Publiée le 30 novembre 2021
C'est l'un de mes films préférés ! Je salue tout particulièrement l'actrice principale qui a réussi à incarner les 7 rôles parfaitement. L'histoire est super bien écrites, avec beaucoup de rebondissements !
Un scénario futuriste et distopique original, qui nous surprend, nous tient en haleine jusqu'à la fin avec un suspens jusque dans les derniers instants, et des protagonistes attachantes. Beaucoup de bonnes choses dans ce film. Noomi Rapace est parfaite, dans les 7 personnalités qu'elle incarne. Très bon film !
Une fois que l'on a vu des films antérieurs du style spoiler: SOLEIL VERT on ne peut plus être surpris de la révélation de fin de film quant à ce que réserve l'homme à l'homme. Donc malgré ce postulat et son budget hyper fauché (dans certaines scènes de poursuites on ne sait pas si on regarde un épisode de V années 80 ou de l'Age de Cristal pour les véhicules) ce film est néanmoins toujours agréable à suivre et parfois même choquant dans sa violence en tout cas toujours impeccablement interprété
Une histoire de base pas très originale mais qui au final arrive à bien s'en sortir grace à quelques innovations. Le côté futuriste est bien mis en scène sans oublier d'excellents acteurs et des rebondissements bien disséminés.
Si au Japon, cette loi de l'unique enfant existe déjà, ce film science fiction pourrait être une réalité dans un future proche enfin espérons que non ! Hormis Noomi Rapace qui arrive à jouer sept personnages différents, Glenn Close est impérial. A scénario original film original meme si la réalisation énergique et inventive, il se perd un peu en cours de route. Captivant !
Il arrive souvent que les meilleures idées tombent entre les mains de ceux qui n'ont pas le savoir-faire requis pour les mettre en image. L'idée même de faire un film ayant pour cadre la surpopulation planétaire est une idée complètement casse gueule tant on voit venir les leçons de morale lourdaudes que même des conteurs expérimentés ne peuvent éviter. Et pourtant, Tommy Wirkola a miraculeusement trouvé la solution radicale pour éviter cet écueil: contourner le sujet. Ironie mise à part, c'est paradoxalement ce qui rend « What Happened to Monday » très engageant, une fois passée les séquences obliges sur les travers du genre humain conduisant à cette dystopie. Cette dernière n'est qu'un décors, un prétexte pour créer un environnement pressurisant pour la fratrie incarnée par une seule actrice. C'est justement quand Wirkola met de côté son sujet pour transformer son film en techno-thriller d'action qu'il tire le meilleur de ce qui en vaut la peine. Si la technique visant à donner vie aux sept sœurs semble grossière au premier abord (faute à des plans balourds et à des comportement stéréotypés pour les différencier), elle s'oublie très vite devant l'effet de corps tissé par les liens sororaux autour d'une seule identité, apportant un véritable attachement pour chacune d'elle ainsi qu'une narration rythmée par étapes, très pratique pour amener un véritable suspense et son lot de scènes fortes. C'est à raison qu'il faut compter dessus, car si le poids des enjeux cessait de s'aggraver, on se rendrait vite compte que cet univers n'a pas de sens (il suffirait d'un rien pour que la population se soulève face à un système aussi merdique aux mensonges aussi évidents, sans parler de la conclusion), au même titre que son scénario (les twists sont grillés dès le premier indice, les méchants qui stoppent leur assaut sur la demeure pendant une heure). Tenant plus de la série B, ce film n'est sauvé que par sa structure et son rythme étonnamment bons et à l'affection générée par Noomi Rapace.
"Seven Sisters" pose quelques idées de film d'anticipation intéressantes, dommage que le script montre de sérieux signes de fatigue dans le dernier tiers.
Un pitch génial, un scénario foisonnant et intéressant pendant 20 minutes, et puis, patatras!. Voila "Seven Sisters", bourré de bonnes intentions, mais qui change de cap trop rapidement pour partir vers un film "course poursuite" qui grille tous ces aspects intéressants du départ. Comme si les scénaristes avaient un début d'histoire, très originale, mais pas de contenant et d'idées pour dépasser son introduction. Et derrière la caméra, un réalisateur qui pompe sur une production Besson: Pitch original, scénario creux, réalisation stylée, rythmée et bourrin comme pour masquer une vraie histoire. A partir de là, c'est une succession d'incohérences au profit d'un film d'action qui a tout perdu de sa crédibilité. Certaines scènes sont ridicules (spoiler: quel beau moment de cinéma que ce micro-onde bourré de bombes aérosol qui attendent quand même la fin du minuteur enclenché pour exploser ! ) et les interprétations gênantes (pauvre Glen Close.....). Certes, nos yeux sont focalisés sur N.Rapace qui joue ces 7 rôles (très stéréotypés) avec une jolie adresse, mais le manque de finesse et de subtilité d'ensemble n'arrivent pas vraiment à élever son jeu pour nous convaincre totalement (elle ne vous rappelle pas le stéréotype de l'héroïne par L.Besson?). "Seven Sisters" a un pitch cache-misère, d'autant plus rageant qu'il était original et audacieux. Son côté série B gâche et tue désespéremment un film prometteur.
Un synopsis intéressant qui pouvait laisser présager un film très intéressant .....un peu déçue donc car très vite ce thriller devient conventionnel, un film d’aventure type comics book...dommage....un tel sujet aurait mérité être traité avec plus de psychologie....moins de sensationnel.....
Ce film présenté comme un thriller dans un avenir distopique se révèle être un blockbuster plutôt distrayant. Le concept est sympas (mais ça nous arrivera jamais ne vous inquietez pas) mais de grosses facilités scénaristiques, des effets spéciaux pas toujours très reussis, une actrice principale qui monopolise l'image sans avoir vraiment un jeu très varié...De l'action surtout. Bref pas terrible.
Un film magnifique avec une histoire complexe mise en place de manière parfaite. Un bon cocktail de drame et d'action pour passer une bonne soirée. Cependant, le jeu d'acteur est tellement bien réalisé que parfois on a du mal à distinguer l'une des septs soeur, nottament a la fin du film. Concept tout de même très original pour ce film. A regarder.