Publiée le 15 juillet 2012
Quand tout le monde vous vante Rambo comme une merveille du film d'action, on ne peut qu'être déçu. Oui, Rambo est un vétéran traumatisé par la guerre du Vietnam, oui Rambo maîtrise les armes à feu, mais Rambo est loin d'être le Chuck Norris de la sulfateuse, oh que non. C'est juste un pauvre gitan, un putain de clodo incapable d'aligner trois mots ou de tuer des policiers autrement qu'en leur jetant des cailloux. Action bien moyenne, les bastons dignes de films Chinois et personnages caricaturaux à l'extrême, on va passer sur tout ça pour ne pas achever cette critique sous une avalanche de mépris. Ah, trop tard.
Quand je pense à ce qu’on a perdu des années 1980 et 1990, je me rappelle généralement de « Point Break », « Predator » et ce film-là. Alors c'est vrai que ce n'est pas très subtil dans le traitement des personnages, mais d'un autre côté, cela permet un "actionner" à l'ancienne. Et puis, moi, je trouve qu'il y a un vrai intérêt dans ce côté primal, notamment par rapport au fond. Oser mettre en parallèle la violence brute qui subsiste au sein des Etats-Unis à celle de la guerre qu'ils ont mené au Viêt-Nam ; mais aussi oser aborder la question de la violence du retour au travers d'une lecture de l'abandon et de la non-reconnaissance, moi je trouve ça particulièrement intéressant. Bon alors après, c'est peut-être les moyens de l'époque qui expliquent ça, mais en plus je trouve que le film prend le parti de la sobriété et de la crudité. En plus, l'air de rien, c'était aussi l'époque où on savait faire court et direct. Ça n'en rend ce "Rambo" que plus efficace et marquant. Une vraie perle de son époque. Un film presque indémodable. Vous l'avez compris : voilà bien un film qui mérite son titre de "classique"...
1er volet d'une saga culte !! Une histoire captivante, émouvante et très touchante !! La traque de Rambo est incroyable avec des décors magnifiques !! Stallone est incroyable de justesse tout comme Richard Crenna et Brian Dehenny parfait en ordure !! La scène final du monologue de Stallone me scotche toujours, tellement il est poignant et prend aux tripes !! Et puis il y a cette douce mélodie de Jerry Goldsmith qui nous transporte tout le film grâce à une BO splendide !!
Magnifique, ce film est vraiment un chef d'oeuvre. Stallone est plus beau que jamais, tant au physique que dans son jeu, et le flic est ignoble à souhait. Des enfants peuvent le voir (enfin quand meme pas à 5 ans), car il n'y a rien d'horrible, preuve : j'ai 12 ans et c'est l'un de mes films préférés. Evidemment, c'est du bourin... Du Stallone, quoi ! Au dessus des aspects bourins du film, c'est une histoire très troublante, surtout la scène où Johnny "lache tout", à la fin... Bref, à voir et revoir (et apprendre par coeur) ais pas en période de déprime.
Un film culte qui en a inspiré bien d'autres... Celui-ci est bien meilleur que les films suivants, car plus réaliste, plus touchant et plus inspiré. Le rôle par excellence de Stallone.
Le meilleur des Rambo, il est dommage que les successeurs n'ont exploité que la partie bourrin de Rambo. Dans cet oeuvre il apparait comme un être intelligent et loin d'être invincible. On le trouve à la fin également triste. Dans les suivant Rambo = Machine à tuer une armée. Dommage. Ce premier Rambo est de loin mon préféré donc.
Je trouve ce film vraiment mauvais. Un scénario vide. Un jeu d'acteur inexistant puisque des dialogues tout aussi inexistants. De l'action, de l'action, de l'action... Tout ça à n'en plus finir. Je met une étoile pour la reflexion finale sur la guerre, qui casse le "mythe" de Rambo.
Excellent film qui vaut mieux que les railleries des médias (j'parle du premier n'ayant pas vu les autres). J'vois très bien que certains peuvent y voir ce qu'ils veulent y voir (je ne sais plus comment on appelle la vision concervatrice de la guerre et de la foce) mais le film est tout le contraire. Rambo est une machine crée par les US au Vietnam dont les US ne veulent plus et humilie après. Soit Rambo retourne ses réflexes guerriers pour communiquer son profond mal être. Et si ceux qui veulent tjrs y voir un film con se trompent d'autant plus que c'est un grand film visuellement parlant, une chasse à l'homme grandiose parfois bourine mais joussive toujours. Excellent film pour ma part
Un bon Stallone. Un ancien du Vietnam contre la police. Un bon scénario,bien tourné. Une histoire de vétéran du Vietnam c'est déjà vu et revu,c'est Américain quoi mais génial pour les amateurs de films d'action.
Le film qui montre le Viet Nam différemment, le film qui montre une horreur de cette guerre que beaucoup ont oubliée : le reniement par sa propre patrie. Très fort, poignant, interprété par un Stallone magnifique en bête traqué, ce film est très bien fait. Tout y est culte, il a ce mérite d'aller au delà du film d'action traditionnel, tout en restant un divertissement efficace.
Critique sévère d'une Amérique tellement traumatisée par sa défaite au Viêtnam qu'elle préfère traiter en pestiférés ses anciens combattants alors qu'elle a elle-même contribué à en faire des machines de guerre incapables de se réinsérer dans la vie sociale, un survival vénère et tendu, classique instantané à sa sortie (mais malheureusement réinterprété par la suite) et qui offrit à Stallone un rôle inoubliable.