Seven Sisters
    3,8
    22830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seven Sisters ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 28 mai 2019
    Un 4/5 attribué par les allocinéens, je crois que c’est effectivement la note qui convient au film de Tommy Wirkola. Pourtant le scénario cumule les déjà-vus, entre le problème de la surpopulation, la régulation de celle-ci, et le fait d’avoir des jumeaux en personnages principaux. En effet, ce n’est pas la première fois qu’un acteur ou une actrice joue deux personnages différents à l’écran jusqu’à apparaître deux fois sur le même plan. Mais là, ce ne sont plus deux personnages mais, comme le titre l’indique, bien sept ! Et en cela, avant de se lancer à la découverte de ce long métrage, c’est bien là le seul intérêt de cette production quoique le piège du ratage intégral fût tendu. Non seulement cet écueil a su être évité, mais en plus le staff technique a réussi à dupliquer Noomi Rapace autant de fois que nécessaire. L’actrice a beau être omniprésente, le résultat est confondant de réalisme malgré les différences psychologiques des sept sœurs jumelles. Alors certes, des fois on se perd un peu à vouloir en reconnaître une alors que ça en est une autre. L’agent Adrian Knowles, campé par Marwan Kenzari, en fera d’ailleurs les frais à son insu ! On notera au passage l’ingéniosité relative aux prénoms aux sept filles de la fratrie, véritable idée lumineuse quant à l’organisation future de la maison dans un contexte situé dans un avenir relativement proche. A propos de ce contexte, je ne peux rien vous dire de plus afin de ne pas spoiler mais en y réfléchissant un peu, c’est un avenir auquel on peut malheureusement s’attendre un jour ou l’autre. L’univers décrit est donc assez sombre, en proie au chaos car il y règne une tension permanente, surtout quand on ne respecte pas les règles édictées par la classe politique. Et pour établir le contrôle, tous les moyens sont bons, des plus classiques à la haute technologie. Encore fallait-il immerger le spectateur dans la condition des sept sœurs. Le réalisateur y a réussi en sachant prendre le temps de planter le décor : présentation concise mais efficace de la situation mondiale, et focus mis sur les sept sœurs dès leur plus tendre enfance élevées par un grand-père aimant. Willem Dafoe remplit son contrat à la perfection, Le but recherché est atteint : faire éprouver au spectateur de la sympathie, voire même de l’empathie, et du même coup le rallier à leur cause. A partir de ce moment-là, on passe sur trente années par le biais d’une ellipse pour aboutir à la veille du jour où tout bascule. Et c’est avec tout l’intérêt du monde que le spectateur suivra leur combat, jusqu’à ressentir de fortes tensions, en particulier lorsque leur appartement se fait investir. On notera d’ailleurs quelques petites incohérences, ou quelques petites facilités scénaristiques, mais on mettra ça sous le coup d’une envie de vivre décuplant les forces à l’infini spoiler: (scène où un agent se fait malgré lui sauter la tête)
    . J’ai décelé également une erreur lors d’un radio guidage : on dit de tourner à gauche, mais une des sept Karen Settman vire à droite. Bon j’admets avoir vu le film en version française, alors je préfère attribuer cette erreur à une faute de doublage. Pas de quoi cependant gâcher le plaisir du spectateur, ça reste tout à fait anecdotique. Le tout fonctionne (bien, très bien même) malgré une certaine prévisibilité dans le déroulement de l’histoire, du moins dans ses grandes lignes car le rebondissement final reste tout de même surprenant car impossible à prévoir. Encore que certains la trouveront illogique si on tient compte de l’éducation reçue, d’autres tout à fait plausible si on retient le fait qu’il y a des choses qu’on ne voudrait pas revivre ou faire revivre spoiler: , à savoir le manque de liberté
    . Tout est une question de point de vue en fait. Un très bon film donc, d’autant qu’il met en garde sur ce que l’avenir nous réserve, avec en prime la pose des problèmes d’éthique. Un film de science-fiction pas si fictionnel que ça en fin de compte, la surpopulation étant un problème de plus en plus grandissant, et la mesure de l’enfant unique ayant déjà été prise en Chine.
    Galikou
    Galikou

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mai 2019
    Bonne idée de scénario réduite à néant par une approche en film d'action plutôt basique des me 1er tiers. Dommage car l'idée était plutôt prometteuse à la base...
    Publiée le 26 mars 2019
    absence de gout dans la production jusque dans les decors et costumes...et que dire de la realisation...dommage un concept de depart intéressant et un beau casting.
    DJ D
    DJ D

