San Andreas
    2,9
    9370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur San Andreas ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 21 septembre 2015
    Le genre de film ou le scénario est totalement mis de côté pour les effets spéciaux. Alors oui on en prends plein la tête et dans le genre catastrophe on avait rarement vu mieux depuis "le jour d'après". Mais même si ce film est plaisant, il n'en reste pas moins prévisible et cela est vraiment dommage. On passe quand même un bon moment de divertissement mais comme toujours, on est pas surpris par le déroulement d'un film qui, dès le début, laisse paraître ce qui va suivre.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 21 septembre 2015
    Retour du film catastrophe qui détruit tout sauf l'amour et la patriotisme américain. Mené tambour battant avec de belles scènes d'effets dans la destruction de San Francisco, on en vient même à oublier les absurdités scientifiques et les inepties inhérentes au genre pour suivre les aventures du Rock.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 19 septembre 2015
    Si vous aimez les films catastrophes, où tout s’écroule de partout et où le monde semble condamné, alors vous aimerez San Andréas! Malgré le schéma classique du couple divorcé qui fait équipe pour sauver leur fille, les personnages sont attachants et le film sait se démarquer grâce à la bonne dose d’action qu’il nous donne. Attention loin de moi de dire que c'est un chef d’œuvre ou que c'est le film de l'année. Il y a pas mal de passage intéressants ou on retiens son souffle. Le numérique est bien fait et il est un niveaux au dessus que "2012" dans l'immersion et le réalisme. San Andreas reste quand même dans l’esprit de son époque, post-11 septembre : les secouristes sont désormais compétents et on n’oublie pas les disparus à la fin du film. Bref, un petit plaisir coupable plutôt efficace mais quand même très con.
    Publiée le 18 septembre 2015
    Deux étoiles et demi, l'histoire est vraiment très bateau, les effets sont plutôt bien fait mais tellement irréaliste! En faite ce qui rattrape la note sont les scènes qui par rapport au genre catastrophe devaient créer une angoisse mais qui au final sont tellement mal jouées que ça devient vraiment trop drôle! Grossomodo ça donne.. spoiler: D'entrée, avalanche de pierre la voiture fait 15 tonneaux la fille est indemne mais sa voiture est dans le vide retenue par une branche, à ce moment là Hulkoman dit "The Rock" ou Super Dwayne intervient! Fin du film pour elle! De là s'en suit le premier tremblement de terre, il joint son ex femme au téléphone et Bim sa pète j'arrive.. alors qu'elle l'attend en haut de l'immeuble qui ne va pas tarder à s'effondrer elle tombe avec la plaque du toit en descendant 5 étages sans qu'elle se casse et qu'elle n'ait rien, il l'a sauve forcément, pendant ce temps sa fille est bloquée à l'intérieur d'une voiture dans le sous-sol d'un immeuble à San Francisco le beau-père prend la fuite et la un mec avec qui elle avait discuter 10 min auparavant arrive avec son frère, il trouve instantanément à ses pieds une barre de fer pour faire levier, pas possible c'est trop dur je vais prendre le krick dans le coffre mettre une pierre sous celui-ci pour soulever la grosse! Il manque 2cm alors je crève les pneus! S'en suit la vague de 20m du tsunami franchi en bateau, le parcours en bateau autour des ruines et quelques bâtiments, et puis de sauver sa fille à la nage pour enfin finir avec le bouche à bouche du siècle plus puissant qu'un défibrillateur et le drapeau des States!
    Bref un vrai sketch ce film! Mais vraiment drôle!!!
    Publiée le 17 septembre 2015
    Gros film mytho de A à Z !
    Casser une vitre avec un zodiaque, traversé une vague de 50 mètres de haut et j'en passe !
    Puis on ajoute les scènes émotions à deux balles !
    Bref un film à mourrir !
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 15 septembre 2015
    Un sous 2012 , un film catastrophe sympathique , màis quî manque de profondeur , Èt de personnage charismatique .
    Frantz Ibrahim Omar F
    Frantz Ibrahim Omar F

Publiée le 13 septembre 2015
    Mis à part les effets visuels, scénario vide et surjoué avec des rebondissements de tout les cotés.
    Bidon.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 12 septembre 2015
    Certes les effets spéciaux sont hyper bien faits mais alors côté scénario c'est le creux abyssal, encore plus profond que la faille de San Andreas elle-même !
    quasimodo2a
    quasimodo2a

Publiée le 11 septembre 2015
    Pas mal histoire banale effets spéciaux à couper le souffle
    SimH
    SimH

Publiée le 10 septembre 2015
    Un film catastrophe très classique, mais on prend tout de même beaucoup de plaisir à cette déferlante d'effet spéciaux. On regrettera peut être que le côté intimiste du film, avec l'histoire familial, soit un brin décevante, mais pour le reste, c'est un très bon divertissement.

