Sugar Man
4,4
3383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sugar Man ?

Publiée le 21 juin 2014
''Sugar Man'' est un documentaire vraiment passionnant, racontant l'histoire d'une icone de la musique qui est devenue célèbre sans le savoir sur un continent qui n'est pas le sien. Il narre la vérité sur Rodriguez, chanteur presque inconnu dans son pays, qui serait mort de plusieurs manières différentes, selon différentes personnes interrogées sans que personne ne puisse en avoir la confirmation. Cela est vraiment étrange, durant tout le docu' le réal nous montre ce personnage comme s'il appartenait au folklore local. Alors qu'en vérité il n'en est rien, il est bel et bien vivant, et ce film nous montre bien la recherche de cette personne qui apparait et se déplace tel un fantôme à nos yeux et visiblement, aux yeux de tous. Il sera retrouvé habitant dans une maison modeste, vivant de pas grand chose et ce, grâce à des producteurs ne lui ayant rien dit de sa popularité et ayant garder l'argent pour leurs propres consommations personnelle. Tout bonnement excellent, en plus de retracer cette recherche paraissant interminable de Rodriguez, ce documentaire vous fera découvrir un artiste talentueux ayant composé de nombreuses musiques comme ''Sugar Man, sa plus connue. Personnellement je ne connaissais pas ce type, juste sa chanson la plus populaire que j'avais déjà entendu 2-3 fois, et je remercie le réalisateur de m'avoir fait connaitre son histoire et de s'être attarder sur son cas, et je suis sûr que je ne suis pas le seul. Mais cette découverte je la dois surtout au hasard, une nuit où je n'avais plus rien à faire j'étais sur le point d'aller rejoindre mon lit, je zappe et je me retrouve devant ce ''Sugar Man'' qui passait sur Canal+, devant ce merveilleux documentaire décrivant un artiste de génie.
Publiée le 21 mars 2013
un artiste hors du commun, un homme plus que modeste qui vit près de Detroit et une Star adulé en Afrique du Sud. 2 vie en une et un documentaire qui entretient bien le mystère du personnage.. et qu'elle joie quand Sixto Rodriguez apparaît ! Le film est plus qu'une découverte et c'est une belle leçon de vie... PARFAIT !
Publiée le 24 août 2013
On aurai inventé une histoire pareille les spectateurs auraient critiqués en disant que c'était trop gros pour être vrai et ce qui est fou c'est que c'est une histoire vraie ! Comment un inconnu complet pour le reste du monde est une légende dans un pays comme l'Afrique Du Sud et ça sa musique à participé à l'histoire de ce pays qui a souffert ? La réponse dans cet excellent documentaire !
Publiée le 26 mars 2013
Un film/documentaire en tous points parfait : une histoire originale, superbement présentée et réalisée, une bande originale (celle de l'artiste) qui berce et rythme le scénario qui fait lui aussi preuve de beaucoup d'originalité mais on ne peut ici en dire plus. Comme avec chaque docu. on est sceptique et on s'interroge : faut il y aller, mettre le temps et/ou l'argent (ca dépend de ce que l'on possède en quantité)? Allez-y vous ne le regretterez pas!
Publiée le 22 janvier 2013
Peu de films documentaires portent une histoire aussi romanesque. Mi-thriller, mi-feel good movie, Sugar Man est d’abord un hommage convenu mais plaisant à la musique (presque oubliée) de Sixto Rodriguez. Ma critique en googlant : "Sugar man Ted sifflera 3 fois".
Publiée le 21 août 2013
Drôle de destin pour un homme simple et talentueux. Le doc retrace bien la recherche du journaliste ainsi que l'histoire de l'artiste, mais n'en fait-on pas un peu trop??
Publiée le 14 octobre 2013
Franchement c est a ne pas rater . Vous découvrirez le chanteur Rodriguez inconnu aux États Unis, découvert fin des années 60 et superstar en Afrique du Sud. Il a fait deux albums .
Publiée le 27 avril 2013
Premier long métrage de Malik Bendjelloul, Sugar Man est un film documentaire retraçant le parcours de Sixto Diaz Rodriguez. Fin des années 60 et début des années 70, Rodriguez enregistrait deux albums Cold Fact et Coming from Reality qui seront reçus favorablement par la critique osant la comparaison, à juste titre, avec Bob Dylan. Malgré ce succès critique ces albums seront de véritables échecs commerciaux aux Etats-Unis. « Seulement six albums ont été vendus en Amérique » s’amuse le producteur. Pour Rodriguez c’est la fin de sa carrière, celui ci doit reprendre son métier de maçon. Mais en Afrique du Sud sous le régime de l’apartheid, ses disques se vendent en très grand nombre, plus connu qu’Elvis Presley, il devient le symbole d’une révolution et l’icône d’une génération. Idole devenu prophète de l’autre coté de l’antarctique, Rodriguez ignorera pendant de très nombreuses années son succès à l’étranger.
Suite de la critique ici:
fernand l
fernand l

