Voici un film catastrophe qui nous en met plein la vue, et surtout plein les oreilles. Techniquement c'est un sans faute mais le scénario est à pleurer : soit des banalités spoiler: (histoire familiale et amourette) , soit des situations grotesques spoiler: (le sauvetage en hélicoptère, le bateau à fond la caisse dans les décombres, le sauveteur qui ne sauve que sa famille) . Il faut noter aussi l'allégorie à l'Amérique en générique de fin, ce qui n'est guère étonnant mais reste très irritant.
Carlton Cuse ne cherche pas du tout à renouveler les codes du film catastrophe : les clichés s'empilent un à un. Ceci dit, grâce à une mise en place très rapide, l'ensemble est très bien structuré et l'alternance entre temps forts et temps faibles est très précise. Brad Peyton filme ses catastrophes de manière assez variée et les scène d'action sont belles. C'est du cinéma industriel, mais bien fichu et amusant.
Un bon film catastrophe... Accroche au siège pendant 2:00 c'est tout ce que l'on demande, mais je veux un film catastrophe avec un scénario... Dans ce film la vraie Cata c'est le scénario mais c'est punchy on ne peut pas dire le contraire
Voulant se donner des aires de super héros, Dwayne Johnson fini par complètement perdre le téléspectateur, je m'explique : Avant de commencer on voyait très bien dans la bande annonce que ce film s'attaquait de front a "2012". Nous assurant des scènes de catastrophe a couper le souffle et un jeu d'acteur effréné. Il y'a 3 scènes d'effondrement en tout et des effets 3D complètement nuls. Comme je le disais plus haut, Ray veut sauver tout le monde pour un "Happy End", les scènes sont vraiment prévisible au même point que le ridicule. spoiler: Une fin que je trouve totalement gaché : Comment un film catastrophe peut il finir aussi bien que celui ci ? C'est complètement stupide de la part du réalisateur. A regarder d'un seul œil un dimanche après midi...
Film catastrophe reprenant tous les clichés du genre, y compris des scènes bien surréalistes. Un 2012 vaguement amélioré, mais ce n'est pas encore ça. A noter des effets spéciaux numériques ratés lors de la scène du tsunami: "le jour d'après" faisait mieux, malgré son ancienneté!