San Andreas
    2,9
    9370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur San Andreas ?

Arnaud Hebert
    Arnaud Hebert

Publiée le 20 novembre 2017
    Très mauvais film, pour lequel on s'aperçoit dès les premières minutes que l'ensemble est mal réalisé, surjoué, avec un manque flagrant de réalisme (on ne le répètera jamais assez, SF ne veut pas dire "aucun sens de la physique et de la réalité). Non, un humain ne peut pas survivre à une chute dans un ravin de 70m, ni traverser le souffle de poussière d'un building fraîchement tombé pour en ressortir debout le visage immaculé.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 décembre 2018
    « San Andreas » est le champion du scénario creux, bateau et ridicule... Un film, même du genre catastrophe, doit-il forcément en être privé à ce point ? On frise tellement le n'importe quoi dans cette histoire qui réunit une famille plutôt à la dérive, où le père taillé comme un roc, sauveteur de métier, va finalement ne sauver que les siens grâce à de nombreux moyens de transport qu'il va trouver sans problème, à tel point qu'on se demande d'ailleurs s'il y a d'autres habitants touchés par cet énorme séisme à San Francisco !!! Et donc même si les effets spéciaux très réussis sont efficaces et incroyables de réalisme, après les premières images très impressionnantes, très vite, on ne ressent plus aucune peur, plus aucune sensation de voir toute cette panique, toute cette folie généralisée, puisque seuls ces cinq personnages très stéréotypés font l'objet du film... Ça devient donc très rapidement lourd et fatigant, avec des ficelles tellement énormes que cette réalisation de Brad Peyton fait presque rire alors que l'on ne devrait ressentir que de l'angoisse, du stress et donc de très fortes émotions ! Tout est deviné à l'avance, que ce soient les dialogues d'une pauvreté affligeante ou les rebondissements plutôt risibles de bêtise, tant les coïncidences de se retrouver sont flagrantes, devenant ainsi de parfaites incohérences ! Impensable... Les acteurs ont ainsi des rôles basiques, avec un jeu qui l'est tout autant. Aucune imagination à l'horizon, à un point jamais vu... Il fallait oser mettre sur pied un scénario pareil, sans un soupçon de psychologie, sans s'attacher à différents groupes de personnages pour qu'une identification se mette en place et crée ainsi un minimum d'implication, avec le bouleversement et l'effroi que l'on aurait dû au moins ressentir. Quant à la fin typiquement hollywoodienne, archi prévisible et attendue, c'est franchement la cerise sur le gâteau, ici bourré de crème fraîche bien épaisse ! Alors oui, très passivement, on assiste dépassé mais parfaitement détaché, à l'ampleur de cette catastrophe par le tremblement de terre et les dégâts inimaginables qu'il occasionne, et ensuite ? Tout film quel qu'il soit mérite un traitement original, un travail et une recherche au niveau de l'histoire et des hommes qui la font. C'est un minimum pour faire naître la crédibilité, indispensable et essentielle d'ailleurs à ce genre de production ! Une vraie et grosse déception par rapport à d'autres réalisations dans le genre, bien plus anciennes mais infiniment mieux réussies. Il reste cependant un point très positif, on est ensuite très content de retrouver son "chez soi" à l'abri de son toit, de préférence dans une petite maison très basse bien ancrée sur le plancher des vaches... Je mets malgré tout 12/20 pour le film car les effets spéciaux sont tout de même excellents.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 24 septembre 2017
    San Andreas marque le retour en fanfare du film catastrophe à Hollywood. Sous l’égide active de la Warner, le jeune Brad Peyton applique scrupuleusement les codes antédiluviens du genre : début anxiogène à la mode Cliffhanger, brutale déflagration d’une ville, d’un géant de béton subitement impuissant, montage entièrement voué au choc de la CGI, drame fabriqué d’un papa divorcé qui retrouve son foyer grâce à son héroïsme. Dwayne Johnson, qu’on commence à enfin remarquer, applique consciencieusement son acting de monstre des rings au grand cœur, catcheur qui en fait de telles tonnes qu’il en est attachant. Carla Gugino s’entraîne à donner la réplique avant Matt Dillon et leur Wayward Pines ; la jolie Alexandra Daddario, sans être un foudre de jeu, apporte une certaine fraicheur au tout. Tout ça est très policé, banal, simpliste, mais les effets spéciaux tapent bien – budget conséquent oblige – et le rythme tout de dynamite permet de passer un moment honnête. Et surtout de reposer le neurone.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 1 septembre 2017
    Le successeur de 2012 se place de manière un peu plus modeste dans la sphère des films catastrophe modernes. Mais strictement en ce qui concerne l'échelle : au lieu du monde entier, juste la Californie et le Nevada. On a envie de placer le mot "plagiat", mais cela serait un plagiat amical, et uniquement de scènes et d'ambiance. Hollywood est une grande famille. En revanche, il est difficile d'imaginer un fan de 2012 penser de San Andreas que c'est un raté.

