San Andreas
    2,9
    9370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur San Andreas ?

Publiée le 23 juin 2015
    ce film d action catastrophe m a vraiment scotché au siège du ciné tellement les effets spéciaux étaient époustouflants de realisme!!! le tsunami est vraiment bien fait. sinon bien sur un scénario prévisible, les héros s en sortent bien et échappent une vingtaine de fois à la mort. on passe un bon moment, Dwayn est un super acteur!
    Steph N.
    Steph N.

Publiée le 23 juin 2015
    Bon film d'aventure avec de bons effets spéciaux.
    Scenario un peu creux...
    Publiée le 17 juin 2015
    sujet prometteur; effets spéciaux bluffants ... mais les situations des personnages absurdement grossies. Dommage !
    Publiée le 17 juin 2015
    Dans la longue lignée des films-catastrophes hollywoodiens, "San Andreas" met en scène la destruction de la Californie (et de ses deux principales villes, Los Angeles et San Francisco) par une série de puissants tremblements de terre le long de la fameuse faille éponyme. De manière fort appropriée pour un film où la géologie tient un rôle central, le personnage principal est incarné par Dwayne Johnson, dit "The Rock"... Ce pilote d'hélicoptère (mais aussi de bien d'autres véhicules...), toujours tourmenté par la mort de l'une de ses filles, fera tout pour sauver la seconde (jouée par Alexandra Daddario) au milieu du chaos. "San Andreas" obéit si docilement à tous les codes du genre qu'il vire parfois à l'auto-caricature. Moins surréaliste que "2012" (par exemple), il n'en contient pas moins son lot d'absurdités scientifiques, à l'instar de ces "pulsations magnétiques" annonciatrices des séismes, uniquement mesurables au cœur d'un barrage hydraulique... Néanmoins, si l'on accepte de prendre le tout au second degré, le film se hisse au rang de bon divertissement, bien aidé en cela par les effets spéciaux spectaculaires et le physique avantageux d'Alexandra Daddario (ou la musculature de "The Rock", selon les préférences de chacun). À voir au cinéma ou rien !
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 17 juin 2015
    Vu à reculons, notamment après avoir vu certaines critiques.

Au final une bonne surprise. Un "bon" film d'action/catastrophe à la sauce années 90-début 2000 comme on en voit plus.

Ca change de la soupe des films super héros Marvel plein de pouvoirs qu'on voit 3 fois par an (et pour encore 10 ans) et auquel on a plus de mal à s'identifier.

Surtout quand ils se battent toujours contre les mêmes extra terrestres d'un autre univers parallèle sous fond de manipulations (mais c'est à la mode ça fait vendre et au passage fait semblant être un min intelligent) et cela sans parler de plans ne durant pas plus d'une demi seconde dans les scènes d'action (qui se bat contre qui là?).

Bref ici rien de tout ça, certes c'est basique, on a pas de rebondissement majeurs, mais le film rempli son cahier des charges en évitant les écueils habituels :

- Pas de greluche-boulet, ici l'héroïne mis à part The Rock, c'est sa fille : jolie, débrouillarde, sympa et un minimum de matière grise

- Pas de drapeaux américains et de référence à Dieu à tire larigot.

-Pas d'effets numériques qui essayent d'en faire trop (sans trop y parvenir) à la 2012.

On suit un noyau familial, qui a connu quelques difficultés dernièrement mais va essayer de surmonter tout ça, catastrophe aidant.

Alors comme vous le voyez, la trame est basique, mais la réalisation est assez bonne, le tout est fait en retenue (pour un film catastrophe) et pour une fois qu'on a pas un remake ou un épisode 72, on va pas s'en plaindre.
    David S.
    David S.

Publiée le 16 juin 2015
    Film-catastrophe ou film catastrophe ?
    Une chronique garantie 100% spoilers. Te voilà prévenu. Mais tu vas rire quand même !

