shimizu
Publiée le 30 janvier 2013
Très belle évocation de la vie de la chanteuse Violeta Parra. Le montage est vraiment excellent, et quant à l'actrice principale, elle ne joue pas, mais habite ce rôle d'une femme hors du commun. Mais ce qui rehausse la qualité du film, ce sont ces chansons magnifiques, écrites par une femme révoltée et désespérée, qui a néanmoins construit sa vie de façon très courageuse, à une époque où la quasi-totalité des femmes étaient seulement autorisées à torcher leurs mômes. Bravo Violeta, bravo Andrés Wood, bravo Francisca Gavilàn!
Ce film est envoûtant. Il rend bien compte de la complexité de la personnalité de cette chanteuse aux chansons dépouillées et mélancoliques, sa douleur et ses doutes imprégnant sa guitare et sa voix. Pour rendre possible ce tour de force, c'était sans compter sur le talent de l'actrice incarnant Violetta, confondante de vérité. Biopic qui sort des sentiers battus en montrant la force et la faiblesse de cet esprit libre et entier.
Belle histoire d'une femme, une artiste en prise avec son pays, le Chili, et le monde au début du siècle dernier... L'actrice, qui incarne Violeta Para, est très belle. A voir
C'est un film fort qui émeut et qui laisse perdre au spectateur toute référence à laquelle il a été habituée par bourrage de crâne (afin de comprendre et voir un film). Je ne suis pas sur que la majorité de ceux qui critiquent aient compris cela et je les invite à lire le livre qui existe en français (mais je ne suis même pas sur que cela aussi soit connu auprès des mêmes gens). L'histoire de cette icone est transmise telle quelle et ça c'est de l'art! Et je crois que pour balancer des critiques pareilles il faut avoir un peu plus de connaissance du sujet que ça. En tout cas faire ce qu'elle a fait de son travail et de sa vie est un chef d'oeuvre que seulement peu de gens sont capable de faire! Sans oublier que dans ce film il ne s'agit absolument pas d'autobiographie ou encore de chronologie.
vu en avant-première le mois dernier..encore un excellent film chilien décidément..la biographie de Violeta Parra,remarquable chanteuse "ethnique" qui avait d'autres talents dans le domaine artistique (exposée a Paris aux Arts Décos il y a déjà longtemps) l'interprète Francesca Gavilan s'est totalement investie dans le personnage..Respect..Courez-y !
C'est un très beau film, qui m'a fait pensé à Ray, pour son souffle bouleversant....Il FAUT aller voir ce film, ne serait-ce que pour son interprète époustouflante de douleur, vibrante de passion...On est porté de bout en bout par cette succession tragique de heurts et de larmes, dans des paysages chiliens secs et purs. Un portrait rythmé par les chansons (je ne les connaissais pas), des mélodies assez poignantes, avec une mélancolie dans la voix qui donne le frisson. Je ne connaissais pas l'histoire de Violeta, et je ne vous dirai rien de la fin, mais ce film est d'une élégance et d'une force peu communes.
Film superbe, mise en scène fantastique. L'actrice est fabuleuse. On se laisse facilement transporté dans l'univers et la vie de cette chanteuse dont je ne connaissais pas l'existence. On ressort de la salle de cinéma bouleversé.
film superbe qui vous prend aux tripes,tout est excelent, l interpretation de Francisca Gavilan,la musique manifique,l histoire.a voir absolument,le film de l année.bravo au realisateur.
Un film poignant, plein de force de vie! Un hommage à cette femme qui mérite d'être connue! quelle détermination dans sa vie! quelle beauté de ses chants et de ses tapisseries! et pourtant quelle tristesse! quelle violence a t'elle vécue... je m'étonne que ce film ne soit pas resté plus longtemps à l'affiche, alors qu'il y avait des pub dans le métro! A VOIR absolument! la chanson du générique de la fin est magnifique!! allez-y! courez-y vite avant qu'il ne soit plus à l'affiche!
quelle claque ce film, je ne connaissais pas du tout ce film, c'est mon colocataire espagnol qui m'a emmené le voir, je le conseil à tous afin de voir à quel point on peut changer le monde et les mentalités seulement avec de l'imagination et de la créativité. On manque clairement de Violeta Parra dans notre monde. Les chansons sont,de plus, magnifiques, depuis j'écoute en boucle.