Publiée le 21 mai 2018
Selon moi, Seven Sister est l un des meilleurs film de l année 2017 ! Noomi Rapace, joue à merveille son rôle. Même si parfois le scénario est prévisible, le film reste captivant jusqu au bout.
Ça aurait pu être vraiment très bien...mais non. L'idée de départ est vraiment réfléchie : dans un monde futuriste, l'Etat impose de façon violente une politique de l'enfant unique. Et ça tient la route, car c'est l'unique solution trouvée à un problème que nous connaissons réellement : l'augmentation de la population par rapport à la diminution des ressources de la planète. Un scénario qui sur la base est plutôt bien pensé donc. Un clan de 7 sœurs cachées par leur grand-père, vivent dans la peau d'un même personnage afin de se cacher face aux autorités. Mais au final, c'est du grand bâclé, que ce soit au niveau du scénario, des personnages, du rythme et de la musique. C'est très manichéen, avec les spoiler: méchants gros bras de l'Etat qui ne veulent que le mal de la population, et les sœurs tellement gentilles et aimantes . On n'est pas non plus scotché par l'enchaînement des actions (ce qui semblait pourtant être le but du réalisateur spoiler: qui a fait sortir l'artillerie lourde à chaque scène ). On ne retrouve pas les bons éléments de ce type de film (ex : Gattaca), qui vont au bout de la réflexion sur les dangers de notre société. Bref, je sors de ce film non abouti complètement frustrée. Mention spéciale pour la scènespoiler: finale où l'on voit l'heureux papa dont l'amour vient quand même de mourir regarder tranquillement, avec un gentil petit sourire ses rejetons en aquarium en compagnie des deux tatas restantes, une fin digne des plus grands navets
Dans un futur proche, la surpopulation affame l'humanité, et de nouvelles politiques strictes d'enfant unique sont mises en place. C'est dans cet univers que 7 sœurs jumelles doivent vivre cachées, en se faisant passer pour une seule et même personne aux yeux extérieurs, chacune ayant un jour de la semaine attribué. Jusqu'à ce que Lundi disparaisse mystérieusement... Alors que l'on aurait pu s'attendre à une série B standard, "What Happened to Monday" amène quelques surprises. Dont la première est son succès au box office français, avec près de 2 millions d'entrées (le film est sorti en VOD dans la plupart des pays) ! Sur le film en lui-même, la forme s'avère assez sombre et brutale, voire sèche, loin des habitudes du cinéma hollywoodiens (le film est une coproduction entre les USA, la France, la Belgique, et le Royaume-Uni). Plusieurs scènes de sexe ou de violence font ainsi leur petit effet. En outre, le message est plutôt dur, surtout dans sa conclusion, mais c'est pour mieux renforcer le caractère dystopique de l’œuvre. Par ailleurs, Noomi Rapace incarne avec vigueur ce septuple rôle, tandis qu'elle est secondée par des acteurs tout à fait corrects. A côté, le film souffre de quelques invraisemblances, et de grosses ficelles (le dernier acte est prévisible). Mais les scènes d'action efficaces et la personnalité du film permettent de nous faire passer un bon moment.
Concrètement, Seven Sisters a tout du scénario catastrophe dont toute population ne voudrait connaître. Le film est clairement un vite qui regorge d'un phénomène de film d'horreur et de science fiction plus qu'un film où sont travaillés les belles scènes, les mélanges de fiction. On arrive tout de même dans un univers assez peu atypique, en gros les méchants ont des têtes de méchants. Naomi Rapace dont je n'apprécie guère ses rôles semble dans ce septuple personnage se dégainer à fond pour rendre un film cruel mais dont la superficialité du décor rend l'émotion bien trop fade. Mais un bon moment, c'est prenant !
Seven Sisters vaut surtout pour la prestation de Noomi Rapace qui se glisse dans le corps de ces 7 sœurs avec une aisance et un jeu incroyable sur l’ensemble du film. Ce qui nous est proposé à l'écran n’est pas mal, le cinéma d’anticipation à vocation pessimiste fonctionne plutôt bien et l’approche proposée ici est originale. Les décors et l’ambiance sont assez sombres et symbolisent à merveille ce futur envisagé par Tommy Wirkola (réalisateur peu intéressant jusque-là) Le final ne laisse pas la place à l’interprétation et l’intrigue ne demande pas une attention particulière, c’est presque « cousu de fil blanc ». ce qui est d’ailleurs regrettable pour un film de cette envergure ou du moins vendu comme telle à sa sortie.
Un scénario intéressant, une mise en scène qui tient la route. Le jeu d'acteur de Noomi Rapace vient ternir le tableau cependant, elle n'a aucun intérêt... Dommage.
