Rambo
    Votre avis sur Rambo ?

lemiwings
    lemiwings

Publiée le 29 août 2007
    Grand film d'action,qui en plus d'etre spectaculaire se permettait une vive critique de la politique U.S envers les vétérans du Vietnam,rejetés par les institutions à leur retour du conflit alors qu'ils avaient risqué leur vie pour la patrie...
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 septembre 2019
    Je n'avais jamais vu Rambo, ni aucun autre des films de la franchise. J'avais juste une vague idée du personnage : un militaire de la guerre du Vietnam surentraîné et tueur de sang-froid. J'avais l'image d'un surhomme. Je pensais aussi que les films qui lui étaient consacrés étaient des films d'action sévèrement burnés.

Quelle n'a pas été ma surprise de découvrir que dans le 1er Rambo, on était loin du compte. On était même plutôt sur un film d'auteur un peu indé !

Rambo n'y apparaît pas comme un tueur sanguinaire mais comme un soldat subissant un stress post-traumatique, dégoûté par son accueil dans la société américaine désormais clairement hostile à la guerre du Vietnam et qui le fait payer à ses soldats.

Rambo est un taiseux. D'ailleurs, Stalonne n'a que peu de lignes de dialogues à retenir. C'est sa présence magnétique à l'écran qui capte l'attention du spectateur de bout en bout. L'acteur paraît même naturel dans ce rôle. Et dire qu'il n'était que le 11ème choix du réalisateur ! Pour l'anecdote, le premier choix de Ted Kotchieff était Dustin Hoffman. Cela me ferait presque croire au destin, presque !

Toujours est-il que le scénario original et surprenant du film nous captive et nous tient en haleine jusqu'au bout. Malgré ses aspects de film indé (qui lui donne d'ailleurs tout son charme), "Rambo" fait néanmoins péter pas mal de trucs. Le budget relativement faible de 15 millions de dollars est visible à l'écran.