Publiée le 10 mars 2019
    Très bon film dans l'ensemble. On a beaucoup d'action et pourtant le film ne se contente pas d’être juste du divertissement. La thématique mise en avant par cette dystopie est plus qu' intéressante et évidemment très réaliste et actuelle. Je reproche juste une vision un peu trop caricaturale des antagonistes. On comprend bien les enjeux, et j'ai personnellement eut de l'empathie pour quasiment tout les personnages.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 8 mars 2019
    Vu le 02/03/2019.
    J'avais été très intéressé par ce film lorsqu’il était sorti en salle en France et j'ai pu enfin le voir à l'écran. Le concept, futuriste et avec un mélange de thriller et de science-fiction est intéressant. Dans une société future où l'enfant unique est la règle pour enrayer l'augmentation de la population et lui permettre de subsister, un grand-père (joué par Willem Dafoe) se retrouve à la mort de sa fille à devoir élever... pas moins de sept jeunes filles, des septuplées ce qui est plus que rarissime (mais en même temps, c’est du cinéma). Ou est passé le père? on ne sait pas
    Pour les cacher, il va leur donner à chacune un jour de al semaine et ne les autorisera à sorti dans la société que le jour de leur prénom. Et le soir venu, elles font un bilan et celle qui est sortie raconte tout aux autres. Le temps doit être long pour les 6 autres mais bon... La scène du premier quart de film sur le doigt est d'ailleurs assez crue et symptomatique de la discipline qu'elles doivent exercer...
    Dans l'ensemble, j'ai bien aimé le film, notamment l'actrice principale Noomi Rapace qui est remarquable pour arriver à jouer un rôle de 7 personnes différentes: habitudes, tenues vestimentaires, coiffures... Bref, un sacré challenge pour l'actrice suédoise. Même si finalement les personnalités des 7 sœurs sont assez caricaturale (la rebelle, la geek, la sportive...) et assez peu développée, c’est quand même un sacré coup de force
    Après l'intrigue se poursuit, c’est intéressant même si on pourra aussi souligner quelques incohérences (des policiers sur-entrainés mis en déroute par des civiles, des autorités qui savent où elles habitent puisque tout est filmé sur tout et qui tardent tellement à les appréhender, des policiers qui utilisent le lance-roquette alors qu'il faut rester discret...) et quelques déceptions (la mort trop rapide de certaines des 7 sœurs).
    Ce film reprend quelques éléments connus dans d'autres films (Minority Report par ex ou l'aspect dystopique avec une femme aux commandes - Glenn Close - comme dans Labyrinthe ou Divergente) mais dans l'ensemble, on passe un bon moment, il y a de l'action, de l'amour aussi, du suspens, de la tension (mais ou est donc passée Lundi?)
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 7 mars 2019
    Un film de Science-fiction admirablement réussi avec une écriture soignée, des acteurs au top et surtout un film qui fait mouche. Le film donne de l'adrénaline quand il faut, sort 2, 3 blagues qui fonctionne parfaitement et des scènes d'actions dantesques et hyper réaliste avec des mouvements assez fluide, la B.O est au top et se marie à merveille avec cet univers. Naomi Rapace arrive à donner de la profondeur à chacun de ses personnages où on arrive à distinguer différentes personnalités. Évidemment W.Dafoe est comme à son habitude très charismatique sur ces quelques scènes. Bref un film où toutes les personnes qui ont travaillé autour y ont cru jusqu'au bout et voilà un film parfait qui va devenir dans quelques années le film de Science-Fiction par excellence. Juste dommage que certaines scènes soient un peu trop prévisible dans son aspect narratif mais cela n'enlève en rien la magie de ce film qui est pour moi un nouveau coup de cœur.
    Vincent.com
    Vincent.com

Publiée le 27 février 2019
    Un film super captivant basé sur une idée hyper originale. Une intrigue bien ficelé qui tient en haleine. Le plaisir de voire 7 Noomie Rapace. Par contre je suis déçu par la fin. J'en dis pas plus, mais cela reste un film captivant devant lequel on ne s'endort pas !
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 24 février 2019
    Le contrôle des naissance. Une idée pas si saugrenue que cela puisque la chine l'a déjà fait ... La courbe de la population mondiale grimpant à une vitesse impressionnante, on peut imaginer que ce futur n'est ni irréaliste ni très lointain. Ceci dit, le film est bien construit, avec une Noomie Rapace forcément omniprésente mais qui tient admirablement ses rôles, Le scénario est bien rythmé et on ne s'ennuie pas pendant 2h00. Hélas les personnages manquent un peu de profondeur et ca reste un blockbuster.
    Publiée le 5 février 2019
    J'ai tout simplement adoré ce film!
    Il y a de l'émotion, de l'action assez dure, un petit trait d'humour par moment et une histoire qui tiens la route et qui pourrait bien arriver un jour ou l'autre sur notre bonne vieille terre :)
    Merci pour ce film que je recommande, vous ne perdrez pas votre temps!
    Castiel
    Castiel

Publiée le 31 janvier 2019
    Dans un monde qu’ils sont obliger de développer à ce point, où tout peut être relever comme incohérent ; absolument tout est crédible…
    Le timing est parfait, l’intrigue est prenante, les persos sont distinguable (malgré une seule actrice pour 7) et attachants, on les comprend, les plans sont originaux, malgré un petit surplus de champs-contre-champs, qui paraît être de la facilité quand on fait joué deux personne à une actrice, les lumières sont parfaite en extérieur et un peu sombre en intérieur…
    ce film est digne de la perfection … le seul défaut si je veux aller jusqu’au bout, c’est qu’au bout d’un moment on se dit «  bon on a compris l’intrigue et le chemin que ça prend, qui il va rester en dernier », malgré ça le retournement de fin est innatendu etc. mais ce film est parfait… voilà tout x)
    little.styx
    little.styx

