lejeff64
Publiée le 20 août 2015
Une histoire saisissante et passionnante pour un documentaire qui l'ait tout autant! Ce dernier est vraiment bien ficelé et on suit le passage des années et l'évolution des enquêtes avec un intérêt grandissant. Malheureusement pas mal de questions restent en suspend mais c'est l'histoire qui veut ça et c'est certainement le temps qui apportera une réponse.
Etudiant en droit et passionné de criminologie, je me suis penché sur ce documentaire avec intérêt et je puis vous affirmer que côté fond juridique, ce qui est dit est toujours exact mais ce qui fait encore plus peur c'est lorsque l'on sait que les erreurs effarantes pointées par le documentaire ne sauteraient peut-être pas aux yeux si on avait vu tout le procès, de telle sorte que ces erreurs qui peuvent choquer le profane en droit ne seraient pas si exceptionnelles que cela, bien que certaines erreurs relèvent plus de la faute professionnelle qu'autre chose (les questions dirigées lors de l'interrogatoire par exemple). Mais je vais cesser de vous bassiner avec des questions juridiques et je vais me pencher sur les autres aspects : niveau montage et "mise en scène", c'est très bien fait donc on suit avec passion l'enquête et les témoignages qui apportent tous quelque chose : du profiler du département des sciences criminelles du FBI aux artistes engagés dans la lutte pour un procès plus équitable. Et puis les témoignages sont pris à tous les niveaux de l'enquête et de chaque côté du tribunal. Ainsi, on a une véritable vue d'ensemble de tout le procès, ce qui est formidable et passionant ! Donc West of Memphis est un documentaire qui mérite qu'on s'y intéresse du moment que le monde juridique ou criminel vous intéresse ou même si vous aimez les documentaires qui vous bousculent à la manière de Michael Moore.
Justice et injustice à Memphis ! West of Memphis est un film qui se rapproche plus du documentaire dénonciateur, tel que des réalisateurs comme Michael Moore savent le faire, que du documentaire informatif. Au final le sujet abordé est dur, mais pourtant si caractéristique des erreurs de la justice, où des innocents payent pour les coupables qui eux restent libres.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
C'est bêtement dommage que ce documentaire ne sorte pas en salle ... Si un tel documentaire pouvait être vu par le maximum de gens , ce serait fabuleux . La durée en est totalement justifiée : c'est d'une part un documentaire extrêmement bien foutu et d'autre part , un documentaire qui devait être fait . Cette affaire fait froid dans le dos .
Présenté à Deauville et à Sundance et nommé au Bafta du meilleur documentaire en 2013, West of Memphis ne sort malheureusement chez nous qu'en VOD (11 septembre) et DVD (18 septembre). Il aurait largement mérité une diffusion en salles. Voilà un documentaire édifiant sur le système judiciaire américain, qui comme partout, n'est pas exempt de défauts et de défaillances. Ceux décrits ici sont flagrants. Il est bien démontré aussi l'importance de...