Benedicte B
Publiée le 6 août 2024
4h, c'est très très long et comme souvent dans le cinéma Italien, c'est très très verbeux. L'image est sublime, c'est très bien joué mais l'histoire s'étire sans réelle utilité vers une issue connue de tous, dès le départ
Presque 4 heures à digérer.... Malgré tout Le film reste malgré très beau. L'ambiance à la fois sombre et baroque rappelle les grands romans du XIXe siècle porté par un héros ombrageux et complexe. Helmut Berger est à la fois inquiétant et touchant. Romy Schneider enterre définitivement la Sissi de conte de fée. Même si le film souffre des longueurs ,et de son ton emphatique, il reste un grand film historique. Un genre marqué par l'empreinte de Visconti et qui n'a toujours pas trouvé d'héritier à sa hauteur.
Blablabla, mais pourquoi ne se passe t-il rien ? EN 4H ? Oui c'est une belle fresque mais ce c'est pas suffisant et la musique est souvent trop forte pas rapport aux voix ! C'est tout sauf un film sur Wagner, tout sauf un film sur les artistes... Je ne recommande absolument pas. Ce film est traitre parce qu'il est horriblement vide. De si beaux décors mais aucune transcendance, quelle dommage...
Ludwig - Le crépuscule des Dieux est un film magnifique à travers ses décors incroyablement splendides , deux beaux et très bons acteurs , Helmut Berger m'a beaucoup impréssionné , il est incroyable dans Ludwig , la musique de Wagner nous emporte et je ne sais que dire d'un film si grandiose et surprenant ...
Probablement un des meilleurs Visconti. Une ambiance digne du dernier roi romantique d'Europe... Helmut Berger sublimé par le réalisateur. Pour moi, un des chefs d'œuvre du cinéma !
J'ai découvert ce film en même temps que je découvrais la Bavière, de fait j'étais vraiment plongé dedans. C'est le premier (et seul à ce jour) film de Visconti que j'ai vu, et pourtant je l'ai directement considéré comme mon film préféré (encore à ce jour). La prestation de Helmut Berger en Ludwig (le roi perché ?) est vraiment impressionnante, je me suis pris d'attachement du début jusqu'à la fin, où nous avons qu'une envie l'aider à vivre son rêve. Le fait que Romy Schneider reprenne encore une fois le rôle de Sissi, ajoute aussi au fait que ce film est vraiment excellent, un peu plus dans la réalité que Ludwig. Je la préfère personnellement ici que dans la saga Sissi. Les autres acteurs sont aussi très bons. Et de plus la musique ajoute beaucoup au voyage de ce film. Les décors également qui permettent encore plus le rêve. La durée peut faire reculer certains, mais on ne les voit pas passer, car on passe par pleins d'émotions. Des scènes peuvent paraître longues, mais elles sont ô combien importantes et si bien jouées. Je ne connaissais pas tellement l'histoire avant d'avoir vu ce film, mais depuis que je l'ai vu, je suis très passionné par la vie de Ludwig, et ne rêve que de retourner en Bavière ! On ressort différemment après avoir vu ce film, c'est certain !
La durée (3h45) peut effectivement faire peur. Mais le film (reconstitution minutieuse de la vie de Louis II de Bavière) mérite qu'on fasse un petit effort. J'ai trouvé ça, finalement, moins ennuyeux que le Guépard (ne pas taper !). Visuellement, le film est une splendeur, sans virer à l'académisme. Le film a été tourné en partie, grâce à l'accord des autorités bavaroises et de la famille Wittelsbach, sur les lieux mêmes de l'action, ce qui apporte de l'authenticité à la reconstitution. Helmut Berger est remarquable, et le film décrit très bien la lente dégradation de son état, physiquement et moralement. Pas besoin d'être au courant de l'histoire allemande de cette époque pour apprécier ce film, qui se concentre surtout sur le portrait psychologique de son rôle-titre. La fin (la mort de Ludwig) reste assez mystérieuse. Personne ne sait vraiment comment et pourquoi Ludwig et le médecin qui l'accompagnait ont été retrouvés noyés dans le lac à proximité du château où Ludwig était interné. Le film a la bonne idée de ne pas proposer de solution, s'en tenant aux déclarations officielles d'époque. Les gros reproches que je ferais concernent la version de ce film : à cause d'un tournage multilingue, il n'existe pas de VO satisfaisante (la VO italienne n'est qu'un doublage). Dommage... Et aussi ce sous-titre "le crépuscule des dieux" (dû sans doute à la présence de Wagner et à l'admiration proche de l'idolâtrie de Louis II pour celui-ci), même si la fin de Louis II est aussi celle du royaume de Bavière... La musique est composée d'adaptations (entre autres) de morceaux de Schumann et Wagner. Dommage que pour les scènes autour de Neuschwanstein (le nom signifie en gros "nouveau rocher du cygne" et fait référence à Lohengrin, Louis II faisant apparemment une fixette sur cette oeuvre, puisqu'il appelle Sophie "Elsa", nom d'un des personnages de cet opéra) soient illustrées par une mélodie issue d'un autre opéra (Tannhäuser) qui n'a rien à voir.
Viens de revoir Ludwig ou le Crépuscule des dieux de Visconti. C'est plus qu'un film, c'est une oeuvre où chaque plan est un tableau. Le noir et blanc traversé par quelques touches de couleur nous plonge dans un univers poétique. Les acteurs, dont Helmut Berger et Romy Schneider, y sont prodigieux. Par ces rôles, ils resteront inoubliables. Merci à ceux qui ont restauré cette version.
Quelle déception !!!!!!!!!!!! Quelle ennui !!!!!!!!Quatre heures d'interminable ennui !!!!!!Mais la question est ? pourquoi tant d'éloges ???? Est-ce moi qui suis complètement à la marge ou tout ceux qui ont écrit d'élogieux commentaires on vu le même film ? Ou est ce le plaisir de s'ennuyer ? Ou de suivre le mouvement ? Si j'ai mis mauvais à la place de très mauvais, c'est que oui, il y a des beaux costumes, des jolies décors, des belles images mais c'est tout. Je ne pas suis un amateur de films d'actions, mais un bon film peu raconter beaucoup de choses, sans qu'il y ait une suite actions et d’événements, mais là qu'est ce que ce film nous raconte ? La lente agonie d'un roi de Bavière demeuré, homosexuel refoulé mais que c'est long.. Bref, j'avais voulu voir ce film pour retrouver la magnifique Romy Scheneider à nouveau dans "Sissi" Mais un " Reine Elisabeth bien différente de la jeune "Sissi" de ses débuts. Et là encore quelle déception; Sur quatre heures de film elle n’apparaît juste que 20 minutes et à un rôle très secondaire. Une belle scène au début, d'ailleurs la scène au début avec le baiser...conseil, n'aller pas plus loin vous ne raterez rien.
Je me réjouissais à l'idée de regarder un Visconti en costumes d'époque... quelle déception... La musique est omniprésente au point d'en devenir insupportable. Dans toutes les scènes intimistes la musique est surpuissante, au point de gâcher les dialogues, elle est totalement inutile et sape réellement l'intensité des scènes. Pénible.