Publiée le 28 janvier 2019
    L'intrigue est pas mal ficelée mais bien avant la fin on se doute de ce qui va se passer... et pourtant... je n'en ai pas raté une miette. Bon thriller, bon divertissement.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 15 janvier 2019
    P'tit film de SF sympathique qui a pour seule originalité cette naissance multiple dont il faut féliciter l'interprétation de Noomi Rapace. L'intrigue est bien amenée et la réalisation très correcte avec quelques scènes d'action intéressantes. Mais dès que le fin mot de l'histoire se dévoile, on tombe dans une impression de déjà vu justifiée car on ne peut s'empêcher de penser à des classiques du genre tel "Soleil vert"...
    Publiée le 2 janvier 2019
    Jeu d'acteur ridicule au possible, des scènes tirées par le cheveux, sincèrement c'était affligeant. Alors que l'idée de départ est bonne, la réalisation est désastreuse. A éviter !
    dougray
    dougray

Publiée le 31 décembre 2018
    Initialement prévu pour Netflix, "Seven Sisters" a, finalement eu les honneurs d’une sortie sur grand écran... en plein été et à grand coups de bande-annonce promettant la fin la plus inattendue qui soit ! Ça sentait le piège à gogo à plein nez et je voyais difficilement comment le film pouvait être autre chose qu’une gentille série B déjà vue. Quelle erreur… et, surtout, quelle surprise ! Tout commence pourtant comme prévu, avec la présentation de son univers (un monde futuriste où le nombre des naissances est limité) et de son pitch (un père va devoir protéger ses septuplées en les faisant passer pour une seule et unique personne), qui sont, l’un comme l’autre, plutôt intéressant mais qui laissent craindre un film-concept à l’exploitation limitée. On craint, alors, que, rapidement, l’essoufflement de l’intrigue soit compensé par de l’action à tout-va, le tout dans un ton bon enfant. Une scène vient chambouler l’édifice qu’on pouvait craindre prévisible. En effet, spoiler: la mort de la première sœur, aussi inattendue que brutale
    , agit comme un déclic sur le spectateur qui n’avancera plus en territoire connu. "Seven Sisters" change, dès lors, de statut puisque, de production SF sympa mais inoffensive, il s’impose comme un film d’anticipation sans concession qui n’a pas peur d’aller très loin dans la représentation de la violence, voire de l’horreur spoiler: (la multitude de morts traumatisantes, la douloureuse scène du doigt et ses conséquences, le terrible sort réservé aux enfants et son évocation très claire au nazisme…)
    . Le film n’a pas froid aux yeux non plus lorsqu’il s’agit de montrer des scènes hots, ce qui n’est pas si commun en matière de SF. Son propos est, également, d’une pertinence à faire frémir et s’inscrit dans la lignée des grandes œuvres d’anticipation façon "1984" ou "Soleil Vert". "Seven Sisters" ne se laisse pas, pour autant, bouffer par le tournant pris par son intrigue et continue à soigner le fun inhérent à ce genre de production et ses personnages. Car le concept de base (sept sœurs pour un seul rôle) est habillement utilisé et permet à Noomi Rapace de briller avec toutes ses différentes interprétations (de la plus grande légèreté à la gravité la plus extrême). On pourra toujours pinailler en considérant que le travail de personnalisation des différentes sœurs aurait pu être plus poussé ou, spoiler: encore, que certaines d’entre elles ne bénéficient pas d’assez de temps à l’écran pour s’y attacher
    . Mais il s’agit franchement d’un détail. Quant aux autres personnages, ils surprennent soit par leur ambiguïté (Willem Dafoe en père prêt à tout pour sauver ses enfants, Glenn Close en grande méchante sincèrement convaincue de faire le bien…), soit par leur richesse inattendue (Marwan Kenzari en flic, Christian Rubeck en homme de main magnifiquement détestable…). Et n’oublions la mise en scène travaillé de Tommy Wirkola, qui a su soigner ses plans, sa photo, son rythme et sa BO (signée Christian Wibe). Certes, "Seven Sisters" ne fait pas toujours l’économie de quelques effets outranciers, à grands coups d’explosion spectaculaires censées attiré le jeune public. Mais cela ne gâche pas le film pour autant. Quant à la fin promise, elle est, également réussie dans la mesure où elle ne se repose pas uniquement sur un twist scénaristique. "Seven, Sisters" est, donc, plus qu’une excellente surprise… c’est un film à faire découvrir !
    Publiée le 28 décembre 2018
    scénario originale. 7 sœurs, cloîtrées chez elles avec leurs grand père dans un futur ou l'autorisation d'avoir plus d'1 enfant est interdite..! elles vont lutter (non sans mal) pour faire changer les choses... j'ai beaucoup aimer !