Sugar Man
    4,4
    3374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sugar Man ?

noé  M.
    noé M.

Publiée le 8 mars 2013
    Super génial, mon meilleur film de l'année (avec Ultimate Elvis): une histoire incroyable, une musique irrésistible, des personnages, des vrais, et de très belles images...
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Il y a quelques mois, le film français "Alyah" nous avait fait la bonne surprise de nous offrir "Sugar Man", une chanson de Rodriguez dans sa BO. Aujourd'hui c'est un documentaire entier du suédois Malik Bendjelloul qui est consacré à ce chanteur-compositeur US de grand talent, qui n'a enregistré que 2 albums au tout début des années 70, albums qui n'eurent aucun succès aux Etats-Unis mais qui devint une véritable idole en Afrique du Sud, quelques années plus tard. Pour qui aime la musique des années 60 et 70, ce documentaire est un très beau cadeau. Pour les autres ? Dans la mesure où il est remarquablement réalisé, dans la mesure où il s'intéresse aussi à l'environnement socio-politique de Rodriguez à l'époque de ses enregistrements et à notre époque ainsi qu'à la vie en Afrique du Sud, au moment où Rodriguez devint une icône du mouvement anti-apartheid, dans la mesure enfin où il sait se transformer en une véritable enquête policière lorsque quelques personnes se lancent sur sa trace, ce documentaire est vraiment pour tout public cinéphile. Pour en revenir à l'histoire de Rodriguez, on peut penser que sa malchance a été d'être originaire de Detroit et d'avoir été "lancé" par la mouvance Tamla Motown, maison de disque qui régnait sur cette ville en ce qui concerne la musique noire et qui était assez inculte en matière de musique folk ou assimilée. Il n'y a qu'à entendre un des producteurs de son premier album proclamant qu'à l'époque (en 1970), il n'y avait personne dans ce genre à part Dylan. Quand on pense que c'était la période qui vit paraitre, dans le genre pratiqué par Rodriguez, de grands albums signés Phil Ochs, Tim Hardin, Tim Buckley, Nick Drake, j'en passe et des meilleurs ! Il y a donc eu erreur de casting, un peu comme si on demandait à Deutsche Gramophon de produire les albums de Joey Starr. D'où un premier album aux arrangements un peu inadaptés au genre pratiqué par Rodriguez et un second, certes plus proche de ce qui lui convenait, mais pas totalement convaincant pour autant. Restent le personnage, ses textes, sa poésie, ses mélodies et la très grande qualité du documentaire en tant qu'œuvre cinématographique. Maintenant, j'attends la même chose sur Blaze Foley, Patrick Sky, etc.
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 8 mars 2013
    intéressant mais pas besoin d'un long métrage pour cette histoire
    fernand l
    fernand l

Publiée le 7 mars 2013
    histoire incroyable et touchante:comme quoi le destin ne tient qu'a un fil;très bonne musique et une voix extraordinaire;c'est vraiment très dommage que personne n'est pas été reconnu en son temps,c'est un merveilleux artiste
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 23 mars 2013
    Une rencontre passionnante et émouvante avec un homme qui méritait bien cette reconnaissance tant pour son immense talent que pour ses qualités humaines. A ne pas manquer.
    alexis942
    alexis942

Publiée le 6 mars 2013
    Un documentaire passionnant sur une histoire incroyable. Ce chanteur mérite absolument d'être connu et reconnu!
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 6 mars 2013
    Scotché par la chanson "Sugarman", bande originale du film "Alyah", sorti qques mois plus tôt, j'ai été surpris de voir apparaître ce documentaire sur son auteur peu après. Et ce fut un ravissement. L'histoire de Sixto Rodriguez est fascinante et tellement touchante ! On peut mettre certes un bémol sur l'aspect cinématographique du documentaire, qui manque souvent de consistance et présente des maladresses, mais son histoire et son personnage principal suffisent à en faire une oeuvre d'exception. Bravo !
    Publiée le 8 mars 2013
    Ce documentaire a le mérite non seulement de mettre en lumière la vie de cet artiste incroyable mais aussi de nous faire passer très bon moment de cinéma. On s'attend a voir un banal documentaire, on en ressors secoué. je le conseille a tous les esprits curieux et surtout à ceux qui ne connaissent pas Rodriguez
    Publiée le 3 mars 2013
    Très beau film. L'histoire est formidable et très émouvante. On découvre un nouvel artiste dont les compositions sont magnifiques. Je me suis précipité pour acheter la bande originale du film !!!
    didierclusel
    didierclusel

Publiée le 4 mars 2013
    Une histoire incroyable que celle de cet homme. Une belle leçon de vie
    d'humanité et d'humilité.
    Publiée le 1 mars 2013
    On a presque honte de rajouter des louanges après tant de bonnes critiques.
    C'est rare, un documentaire qui réussit de me fasciner à ce point. Ce n'est pas seulement du cinéma, mais la défense du patrimoine culturel de l'humanité. Qui devrait être sponsorisée par l'Unesco.

Un film à ne pas rater.
    Publiée le 28 février 2013
    Je vais rarement voir des documentaires au cinéma et c’est indéniablement le film le plus fort vu en salles ces derniers mois. Un vrai chef d’œuvre.
    Outre l’histoire de Rodriguez qui est hallucinante, le film aborde bien plus de sujets qu’il n’en donne l’air : l’apartheid vu de classe moyenne blanche, une réflexion sur le succès et la reconnaissance, sur la richesse, sur l’abnégation mais aussi un film d’investigation passionnant.
    Ajoutons à ça la musique envoutant de Rodriguez et on obtient un pur bijou, un film qui mérite indéniablement son succès autour du monde. Bravo et merci !
    Publiée le 28 février 2013
    Une découverte musicale; une découverte d'un homme exceptionnellement simple et bon : Rodriguez ; c'est un documentaire à ne pas rater : au Variétés cette semaine encore....courrez-y !
    Publiée le 27 février 2013
    Passionnant, émouvant. Vraiment l'histoire d'une vie peu commune. Je ne pense pas que les gens de ma jeune génération le connaisse. C'est vraiment une belle révélation, de superbes musiques folk. Chapeau l'artiste !
    deeejod
    deeejod

Publiée le 27 février 2013
    Un petit bijou. Et une BO somptueuse, évidemment...