C'est donc une très jolie surprise, qui m'incite à regarder les 3 autres et peut-être même le 5ème opus qui devrait sortir à la fin du mois.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 9 novembre 2020
    Si je suis fan de la Saga Rocky je reconnais ce Premier Rambo mérite d'être vu . J'ai beaucoup apprécié cette chasse à l'homme avec ce John traumatisé du Vietnam. Très bien réalisé pour l'époque avec des bonnes scènes d'actions et un Sly toujours aussi charismatique.
    Publiée le 13 novembre 2013
    bien sûre ce n'est pas un chef d'oeuvre sur la guerre du Vietnam comme Apocalypse now, Voyage au bout de l'enfer, Full metal jacket ou Platoon mais Rambo reste un film correct avec pas mal d'action de rebondissements et un-peu d'émotions, le scénario est bien foutue, les acteurs ne sont pas fantastiques mais gardent leur rôles au serieux. Beaucoup de gaffes, d'erreurs et de faux raccords, une grosses morales Américaines mais ce film restes pas mal avec toutes ces répliques cultes. Attentions pour les fans de chef d'oeuvre sur la guerre de Vietnam, ce film serait plutôt a conseiller a un enfant ou a un ado.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 5 novembre 2014
    Un film rythmé et divertissant qui tient une place à part dans l'histoire du film d'action américain. Rambo, c'est une madeleine de Proust pour toute une génération, celle qui a été biberonnée au biceps généreux et au M 16 dévastateur. Pour cause, il s'agit ici d'un film emblématique du un contre tous, parfaitement rythmé, au scénario pour le moins simpliste et où ça défouraille sec. On passe donc un moment agréable, en s'attachant à ce personnage singulier, même si le côté dénonciateur est assez lourdaud et ne permet pas de donner beaucoup de corps au scénario. Le film est assez bien mené, avec beaucoup d'énergie et ne se prend pas au sérieux, avec quelques moments plutôt marrants. Bref, rien de bien transcendant mais cet emblème reste dans les cœurs malgré tout, aussi grâce à Sylvester Stallone qui tient ici un rôle fait pour lui.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 8 décembre 2019
    Le premier épisode de la saga mythique qui a fait de Sylvester Stallone une icône du cinéma d'action moderne, est un film violent, bouleversant, au suspense haletant et qui est portait par la féroce mise en scène de Ted Kotcheff. Un survival palpitant qui dénonce une Amérique des années 70-80, fabriquant à la pelle de la chaire à canon, transformant ses citoyens en machines de guerre incapables de s'adapter à la vie civile, et dont le seul salut réside ironiquement dans un engagement indéterminé. Un drame poignant qui vaut également pour son affrontement musclé entre Brian Dennehy et Sylvester Stalone. Un chef-d’œuvre indémodable.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 6 juillet 2014
    "Rambo" n'est pas à la base un personnage bourrin qui pète tout bêtement pour la gloire de l'amérique. C'est un personnage sombre et torturé, une victime qui tente de survivre, forcé de se battre dans un monde violent. Certes c'est un film d'action, mais c'est aussi un film politique. "Rambo" pointe du doigt une amérique qui tente d'oublier l'erreur et le traumatisme du vietnam, qui rejette ses vétérans. "Rambo" c'est la guerre de l'amérique contre elle même. Bien que la guerre du vietnam soit terminé, Rambo de retour au pays, y trouve une autre guerre celle de la réinsertion, du retour à la vie civile qu'on lui refuse. Après "Rocky", "Rambo" est l'autre personnage phare de la carrière de Stallone, l'autre amérique, moins glorieuse. Sylvester Stallone est devenue le porte parole de l'amérique. Un grand film d'action mais aussi un splendide drame, ou il est difficile de ne pas évoquer le score de Jerry Goldsmith et la magnifique chanson de conclusion: "It's a long road".
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 30 août 2021
    chef d'œuvre total quel claque !!! le cultissime Rambo. c'est fou les conséquences qu'un raciste peux avoir surtout face a un vétéran du Vietnam. survie face a un policier raciste, survie face a la police, action plein la vue, des muscles, acteurs de tallent, scénario incroyable, bande son excellente que dire de plus.....
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 novembre 2018
    Ce portrait d’une certaine Amérique profonde, intolérante, tournée sur elle-même et incapable de comprendre la douleur de ses soldats meurtris par la guerre du Viêt-nam, est plus profond qu’il n’y parait. Parfaitement rythmé, brillamment mis en scène par Ted Kotcheff, réalisateur du mythique Wake in fright (Réveil dans la terreur), ce premier épisode de la saga Rambo mérite absolument d’être réévalué. Totalement haletant, le film est aussi, et peut-être d’abord et avant-tout, une superbe course-poursuite en milieu hostile. Culte.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 27 janvier 2015
