Sugar Man
    4,4
    3374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sugar Man ?

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 janvier 2014
    Une histoire totalement hallucinante, j'en reste coi, un grand homme ce Rodriguez et un documentaire époustouflant.
    Publiée le 21 janvier 2014
    Deux très belles découvertes que ce film et ce musicien Sixto Rodriguez ou comment un artiste a pu à ce point être méconnu dans son propre pays tout en étant quasi déifié à des milliers de kilomètres de là....
    J'avoue avoir mis du temps à vraiment rentrer dans l'histoire/enquête avant de finir par y être complètement immergé .Une fable très belle et très humaine (dans le meilleur sens du terme)
    Publiée le 6 janvier 2014
    Un superbe film, on est subjugué du début à la fin, l'histoire est si belle qu'elle parait écrite.
    Avec en plus une musique qui se révèle exquise, ce documentaire vaut vraiment le détour!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 4 janvier 2014
    un documentaire sensationnel sur ce chanteur peu connu du grand public.
    très émouvant et rempli de belles surprises.
    des chansons d'une grande qualité et une musique magnifique.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 janvier 2014
    "Sugar Man" est un documentaire musical d'une rare intensité. Tout commence par cette enquête passionnante sur Rodriguez, un chanteur de folk de la fin des 60's tombé dans l'oubli, et sur les mystères qui l'entourent. Enfin, vient la redécouverte du personnage, les révélations et son retour sur les planches dans un pays où il considérait comme une star: l'Afrique du Sud. Fort en émotions et en suspens, ce superbe documentaire, rythmé par les chansons de Rodriguez, nous captive comme le ferait l'intrigue d'un thriller et nous émeut comme un drame. Ne passez pas à côté !!!!
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 janvier 2014
    Un documentaire extraordinaire et haletant qui permet de découvrir un personnage hors du commun. Aussi passionnant qu'un très bon polar, le film nous permet de suivre les traces d'un artiste aussi inconnu que talentueux. A travers le monde on nous ballade, on nous fait vivre des rebondissements passionnants en suivant avec bonheur des anonymes qui, par leur ténacité, ont éclairci les mystères d'une star sortie de nulle part. Le tout est fascinant, toutes les questions ne trouveront pas de réponse, mais soyez sûr d'une chose, vous découvrirez un artiste incroyable et admirable.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Une très belle surprise. Un film émouvant au scénario simple et efficace. On participe à l'enquête mené par les personnages pour retrouver cet homme mystérieux. Qui est-il ? Est-il encore en vie ? Jusqu'où la rumeur est-elle vraie ? La très belle histoire d'un homme qui ignore qu'il a participé à changer l'histoire d'un pays.
    luc-cahon
    luc-cahon

Publiée le 2 janvier 2014
    J'ai adoré cette histoire incroyable et surtout cette musique de Détroit qui arrive en Afrique du Sud avec toutes les intrigues du film. A voir et à revoir
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 29 décembre 2013
    Yes ! D'abord parce que ce documentaire nous permet de redécouvrir un grand, un immense artiste. Ensuite parce qu'à l'image d'un docu-fiction surpuissant sorti récemment (The Imposter), Sugar Man se montre audacieux en s'éloignant de la forme traditionnelle du genre pour se construire un peu comme un polar, nous découvrant par petites touches, révélation après révélation, les pièces du puzzle, jusqu'à ce que Sixto Rodriguez envahisse tout l'écran sans se départir jamais de son mystère. Trépidant sur la forme et passionnant sur le fond. You're my man, Sugar !
