Au moment où je commence ce commentaire, je m’interroge encore sur la note que je vais mettre à ce film. J’avais vu une bande-annonce. La dimension dystopie / film d’anticipation m’attirait beaucoup. De ce côté là, c’était plutôt décevant. En fait, la bande-annonce était presque exhaustive, et l’oeuvre s’avère avant tout un film d’action. Bon, heureusement, je ne suis pas allergique au genre. Même si celui-ci est un poil trop violent pour moi, et plutôt bof en tant que film d’action, justement.
Le principal reproche que j’ai envie de formuler est la gestion du temps. On commence par expédier le cadre à la hache, comme ça c’est fait, au diable la subtilité. Et la suite me semble hachée. On a ces écrans « Lundi » etc. qui viennent découper le film. À dire vrai, je ne suis pas sûr qu’ils se rattachaient à la chronologie. Car si c’est la cas, on a des gros « blancs » incohérents. Le film aurait été meilleur sans ce découpage, je trouve. Mais bref.
J’ai vu ça et là des critiques sur les personnages (caricaturés, trop nombreux, et sacrifiés très vite). Je comprends évidemment la remarque, mais ce n’est à mon sens pas trop grave.
La caricature ne me semble pas forcément si à côté de la plaque. J’imagine que quand on a 6 « jumelles », on peut avoir un besoin fort de s’affirmer et se démarquer. Donc est-ce si incongru que cela qu’on finisse par entrer dans certains clichés ? D’autant que pour finir, sur les 7, je trouve que « seules 4 » le sont.
Pour le nombre… Mouais. Je suis d’accord avec les symptômes, moins avec les remèdes. Est-ce si impossible que ça de s’attacher à 7 personnages dans un film ? Je n’en suis pas si sûr. Mais oui, il aurait fallu faire bien des choses différemment pour que ça fonctionne vraiment.
Maintenant, le plus important, la fin. J’ai aussi lu ça et là pas mal de critiques, que je ne rejoins pas. Le « vous ne devinerez jamais la fin » de la bande-annonce m’inquiétait beaucoup. Le meilleur moyen de surprendre, c’est en étant très mauvais. Heureusement, la fin ne m’a pas surpris. On comprend même « rapidement » qui est la balance (dès la mort du collègue jaloux). En dehors de ça, la position du mari a quelque chose d’étrange. Mais… Moi je trouve quelque chose de puissant à cette fin. On a l’issue qu’on souhaitait, mais elle n’en reste pas moins horrible, tant on ne peut que « comprendre » la position de l’antagoniste…
En résumé, je trouve au scénario beaucoup de bonnes idées, mais qui sont bien mal traitées. Le tout reste plutôt divertissant, à défaut d’être vraiment digne d’intérêt. Sauf la fin, qui sauve le tout. Malgré tous les défauts, je suis ressorti de la séance pensif et marqué. À la fois frustré du fait qu’il y avait de la place pour une chef d’oeuvre. Mais forcé de reconnaître que le plus important est atteint.