    Rambo, vétéran du Vietnam, héros de guerre devenu vagabond dans une Amérique ingrate, devient le bouc-émissaire d'un Shérif qui ne veut pas de "clochard dans sa ville". Emprisonné, maltraité et humilié, Rambo parvient à s'enfuir dans les bois... J'ai adoré ce film beaucoup plus subtil qu'il n'y paraît. Notre héros n'utilise la violence qu'en dernier recours. Le shérif Will Teasle est tellement odieux que le spectateur suit avec une réelle satisfaction l'enfer qui s'abat sur lui et sa ville. A noter que dans le livre à l'origine de ce film, Rambo meurt à la fin, apportant ainsi une charge émotionnelle supplémentaire. Hélas, cette version a été abandonnée au cinéma pour des raisons commerciales évidentes.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
    Après avoir émerveillé les Américains avec le film "Rocky", Sylvester Stallone revient avec "Rambo", un autre personnage au sous-texte fortement porté vers des symboles américains. Ici, contrairement à "Rocky", on est beaucoup plus en face d'un film de divertissement, et non plus un film d'auteur maquillé. Nous sommes face à un film qui propose des explosions, des armes à feu et des scènes d'action. Et le résultat est vraiment plus que positif ! Bien qu'ayant quelques grosses facilités, l'histoire suit calmement son cours et réussit parfaitement à développer son personnage principal de manière assez subtile. Il est clair que ceux qui ne vont pas s'attarder sur le film n'y verront qu'un bourrin sans cervelle. Mais le personnage de Rambo est très intéressant, car il représente, à lui seul, tous les traumatismes de la guerre du Vietnam chez les Américains. Il est peut-être très simple sur le papier, il est vrai, car il n'a rien de très attachant, Stallone n'étant pas particulièrement spécialiste pour nous faire attacher à ses personnages (hormis Rocky). Mais ce qu'il est au fond est très intéressant, car tout cela sera proprement développé. Son retour force à une confrontation choc avec un gros retour à la réalité, et tout le déroulé du récit va s'appuyer sur ce trait. Tout cela sera évidemment en nous proposant des scènes d'action vraiment divertissantes entre temps, mais il est important de préciser qu'il y a bien un sous-texte. Le tout est donc assez bien rythmé, sans trop de temps mort, mélangé à quelque chose d'assez intelligent en matière de thématiques et d'histoire. Le tout ne sera d'ailleurs pas sans quelques scènes vraiment importantes pour l'histoire du cinéma, comme la dernière scène du film que beaucoup considèrent comme culte, et à raison ! Le jeu de Stallone fonctionne, et même si beaucoup des dialogues du film sont clichés, ceux-là sont particulièrement bien trouvés pour dénoncer l'abus du patriotisme américain. Le long-métrage se consomme donc assez facilement, il ne nous fait jamais décrocher, tout en nous proposant autre chose qu'une simple histoire banale pour justifier toute cette avalanche d'action. C'est donc tout à fait logique que ce film soit encore aujourd'hui considéré comme culte. Le film dépasse son statut de long-métrage de divertissement et montre que faire une production pour le grand public, au premier abord, ne veut pas dire faire quelque chose de simpliste. Pour conclure, un film vraiment important.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 23 août 2007
    Très bon film d'action qui démontre bien à quel point tout guerrier a du mal à se remettre dans la vie quotidienne.
    Stalonne,Crenna et Denehy et BO assurent un max.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 août 2015
    On a souvent tendance à l oublier à cause de ses regrettables suites mais Rambo premier du nom est un très grand film (peut être le meilleur de toute la filmographie de Sylvester Stallone). On a le droit a un vrai film d action intelligent car non content d offrir des scènes de combat très réussies dans la forêt, Rambo est avant tout une réflexion sur ses hommes que l on a envoyé à la guerre et que la société rejette à leur retour alors qu ils sont traumatisés par ce qu ils ont fait ou vu. Rejètes car la société ne veut pas voir ce qu elle a pu engendrer et dans le cas des soldats du Viet Nam la défaite d une armée qui ne l avait pas connue. Le final de Rambo est à ce titre assez remarquable même s il aurait mérité d être plus poussée (un version du scénario voulait que Rambo se suicide à la fin ce qui aurait été sûrement plus fort mais nous aurait surtout évité les suites. Stallone est vraiment très bon dans le rôle et mérite d être signalé la bande originale du film est elle aussi une grande réussite.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 26 juillet 2008
    Chef d'oeuvre qui boulversa l'amérique, sylvester stallone créer un personnage surpuissant qui restera dans les anals du cinéma...ce premier volet est donc plus vrai et moins prit sur l'action que les suivants, le scénario est idéalement trouvé pour balancer les suites, le rytme où s'enchaine le film et la musique est impressionante...un must
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 9 décembre 2013
    Ce n'est pas seulement un pur film d'action mais aussi une réflexion plutôt pertinente sur les traumatismes de la guerre du Viet-Nam , une vraie réussite ce qui ne sera malheureusement pas le cas avec les autres films de la saga .