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 13 février 2014
    Un documentaire attachant sur un musicien méconnu et ne manquant pourtant pas d’atouts. Le sujet est ainsi intéressant et original, tandis que l’histoire racontée paraît si invraisemblable. Le réalisateur a eu l’intelligence de repousser au dernier moment la révélation indiquant la survie de Rodriguez, permettant la construction du film comme une enquête policière ménageant le suspense. Les longueurs sont assez rares et le portrait suffisamment élogieux pour donner envie de mieux connaître l’artiste étudié. Et quand bien même on n’apprécierait pas sa musique, force est de reconnaître que la narration, prenant la structure d’un film choral, parvient aisément à captiver le spectateur.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 23 décembre 2013
    Un documentaire de très haute volée, pour retracer une histoire exceptionnelle sur un homme au destin incroyable. Le réalisateur parvient avec génie à nous intéresser à ce chanteur qui aurait pu rentrer dans l'histoire de la musique, mais qui est resté inconnu comme tant d'autres, avant de faire le choix d'arrêter la musique. Le côté enquête est intéressant, de même que le retour sur le succès incroyable qu'a connu Rodriguez en Afrique du Sud. Les intervenants sont tous plus intéressants les uns que les autres, et le format du documentaire permet plus de liberté que ne l'aurait fait un simple biopic. De même, on sent poindre une critique assez acerbe du milieu musical, et de ses magouilles. Je recommande très vivement.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Je ne sais pas si ce documentaire ferait autant d'effet en connaissant déjà la vie de Rodriguez, mais je me suis laissé transporté dans cette histoire par un réalisateur parfaitement investi. Le film jongle entre fiction et réalité avec une maitrise impeccable et l'on passe vraiment un très bon moment. A voir!
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 21 décembre 2013
    Obligé de mettre 5 étoiles, pour cette extraordinaire histoire. Sinon, de nombreuses zones d'ombre non élucidées. Où sont passées les royalties sud-africaines et australiennes ? Comment se fait-il que Sixto Rodriguez n'ait pas été au courant de son succès en Afrique du Sud alors qu'il faisait beaucoup de concerts en Océanie au début des années 70 ? Quid de ses femmes qui n'ont pas voulu apparaître dans le docu ? Malgré cela, on regarde ce documentaire avec gourmandise et beaucoup d'émotions. Bravo Malik.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 décembre 2013
    La musique est belle, les images sont belles, le personnage est intéressant et le scénario de ce documentaire est assez habilement construit. Le rôle de la musique dans la lutte contre l'apartheid en Afrique du Sud méritait aussi d'être connu. Pourtant ce film est franchement long et inutilement répétitif. 45 minutes mieux rythmées auraient largement suffi. Au lieu d'entendre les mêmes journalistes raconter trois ou quatre fois la même chose et nous parler d'eux, on aimerait en savoir un peu plus sur le personnage. On voudrait par exemple comprendre pourquoi son concert en Afrique du Sud n'a, à en voir les images, attiré de que des Blancs. L'enthousiasme avec lequel a été accueilli ce film me semble donc très excessif.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 décembre 2013
    Documentaire-phénomène de 2012, "Sugar Man" raconte l'histoire sidérante de Sixto Rodriguez. Ce chanteur de folk sud-africain eut une carrière fulgurante au début des années 70... avant de disparaître subitement et d'être retrouvé 35 ans plus tard à Détroit en tant que modeste ouvrier! C'est si incroyable qu'on a du mal à imaginer que ce soit vrai,et pourtant ça l'est! Le docu alterne entre l'enquête pour retrouver cette anti-star et élucider le mystère de sa fausse-mort sur scène,puis le constat social en montrant combien ces chansons et leurs paroles aidèrent la lutte anti-apartheid. Enfin,il s'agit surtout d'une histoire humaine où rencontrer Sixto Rodriguez ne permet pas de dégager le goût du mystère de cet artiste définitivement humble et talentueux. Mes reproches iront donc plutôt sur le fait que ce docu ne va pas au fond des choses,préférant éluder certains faits pour que le conte de fées ne dépasse pas. Certains choix de mise en scène sont étonnants comme ces récurrentes marchés de profil. Pour ce qui est des témoignages,ils sont aussi intéressants que redondants. L'excitation général autour de cette œuvre me paraît exagérée,même si je ne suis qu'un simple cinéphile peu spécialisé en musique...