Sugar Man
    4,4
    3374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sugar Man ?

Publiée le 15 janvier 2013
    Sugar Man ... I Wonder ... Que dire si ce n'est que ce film est à voir absolument. Bien au-delà du simple écrin pour Motown-fan ou Auteur de documentaire en herbe, c'est une formidable histoire vraie qui nous est contée ici, de ces légendes comme on en voit que trop rarement. C'est simple, touchant, émouvant, tendre, unique, sincère, vrai. Un magnifique portrait. Du grand cinéma et un sublime hommage à l'art en particulier.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Magnifique documentaire très bien fait : suspense, humour, émotions et surtout musiques !
    L'histoire est HALLUCINANTE, à découvrir d'urgence !
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 13 janvier 2013
    Film magnifique ! Émouvant et captivant. La réalité dépasse la fiction !
    Hommage à un artiste rare, à un bel être humain, un cœur pur, qui révèle non seulement le Beau en toute chose, mais qui, en dépit de toute volonté égotique, fait bouger l'humanité et avancer l'Histoire...
    Publiée le 13 janvier 2013
    La magnifique histoire d’une légende du rock’n’roll méconnue du grand public, sublimée par un documentaire aussi poignant qu’admiratif de son sujet. Sans le subir, il le magnifie. Sugar Man est un petit bijou, à la fois culturel, nécessaire, esthétique et définitivement poignant.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 13 janvier 2013
    Dans la lignée d'un film comme "Anvil", Malik Bendjelloul nous offre un documentaire sur la recherche d'un chanteur américain inconnu dans son pays mais superstar en Afrique du sud. Ce postulat de départ est l'occasion de plonger dans une enquête prenante, qui fascine le spectateur durant la courte heure et demie du film. La réalisation est très bonne et on saluera notamment ces séquences en animations tout simplement magnifiques. La musique est elle aussi très bonne, oeuvre du chanteur Rodriguez, objet du film. Nominé aux oscars, ce documentaire a toute ses chances pour remporter la statuette !
    Publiée le 17 janvier 2013
    L'histoire folle d'un musicos qui passe du néant au rang de star adulée par des centaines de milliers de personnes. La belle histoire à l'américaine, et on adore ça. Pas étonnant que ce documentaire soit sélectionné aux Oscars, il est top !
    jm6455
    jm6455

Publiée le 17 mars 2013
    J'ai savouré du début à la fin avec émotion cet excellent film documentaire qui est empreint d'humanité. Il m'a permis de découvrir cet artiste de talent que je vais bientôt voir sur scène.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Une histoire à peine croyable habilement mise en scène...
    13ordusenegal
    13ordusenegal

Publiée le 11 janvier 2013
    Quelle bonne suprise,alors que je n'y pretais aucune attention et vue sur un concours de circonstance,je peux dire que oui,j'aurais pu raté la un personnage fort intérésant,le document trés bien réalisé,nous fait découvrire un chanteur talentueux,altruiste,généreux et nous montre que la notoriété et le succés ,ne rend pas forcément égoiste nombriliste etc,une belle leçon.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Une preuve que la magie du hasard existe quand il faut qu’elle existe. Le talent dans la vie opère toujours tôt ou tard. Ca donne de l’espoir à n’importe quel artiste musicien.

Un mec si simple, si humble, resté pendant 20 ans méconnu du public qui ne reçoit pas ses premiers albums.

15 ans plus tard, du jour au lendemain, il va bénéficier de la curiosité de 2 personnes du Cap Town qui vont lui apprendre la reconnaissance qui existe depuis longtemps loin de chez lui : En Afrique du Sud ou il va se retrouver couronner par un peuple qui l’avait déjà adopté depuis des années tant pour un symbole de l’apartheid que sa musique, sans qu’il ne le sache.

On regarde ça, émerveillé, comme un comte de fée. Ça ne peut pas être un documentaire ! C’est bien trop beau pour être vrai … Et pourtant …

Alors maintenant, il ne faudrait pas que les gens qui sont passés à côté de ce type pendant tant d’années, passent à coté de ce film.

On voit ici, la plus belle façon de reconnaitre un artiste. De lui rendre hommage, non pas pour sa mort, mais par une résurrection. Quel destin !

Antoine Bensa.
    Publiée le 10 janvier 2013
    C'est vrai, c'est un très beau film, on en ressort heureux, un vrai conte !

L'ampleur que prend cette musique dans un cinéma est absolument magique !

Je fais parti de ceux qui ont découvert RODRIGUEZ grâce au site planetgong, il y a maintenant plusieurs années et je ne m'en suis toujours pas remis ni lassé.

Aller voir le film! Acheter la BO ou les albums, ça fait du bien !

En bonus, voici une petite reprise bien sympa de « Sugar Man » :
    Publiée le 7 janvier 2013
    Je regrette de ne pas avoir connu Rodriguez avant, mais cette personne généreuse et talentueuse m'a émue. spoiler:
    patryckpatryck
    patryckpatryck

Publiée le 7 janvier 2013
    tres agreable surprise ce film que je suis allé voir par hasard l histoire de ce chanteur inconnu chez lui aux etats unis mais devenu star en Afrique du Sud sous l apartheid et qui ne le savait pas . en rentrant j ai regarde dans Internet pour savoir si tout etait vrai et oui et personnellement j ai apprecie la forme du documentaire film
    Gwen Mainguy
    Gwen Mainguy

Publiée le 24 juin 2013
    Ma première émotion cinématographique 2013 !
    À voir absolument sans se renseigner au préalable sur le personnage de sixtó Rodriguez.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Pourquoi dans seulement 3 salles ??
    Déjà 3 mois que les radios ne parlent que de ce film, de cet homme. Trois mois que j'attend sa sortie et le film n'est même pas diffusé à Lille !?