Dans 'seven sisters', Nomi Rapace interprète 7 soeurs jumelles ce qui devrait suffire à impressionner la plupart des spectateurs dès les premières images. Je comprends que rien que pour ça certains crient au génie, mais ceux qui ont vu la série 'Orphan Black' et la performance époustouflante de Tatiana Maslany ont probablement un avis bien plus nuancé, et la performance de la jeune Clara Read qui endosse le même rôle, enfant, n'a rien à envier à celle de l'actrice principale.
En fait, ce film part sur d'excellentes bases, une idée qui pouvait déboucher sur un grand, un énorme film. Mais hélas
ce film souffre d'un scénario bancal et d'une mise en scène franchement incohérente, voire ridicule pour la partie action. En voici quelques exemples:
Comme d'habitude, Willem Dafoe est excellent comme père de ses 7 filles mais
il manque une justification au fait qu'il n'est plus présent alors que ses filles sont adultes
. Ça leur aurait pas couté très cher de nous développer le personnage jusqu'à la fin.
Un autre gros défaut est que les 7 soeurs ont entretenu un personnage unique initié par leur père,
sans vraiment envisager des moyens alternatifs d'accéder au monde. Elles se trouvent ainsi enfermées dans le corps d'une banquière ambitieuse après quoi? 15-20 ans de labeur? Et malgré que probablement plusieurs d'entre-elles aient à endosser ce même rôle chaque semaine.
Les caractères et styles des 7 filles sont bien trop exagérés, on comprend que c'est pour donner au spectateur l'impression d'avoir plusieurs personnes à l'écran, mais cette exagération se ressent un peu trop.
La recherche de Monday par les autres soeurs devient totalement bancale après quelques minutes seulement. Les 'méchants' sont monolithiques, figés par un scénariste qui ne réfléchit pas. Ensuite le film bascule dans l'action, avec quelques scènes intéressantes
comme celle du toit,
mais globalement tout respire le ridicule:
les méchants n'attaquent qu'à 3 le repère des filles, puis après avoir pris une dérouillée incompréhensible le QG des méchants attend tranquilou pour envoyer d'autres commandos en masse.
Je rajouterai aussi que l'utilisation totalement irréaliste des bracelets brise encore plus la suspension consentie d'incrédulité.
La plupart des hommes de main sont si mauvais qu'il se font ratatiner par des filles dont la plupart sont aussi alertes que des lapins devant des phares de voiture. Le scénariste force d'ailleurs à contenir ces filles dans leur appartement afin de ne pas avoir à trop se disperser, l'aide à distance des sœurs pour celle qui est dehors fait penser à un mauvais 'mission impossible' et l'intrigue traine artificiellement en longueur, car il ne faut pas chercher bien loin pour se douter de la cause du malheur des sœurs, il n'y a d'ailleurs qu'elles pour ne pas envisager une simple trahison, et pourtant elles sont 6, chacune avec des capacités d'analyse et de déduction...mais
le scénario est ce qu'il est, sans recul, sans imagination pour un final pas si époustouflant que ça en réalité:
il tente de nous faire accepter les raisons de Monday, ayant décidé de sacrifier ses sœurs pour sauver ses jumeaux à naître. On appréciera difficilement la solution expéditive qu'elle a trouvé pour 'sauver sa famille' alors que son père avait réussi à dissimuler bien plus d'enfants, tout comme on ne pourra pas mettre de coté le fait que Monday aurait pu être remplacée par ses 6 sœurs durant quelques mois de grossesse. Car ce que le scénariste a totalement oublié, c'est que Karen Settman travaille et elle ne travaille pas que le lundi.
Du coté des méchants, il n'y a rien à ajouter concernant les 2 assistants de la grande méchante Nicolette Cayman, ils sont inutiles, parfois indestructibles, mais avec leur sort scellé sur le front dès le début.
Quand à Glenn Close, elle feint d'avoir un rôle ambigu mais son personnage est si mal scénarisé qu'il ne rend pas honneur à l'actrice.
N'avez-vous pas trouvé ridicule sa déclaration finale face au public alors qu'elle est 'condamnée à mort' dans les inserts du journal télévisé? Depuis quand laisse-t-on s'exprimer un criminel? N'avez-vous pas trouvé ridicule les news informant que 'des émeutes' ont eu lieu? Face à un génocide d'enfants ça serait une véritable révolution, des guerres civilestoutes les classes sociales confondues.
Comme tant de productions Netflix, ce film donne l'impression qu'il a été écrit sur commande, en brodant une histoire alignée sur un graphique budgétaire afin de présenter un 'project plan'. Il y manque cette touche de magie, ces instants de génie qui auraient pu sublimer ce film.
J'aurais aimé que ce mix d'idées inspiré de l'âge de crystal, soleil vert, Timeout et les fils de l'homme puisse devenir culte, mais Tommi Wirkola n'a pas réussi à maîtriser son œuvre, la faute à un scénario bancal et mal écrit, et probablement à un manque de rigueur tout au long du tournage du film.
Hollywood n'a d'yeux que pour les super héros et n'offre plus vraiment d'opportunités aux productions de science-fiction moyen budget. Aujourd'hui, ce sont les nouveaux acteurs des media comme Amazon, Apple play , Youtube qui reprennent le flambeau et c'est parfois une chance, parfois un défaut. Pour moi, Seven Sisters, malgré ses bonnes idées, entre dans cette 2ème catégorie.