plutôt l'anti-héros), délivrant une vision encore plus terrible et plus pessimiste du retour des jeunes survivants de la guerre… Tiré d’un best-seller, ce classique du cinéma, que l’on peut appeler « Premier sang », peut être totalement considéré comme l’un des films de guerre les plus forts jamais réalisés. Un film de guerre dans le sens où les tortures sont psychologiques et surtout persistantes après le retour d’une guerre aussi inutile qu’atroce menée par le gouvernement (et ça sera toujours d’actualité car aujourd’hui on peut penser à l'Irak). Aussi, Stallone, qui est également co-auteur du script, est excellent. La musique de Jerry Goldsmith est superbe. Ce 1er « Rambo », sans aucun doute le plus réussi de la série, est donc une œuvre magnifique, puissante, et provocatrice.
    Publiée le 25 septembre 2009
    cinephiles et psychos s'abstenir.un film choc pour l'epoque l'incomprehension de deux mondes avec l'eternel traumatisme du vietnam.un des deux film qui a marque la carriere de stalone au dessus des suivants plus commerciaux.rambo reste cependant un film qui n'a pas ose (les scenes coupes) pour des raisons d'image dommage ca aurait pu etre un chef d'oeuvre.le casting est parfait ainsi que l'action mais est'il besoin de le dire face a un succes qui ne reflete pas forcement l'idiotie mais peu etre simplement son talent meme si on n'aime pas!!bref de l'action et des repliques cultes tres americaines.
    kray
    kray

Publiée le 27 décembre 2010
    film culte , rambo est l'autre rôle phare de stallone avec celui de rocky balboa. Sorte de série B que n'aurait pas renié siegel , il bénéficie d'un dynamisme à toute épreuve, et, l'air de rien , d'un certain esprit critique concernant l'impossible réinsertion des anciens du viet nam. Un classique pas ennuyeux pour un sou.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 15 septembre 2009
    Un très bon film, entre action et drame, qui dénonce la difficile réinsertion des anciens soldats de retour de la guerre. Le scénario ( un ancien soldat du Vietnam rentrant en conflit malgré lui contre les autorités ) est très intelligent et significatif. Quand j'ai vu la première fois le film, j'avais l'image d'un héros musclé et invincible qu'on prête à Rambo ( Certes, cela est valable dans Rambo 2 et 3 ) mais là j'ai été agréablement surpris de découvrir un héros sombre, torturé et perdu. Le final est très réussi.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 4 septembre 2009
    Un film générationnel qui n'est pas prêt d'être oublié.
    Une œuvre d'une belle humanité.
    Publiée le 16 septembre 2009
    First Blood est un drame puissant qui traite avec justesse des traumatismes et de la réinsertion des vétérans de la guerre (ici, le Vietnam). Une variation sur le même thème existe et s'appelle Harsh Times, avec Christian Bale.
    Publiée le 21 août 2009
    "RIEN N EST TERMINE, C'ETAIT PAS MA GUERRE MON COLONEL, BEUAAARRR!!!" Rambo, un pur mythe du cinéma. Beaucoup le voit comme un film d'action pur et dur (surtout quand on voit le 2 et le 3). Rambo est bien plus subtil, et la violence du film ne sert que le propos anti social du scénario. Le récit est une retranscription de la guerre du Viet Nam à échelle réduite. Les soldats (ou policiers) américains activent une machine de guerre increvable en versant le premier sang (first blood)et se lancent dans un conflit perdu d'avance. Stallone compose ici un personnage complexe, très animal, presque muet ( Sly a à peine 10 phrases dans le film), et sa performance confirme tout son talent d'acteur qu'on peut retrouver dans Rocky et Copland. Le seul point qui vient atténuer la qualité du film est la scène coupée au montage où le COLONEEEEEL tue Rambo. De plus dans le livre d'où le film est adapté Rambo tue les flics mais ne les blessent pas. Là les scénaristes auraient dû aller assez loin mais bon, rentabilité oblige, il ne faut pas irriter les gentils critiques puritains.Le manichéisme de l'industrie hollywoodienne l'emporte et malheureusement on héritra plus tard de deux bouses cosmiques Rambo II et III. Enfin, j'invite les cinéphiles à toujours se replonger dans ce classique et les réalisateurs contemporain ( en particulier français sur la guerre d'Algérie) à en prendre de la graine et à nous pondre quelque chose de moins lèche cul que les films actuels.BEEEUUUAAAARRRR
    Publiée le 15 août 2009
    un film tant decrié mais qui finalement est bien moin idiot que sa reputation veux bien le faire croire. oui les veterans du vietnam etaient rejetés. oui beaucoup ont été traumatisés. meme si bon nombre de film ont traités ce sujet, meme si rambo n'a pas l'impact emmotionel que peu avoir un film tel que voyage au bout de l'enfer, il a le merite de demontrer une situation avec une certaine simplicité, sans grand renfort de pathos.
    reste aussi la creation du personage de john rambo, icone malgré lui, montré ici sous un visage plus humain qu'il ne le sera par la suite.
    film à voir avec le dernier en date.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 12 août 2009
    Une bonne intrigue de début qui laisse la place à un déchainement d'action avec cette chasse à l'homme. En effet, John Rambo est un héros de la guerre du Vietnam qui va être traqué dans la campagne américaine par des policiers zélés. Malgré la bonne interprétation de Stallone dans ce personnage de soldat meurtri psychologiquement par les horreurs de la guerre, ce film pourtant culte s'englue dans l'action. Dommage car ce sujet méritait d'être creusé.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 9 août 2009
    Un très bon film qui montre les sequelles de la guerre par l'intermédiaire de Rambo qui semble bien isolée et mal dans sa peau, le film montre également le peu de reconnaissance des gens envers les ex soldats traumatisé par la guerre, à voir
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 27 juillet 2009
    Un vétéran de la guerre rentre au pays. Il est arrêté dans les rues d'une ville pour port d'arme blanche illégale. Les actes des policiers lui rappellent étrangement les scènes de tortures dans la jungle, il décide alors de s'enfuir et s'engage alors une chasse à l'homme entre John Rambo et la police de la ville. Un très bon film, qui, au delà des scènes de combat, de violence et des muscles en sueur, nous démontre, encore une fois, les traumatismes post-guerre des vétérans!
    Publiée le 18 juillet 2009
    Un film qui brille par son originalité et sa violence.
    Stallone est vraiment bon acteur, l'action est présente tout le long du film, mais malgré tout ça je n'ai pas accroché du tout !
    Publiée le 15 juillet 2009
    Un film d'action qui est en même temps un drame assez poignant, First Blood (à la base un roman) est un hommage aux anciens combattants du Viet-Nam, et une dénonciation du sort qui leur a été réservé à leur retour. L'ambiance morne et pluvieuse de cette petite ville des rocheuses se prête à merveille pour illustrer la dérive du personnage principal, vagabond sans but recherchant un sens à sa vie. L'incompréhension totale entre les habitants très basiques et un peu "ploucs", incarnés à merveille par leur sherrif, et le héros marginal renfermé sur lui même va déraper jusqu'au point de non-retour. Le message de tolérance est sous-jacent dans ce film, qui est à des lieues au dessus des deux épisodes suivants.
    carma57
    carma57

Publiée le 14 août 2012
    Le début d'une très bonne saga d'action, inégalé à ce jour dans le genre
    Publiée le 24 juin 2009
    Un très grand film de série B ! Souvenez-vous des années 80, un coup de poing !