Pour continuer sur le parallèle et la mise en opposition, 2012 avait un scénario qui, aussi criticable fut-il, avait une direction précise et la suivait. San Andreas tourne plutôt en rond, axant tout sur le sauvetage des personnages principaux, dont l'empathie est extrêmement bornée puisqu'elle ne fait que relier un couple à sa fille. Un récipient beaucoup trop petit pour recueillir les sentiments du spectateur. Par contre, il faut reconnaître qu'il y a un peu plus d'empathie dans les détails.

Enfin, mise à part l'échelle géographique dont on a déjà parlé, le film n'a aucune maîtrise des autres échelles : il accomplit le miracle d'être excessif (on parle d'un film catastrophe américain, rien d'étonnant jusque là) qui ne parvient même pas à faire ressentir les séismes comme aussi puissants qu'on les dit. 9,6 sur l'échelle de Richter... C'est un nombre abstrait que le film n'arrive pas à éclairer. Pourtant, c'était imaginatif, et on ressentait les progrès faits depuis 2012 (en fait sorti en 2009)... mais c'est loin de suffire.

c3porikrin.wordpress.com
    Publiée le 24 juillet 2017
    moi pour ma part j ai bien aimé je trouve qu on voit pas souvent de film de catastrophe surtout des bon celui la a un bon scénario de magnifique scène de catastrohe entre tremblement de terre tsunami par contre les personnage sont pas hyper attachant même si on connait leur personnalité mais le film reste très bon dans l ensemble.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    film vide il est peut être plaisant à voir en 3d mais certainement chez soi un bon casting porté par The rock. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 15 juillet 2017
    Merci à l'informatique, mais c'est bien réalisé, c'est un vrai film d'action et de rebondissements, le film ne s'arrête jamais, il n'y a pas d'accalmie. Les scènes sont bien réalisées, fugaces, il n'y a pas beaucoup d'erreurs d'appréciations. Par contre il y a beaucoup de scènes irréalistes ou voir irréalisables. A chaque occasions les sauvetages sont in extrémistes, mais bon ce n'est que du cinéma.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 7 juillet 2017
    Un film catastrophe où la vraisemblance est abandonnée au profit des effets spéciaux et où les les acteurs sont là pour faire du remplissage. Disons le clairement c'est un navet mais du fait de la progression bien rythmée de scènes de plus en plus spectaculaires on se laisse un peu prendre au jeu.
    Fleav
    Fleav