Brad Peyton n'a pas peur du ridicule et il a bien raison. Nanar assumé (on l'espère pour lui), ce film n'a aucune cohérence, aucune logique. C'est con, terriblement con. C'est pourtant pas aussi mauvais que ça pourrait l'être bizarrement. Mais il faut dire que 2012 avait la barre tellement haute en terme de daube que celui-ci apparait comme sympathique au regard. On prend un plaisir coupable à ces destructions massives. Enfin pas si coupable, on kiffe en fait.

Je situe un peu le pitch (oui c'est un grand mot ici). Donc Dwayne Johnson est sauveteur avec plus de 600 sauvetages à son actif se vante-t'il devant une caméra de télévision lors de la scène d'ouverture. On se dit chouette voilà un bonhomme qui va secourir toute la Californie et le Nevada et sauver des millions de vie. Nada pour le Nevada et Califinie pour la Californie. Le gars il s'en tape !
    D autant qu'on apprend que ce merveilleux sauveteur n'a pas réussi à sauver une de ses propres filles d'une noyade stupide, en tombant d'un bateau de rafting. Larmes aux yeux. De rire bien sûr, c'est juste du cinéma. En vrai l'actrice n'est pas morte. Gageons quand même que ça en impose moins d'un coup.

Et donc voilà qu'un tremblement de terre fait trembler la terre. Tremble, tremble, petite terre sinon y va vraiment rien se passer dans ce film.
    Et donc ouf la terre tremble, la faille s'ouvre et engouffre les gens, les barrages se fissurent et les immeubles s'écroulent. Pas très cool ce tremblement surtout qu'il est venu avec ses frangins et ses frangines et que promis juré, ensemble, ils vont tout faire péter. Ca rigole pas les tremblements.
    D'autant que ces tremblements ils en veulent à la fille de Dwayne, ils la poursuivent à travers toute la ville de San Francisco pour la tuer. Y a pas de raison qu'ils essaient pas de se la faire !

Mais comme Dwayne Johnson, on l'a vu, c'est un "excellent sauveteur", alors que tous les immeubles s'écroulent les uns après les autres, et alors là, logique, ben le Dwayne il dit a sa fille "monte sur le toit d'un immeuble". Bah oui c'est logique. Il voudrait perdre sa seconde fille qu'il s'y prendrait pas autrement. Mais fort heureusement l'immeuble en question s'écroule avant même que sa fille y pénètre. Ouf, une veine de cocu le Dwayne. Bon c'est vrai qu'il est cocu dans le film, sa femme l'ayant abandonné pour un multi-milliardaire lâche et veule parce que le Dwayne il avait pas osé dire a sa femme qu'il était triste que leur première fille soit morte noyée. Véridique ! Alors comme il finit par lui dire bah elle l'aime de nouveau. Forcément. Ce qui tombe bien car son nouvel amant se révèle être un connard, lâche et égoïste. Oh c'est pas bien. Il mérite pas de survivre. Ah bah, surprise, mais il survivra pas... Un truc de dingue genre émotionnellement c'est dur...

Il n'y a pas que la terre qui tremble, les roploplos de Alexandra Daddario, l'actrice qui joue la fille de Dwayne, tremblent aussi pendant tout le film faisant trembler à leur tour les palpitants des spectateurs mâles fragilisés après tant d'émotions.

Évidemment ici on a droit à tous les clichés, toutes les exagérations physiquement impossibles et les sauvetages à la dernière seconde. Systématiquement. Autant dire que de surprises il n'y a pas.

Mais bon, je stoppe là la suite de l'histoire pour pas tout vous raconter quand même, il y a peut-être des surprises à découvrir vous dites-vous, et l'autre tâche il nous spoile tout... Zut, je suis repéré.

Ce film est tellement débile qu'il force le respect. Un film-catastrophe comique c'est pas tous les jours qu'Hollywood débourse plus de 100 millions de dollars pour nous le payer. C'est bête de passer à côté. Le matin les séances sont moins chères, à tarif réduit, savez-vous ?