Publiée le 7 mars 2013
histoire incroyable et touchante:comme quoi le destin ne tient qu'a un fil;très bonne musique et une voix extraordinaire;c'est vraiment très dommage que personne n'est pas été reconnu en son temps,c'est un merveilleux artiste
Publiée le 13 juin 2013
Un bon documentaire pour une histoire incroyable! une bo excellente... forcément
Publiée le 23 mai 2013
Bon film dans le sens où il nous fait découvrir une superbe histoire sur une incroyable personne : Sixto Diaz Rodriguez est un homme sage, modeste, qui ne cherche en rien la fortune où la célébrité mais devient une légende malgré lui en Afrique du Sud tandis qu'il va rester inconnu dans son pays natal (Les États-Unis) pendant plus de 20 ans. Cet homme m'impressionne pour ça simplicité, pour avoir travaillé sur des chantiers une grande partie de sa vie pendant qu'il devenait très célèbre en Afrique du Sud et ne rien regretter, ne voulant que partager son art sans rien attendre en échange. Cette histoire mérite d'être connu (elle doit déjà l'être par beaucoup de personnes) et en partie grâce un ce film, un plus large publique va la découvrir rien que pour connaitre un exemple comme cet homme. C'est pour cette histoire incroyable que le film raconte que d'aussi bonnes notes ont été donnés mais lui mettre 5 étoiles me parait trop exagéré.
solange
solange

Publiée le 7 avril 2013
Une vraie claque. Un docu magnifique, instructif, émouvant. Il faut y aller sans avoir trop d'informations pour avoir une vraie surprise. Mais il faut y aller. C'est canon !
Publiée le 31 août 2013
Documentaire à faible moyen, tout réside dans le personnage est son incroyable histoire. La musique géniale de Sixto Rodriguez est si ingénieuse et agréable qu'il donne au film tout son sens. Franchement génial, maintenant je me repasse le cd en boucle!
Publiée le 15 avril 2013
Un docu musical d'une rare intensité. Une enquête mené avec brio rythmé par les tracks de Môsieu Rodriguez, qu'on croit mort durant la majorité du docu de par une mise en scène insidieuses. Réussite totale !
Publiée le 18 juillet 2017
Je tiens tout dabord a dire que lorse que l'on note un film "classique" (même si ce mot est moche), il y a de nomrbeux critères qui vont êtres évalués: le jeu des acteurs, le scenario, la musique, l'image et vous connaissez tout le reste.... Dans le cadre d'un documentaire, c'est selon moi différent, et surtout beaucoup plus délicat. L'histoire de Rodriguez m'a renversé, elle etais belle, émouvante, inspirative... etc , etc. Mais d'un point de vue realisation, c'est a dire si on enlève le fond, et on garde uniquement la forme, on na va pas voler très haut. Car ce documentaire la, n'a pas d'originalité dans la mise en scene, dans la manière avec laquelle il va traiter le sujet, ou dans la présentation globale. (D'un point de vu uniquement réalisation, il m'est arrivé de voir des documentaires d'une bien meilleure qualité : The Imposter, Le sel de la terre ...etc). MAIS (car oui, il y a toujours un mais), l'histoire étant ce qu'elle est, je ne peut m'empecher de mettre un note élevée, c'est comme pour moi une manière de montrer le respect face a ce chanteur, et peut être inciter les quelques personnes hésitantes de foncer voir ce long-métrage, non pas tant pour découvrir un nouveau réalisateur (mais qui fais ca en regardant des documentaires ?) mais plus pour découvrir la vie d'un chanteur qui a été jadis trop peu connu.