Publiée le 28 mai 2017
    Les gens oublient une chose, c'est un genre de film qui ne se rencontre pas si souvent et qui est difficile à satisfaire.
    Oui certains parlent d'avoir tout vu dans la bande d'annonce mais on s'en doute en même temps, c'est de voir de la casse en tout genre le divertissement il est la. Certains disent qu'il n'y a pas de scénario mais est ce que c'est vrai cela qu'on attend de ce genre de film ? Et les dialogue ? Oui ils pourraient être plus travaillés mais on ne va pas demander de sortir du shakespeare alors que tout s'écroule autour non ?...
    Moi ce film je l'ai adoré parce que j'en vois très peu des comme ça et qui me divertissent autant, oui j'aime quand même tout s'écroule et je préfère nettement une famille qu'un sorte d'illuminé dans 2012 que j'arrivais à peine à supporter.
    San Andreas en met plein les yeux et c'est ce qu'on lui demande avant tout et je ne suis pas étonné qu'il est fonctionné au box office ce genre de film manque cruellement à mon goût...
    Que ceux qui descendent ce film (moins de deux étoiles) se remettent en question avant d'aller voir un film plutôt que de faire comme tout le Monde et se plaindre ensuite, il y a des limites quand même...
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 23 mai 2017
    Faire un film catastrophe après le gigantisme "2012" c'était un pari risqué, mais dans le cas présent c'est réussi. Les scènes de catastrophe (tremblement de terre, gratte ciel qui s'effondre, tsunami etc...) sont tout bonnement incroyables! Les scènes sont incroyables au niveau des effets spéciaux! Après bien sur ça reste un film d'action! Les acteurs sont donc pas les meilleurs du monde (sauf le plus jeune qui me plait bien) et le scénario n'est pas le plus grand (beaucoup de cliché entre autre). Mais bon on prend tellement une claque niveau visuel qu'on s'en fout! Bref, on veut juste tout voir péter comme dans 2012 et ça marche bien!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 18 mai 2017
    Divertissement familial hyper spectaculaire, nous plongeant de manière assez intense au milieu d'une succession de destructions massives mises en scène avec efficacité et bénéficiant de bons effets spéciaux, forcément voyants, mais plutôt réussis. Alors bien sûr, si vous êtes allergique aux bons sentiments tournant autour de situations familiales bien clichées, fuyez car le film n'évite pas cet écueil bien au contraire, puisque cette thématique cimente le propos d'un point de vue émotionnel. C'est pour certains une faiblesse voire une facilité, moi j'ai trouvé plutôt sympa et mignon. Les acteurs sont bons, la mise en scène est solide mais voilà, le scénario use et abuse de raccourcis et de ficelles, empilant certaines péripéties grossières et trop folles qui nuisent à une certain côté documentaire que le film a parfois. J'ai bien aimé la relation entre les gamins, le couple de héros est assez charismatique (logique vu le pedigree des acteurs), ça se suit sans déplaisir mais le film n'apporte rien de neuf au genre et se contente parfois d'être une chouette démo technique. On peut trouver réjouissant voire agréable mais ça en constitue sa principale limite. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 8 mai 2017
    Un excellent film d'action qui démarre au quart de tour sans interruption, une histoire greffée là-dessus aurait été superflue.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 4 mai 2017
    Année 2015, ce film catastrophe est un retour classique des cataclysmes sismiques de la faille de San Andreas. C'est vrai, il y a eu beaucoup de longs métrages relatant ce thème, il ne sort pas du lot mais s'en sort plutôt pas mal.
    En premier lieu, les effets spéciaux sont excellents, le scénario est plutôt bien ficelé malgré un côté sentimentalo-affectif un peu trop récurent et quelques invraisemblances. Dans l'ensemble, on reste assis jusqu'à la fin ( même si on la devine dès le début du film ), car les acteurs sont attachants et font le boulot.
    En conclusion c'est un bon film de divertissement américain même si l'on aurait peut être pu se passer de quelques scènes un peu trop patriotiques à mon goût qui alourdissent le scénario et la mise en scène.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Effets spéciaux très reussi , c'est magnifique. Scénario creux et situations invraisemblables à la pelle.
    J'ai du m'y reprendre à 2 fois pour finir le film à cause de la scène du début qui refroidi direct.

spoiler: Un accident de voiture pareil, avec une femme à peine amochée et qui trouve la force de s'accrocher c'est à mourrir de rire.
    Maxence L.
    Maxence L.

Publiée le 11 janvier 2017
    Ce film est une véritable déception... le scénario est d'un plat, on s'attend à tout.. en plus c'est mal joué... le scénario j'insiste est ignoble.. et les effets spéciaux, je pensais allaient pourvoir remonter le tout mais non ce n'est pas digne de ce genre de film.