Ça se laisse voir néanmoins comme un grand spectacle familial. Les effets spéciaux sont sublimes. On ouvre sa bouche à chaque nouveau tremblement, chaque nouvelle catastrophe avec une mention spéciale pour le tsunami dantesque.

On aurait quand même aimé voir un film où Dwayne Johnson sauve les habitants de Californie, un film ou Dwayne Johnson joue bien, un film où on se sent concerné par le sort des personnages. Mais voilà un sauveteur qui laisse tout le monde mourir et ne cherche à sauver que sa fille, n'est ce pas étonnant ? Bon je vous laisse, Alexandra Daddario m'a trop tétonné :p
    Publiée le 16 juin 2015
    Evidemment, avec "The Rock" en 1er rôle, inutile de dire que le scénario et les dialogues n'ont pas été la priorité de ce film catastrophe, qui mise toutes ses cartes sur les effets spéciaux !
    Alors, oui, les effets spéciaux sont plutôt bien réussis, mais quand on y ajoute une tonne d'invraisemblances en même temps, l'effet s'estompe....
    Au final, un véritable réchauffé du film du genre, qui n'apporte aucune originalité, avec un humour totalement absent (quitte à faire un navet, on aurait pu s'attendre à quelques répliques drôles !).
    Tout simplement affligeant !
    Publiée le 16 juin 2015
    Des personnages principaux immortels, un responsable de la sécurité civile qui n'essaye de sauver seulement sa fille et laisse mourir tout Los Angeles.

Par contre, bluffé par la réalisation 3D et les images d'apocalypses de la région de la Californie.
    Drole D.
    Drole D.

Publiée le 16 juin 2015
    De beaux acteurs qui défient les éléments en gardant brushing et maquillage
    Publiée le 16 juin 2015
    Bons effets spéciaux et catastrophes en chaîne : la détente assurée 😀
    florence r
    florence r

Publiée le 16 juin 2015
    j ai adoré. quand j'ai vu l affiche je croyais que c etait un film de guerre je n avais vu que des extraits quelques jours avant d aller le voir. c est vraiment très intense. pas de temps morts j'ai adoré
    cineccita
    cineccita

Publiée le 16 juin 2015
    Du grand spectacle certes, mais trop de scènes paraissent surréalistes. Au final on y croît plus.
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 17 octobre 2015
    On n'avait pas vu un film catastrophe aussi dingue depuis "2012". "San Andreas" est un film intense et visuellement démentiel qui nous scotche à notre fauteuil.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 16 juin 2015
    On valide bien sur les effets spéciaux, impressionnants.
    Pour le reste, c'est trop vite emballé et trop flemmard dans la construction pour complètement nous embarquer dans cette catastrophe ...
    Publiée le 16 juin 2015
    Dans la plus pure tradition des films catastrophe le scénario de San Andreas est archi simpliste et se concentre avant tout sur l’action. Mais quelle action, grâce aux avancées technologiques et au développement des images de synthèses tout semble réalisable au cinéma et le cœur du film repose presque entièrement sur ses images absolument époustouflantes. Contrairement à la plupart des films à sortir en 3D celui-ci propose une immersion vraiment convaincante alors que s’effondrent autour de nous les gratte-ciels de Los Angeles et San Francisco. Bluffant voilà ce qu’est vraiment San Andreas !

Malgré un rôle assez cliché Dwayne Johnson parvient à rendre son personnage, Ray, vraiment attachant et convaincant dans sa quête. Traumatisé par la perte de son enfant perdu quelques temps plus tôt Ray fera ici tout pour sauver Blake (Alexandra Daddario) et éviter à sa famille une nouvelle tragédie.

Pas besoin d’écrire des lignes et des lignes car le constat est simple on nous propose avec ce film 2 heures de destruction d’immeubles, de routes, de plans séquences complètement fous et si San Andreas est loin d’être le film le plus original il s’impose véritablement comme une expérience époustouflante à voir et vivre au cinéma en 3D, un pur divertissement ! Pas mal !