A la fois stressant, renversant, émouvant, violent et philosophique. Les premières minutes nous plongent rapidement dans un concept original et ambitieux. Quelle claque ! La suite est faite de rebondissements, jouant sur les codes moraux et les codes d’un futur très pessimiste. Dans une philosophie finalement proche d’American Nightmare ou d’Hunger Games, c’est surtout la prestation de Naomi Rapace qu’il faut avant tout retenir. A l’image de James McVoy dans Split, le jeu d’acteur est époustouflant. C’est concrètement 7 visages différents, 7 personnalités aux tonalités bien différentes qui sont parfaitement mises en scène. Pas plus de 3,5 étoiles, car j’ai une ressenti une profonde perte de crédibilité causée par certaines scènes bien trop grossières (scénario, action et mise en scène). Sans ce déséquilibre, j’aurai conseillé cette expérience les yeux fermés.
Très bonne surprise ce film, bonne découverte ! �� scénario plutôt bien ficelé, avec du suspense on ne devine pas la fin qui est surprenante. Un film a voir.
Film de science-fiction dans le thème de l'état totalitarisme comme "1984", "bienvenue à Gattaca" ou "le fils de l'homme" , Seven sisters est original plus dans le jeu de l'actrice principale (Noomi Rapace) que dans le scénario. L'actrice joue sept personnages différents et on a vraiment l'impression que ce sont des actrices différentes tellement son jeu est exceptionnel. Le thriller est rondement mené et on ne s'ennuie pas du début à la fin. Un bon moment de cinéma
Hé bien ! ça va être compliqué parce que j'ai un problème avec la manière dont ils viennent de gâcher un Pitch aussi prometteur, avec un questionnement peu vu en Science fiction : la surpopulation. J'ai beaucoup de regret de voir que le film se résout à de l'action en pagaille et du sang qui gicle. En fin de compte la question de surpopulation n'était qu'un prétexte pour parait intelligent sauf que le film ne si attarde que 10min. Et pourtant on peut noter une bluffante Noémie Rapace qui joue 8 caractères tous différents, et de nouveau l'idée des 7 soeurs ne parait pas si nul. Mais raconter quelques choses d'un peu plus intelligent et poussé ! Beaucoup vont trouver ça divertissement moi je vois le film comme un immense gâchis...
Le début du film annonce le ton... ça m'a donnée envie de connaître la suite !!!! Cependant certaines scènes m'ont un peu perturbée : je m'explique.
Vendredi reste dans l'appartement et fait exploser l'appartement. Pourquoi le chef de l'intervention s'en sort indemne ????? alors qu'il était devant la porte !!!!! Bizarre !!!
La bagarre entre les 2 sœurs dans les toilettes à la fin du film, est très violente... Une est morte et l'autre sort des toilettes rhabillée et coiffée comme si elle sortait d'un salon de coiffure. et surtout sans aucune égratignure (alors que jeudi était blessée juste avant). Que de détails qui m'ont cependant dérangée. pas de cohérence.
Je le recommande toutefois !!! mais attentions les scènes sont très violentes !!!!
Ce film d'anticipation assez original est suffisamment bien construit pour vous tenir en haleine jusqu'au bout. Noomi Rapace y réalise une véritable performance d'actrice en donnant une personnalité différente à chacune des 7 soeurs qu'elle interprète. Très bon.
Ce film nous présente ce qui arrivera sans doute dans des décennies sur la planète Terre : la surpopulation. Sept filles naissent au lieu d'une : première chose invraisemblable, des septuplées ! Ensuite, le grand-père arrive à les cacher : invraisemblable ! Bref, trop d'incohérences pour ce film comme par exemple spoiler: la petite fille qui se fait amputer un doigt qui rentre chez elle seulement en sanglotant, Dimanche qui meurt car elle saigne de la main alors que Jeudi s'en sort alors qu'in lui passe seulement un mouchoir pour se cacher l'oeil qu'on vient de lui arracher .......... RIP Pour commencer, l'action de ce film commence réellement après trois-quart d'heure de mise en place. Après, ça ne s'arrête plus, on nous sert de l'action et encore de l'action jusqu'à la fin du film. D'ailleurs, si vous vous attendez à un happy-end, vous vous trompez, spoiler: seules deux sur sept survivent à l'acharnement dont elles ont été victimes à cause de leur propre soeur.
Malheureusement on va regarder spoiler: les soeurs mourir chacun leur tour, les unes après les autres, souvent d'une balle dans la tête qui auraient pu être évitée tout comme la scène carrément pornographique avec quoi leur film aurait pu être tout public. Sans ses quelques défauts ce film serait une pure pépite cinématographique. A ne pas manquer !