On retiendra surtout la performance de The Rock, qui s'affirme désormais comme un très bon acteur. Il lui en aura fallu du temps ! Mais avec ce film, il prouve qu'il est capable de faire de grande chose à Hollywood !
    Grégory Dubreuil
    Grégory Dubreuil

Publiée le 8 septembre 2015
    De beaux effets spéciaux, beaucoup de scènes catastrophes très bien faite mais je ne comprendrais jamais comment les scénaristes peuvent pondre dans ce genre de films des histoires aussi peu crédibles d'une famille qui échappe à tout, même dans les pires situations ... Le comble du manque de crédibilité : la fille coincé dans un immeuble que la vague frappe de plein fouet et qui en nageant tranquillement s'en sort car il faut le dire, la vague est colossale et d'une forte puissance mais après 10 secondes elle dégage un courant digne de la Méditerranée par une journée sans aucun vent, sans compter un père qui attend que sa fille se noie avant de trouver le moyen de la libérer alors qu'il avait maintes et maintes occasions de le faire ! Et puis aussi grimper la vague en verticale sans que tu sente que les personnages vont tomber, un cargo leur arrive sur la tronche mais ils évitent tous les containers ... Non mais allo, je serais mort 10 fois avant même la 60ème minutes du film sachant que c'était encore "plutôt calme"
    Après dans le registre film catastrophe à effets spéciaux, il est à voir si on aime le genre mais une seule fois !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 septembre 2015
    Ouais, bon, j’attendais mieux c’est certain de ce San Andreas. Un film catastrophe qui n’est pas franchement bien emballé.
    Au casting des acteurs plutôt attrayants, mais avec des personnages totalement classiques et rebattus, surtout dans le genre. Et alors que certains blockbusters parviennent parfois à dissimuler un peu le côté cliché, ici rien de tout cela, ça ressort de bout en bout ! La relation du couple Johnson-Gugino, la relation entre Daddario et Johnstone-Burt, le rôle du scientifique, tout cela est ultra-cliché, et alors que le personnage de Gruffudd semblait devoir introduire un peu de subtilité, et ben finalement non, lui aussi fait ce que l’on attendait de lui. Le résultat est donc plutôt mitigé, il faut le dire, car les interprètes sont pleins d’allant, mais on ne peut pas dire qu’on leur ait confié des personnages à la hauteur.
    Le scénario joue lui aussi la carte de la simplicité pure et dure. Beaucoup de scènes sont des classiques du cinéma catastrophe, pas forcément mieux traité du point de vue des émotions et des sentiments que dans d’autres métrages catastrophes plus anciens ou moins fortunés. Si le rythme est là, il faut avouer que tout semble un peu distant et peu humain. En fait le film dégage un caractère relativement impersonnel, et c’est dommage, car du coup on regarde le spectacle poliment, mais sans vibrer, sans trembler, a fortiori car jamais l’intrigue ne cherche à nous surprendre et à nous déconcerter. Peut-être aussi car nous montrer des quasi-super héros dans un film catastrophe ce n’est jamais ce qui met le plus de tension dans un métrage !
    Visuellement gros efforts sur les effets spéciaux en dépit d’une scène d’ouverture qui a dû être donné à un stagiaire et qui laisse dubitatif tant la qualité discutable est éloignée du reste. Enfin, les scènes de destruction sont soignées, là-dessus on a notre compte et c’est positif, même si on est très souvent dans des plans très larges et des destructions tellement imposantes qu’on perd encore, justement, un peu de ce côté humain et immersif. Néanmoins le réalisateur offre du spectacle, c’est un fait, la technique est là, c’est un fait aussi, et avec une bande son convaincante le film devient une attraction divertissante.
    Bon, je dois le dire tout de même, alors que j’espérai un super bon film catastrophe, avec de gros moyens et un gros casting, j’ai été quand même déçu par un scénario en carton et des personnages sans plus de relief que dans bien des téléfilms sur des sujets similaires. Le film a clairement tout misé sur son esprit grand 8, malheureusement on reste assez distant de tout ce qui se passe. On a à faire à un blockbuster froid, pas inefficace une fois lancé, mais pas plus séduisant que cela alors que cela faisait longtemps qu’au cinéma on n’avait pas eu un film de tremblement de terre. 2.5.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Bon généralement dans ce genre de film on met de côté l'histoire et vaut mieux car c'est d'une banalité et stéréotypé au possible entre le beau-père lâche, le couple séparé qui s'aime toujours, la fille (une bombeeee!!!) qui se trouve un mec etc...et le pompom le drapeau américain qui arrive sur le pont hop comme par magie alors que tout est détruit...bref après voilà on tente d'oublier et de ce concentrer sur ce qui intéresse les scènes de catastrophes grosse réussite ( même si 3D sert pas trop dommage) surtout le tsunami...reste un peu déçu et puis a force de bouffer les bandes annonces cela gâche un peu, moins de surprise...
    Publiée le 6 septembre 2015
    Si les effets speciaux sont spectaculaires, c'est clairement ennuyeux de la toute première minute à la dernière
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 5 septembre 2015
    La nostalgie 90's bat culturellement son plein : nouveaux albums de Prodigy, Bjork, retour éventuel des Spice Girls et programmé de Twin Peaks et X-Files. Mais le cinéma n'est pas en reste avec les suites de Star Wars, Mad Max ou 007. San Andreas compte quant à lui faire revivre le genre du film catastrophe, très en vogue durant ladite décennie pour le meilleur et le pire (Volcano, Pic de Dante) porté en étendard par les blockbusters de Roland Emmerich. Mais, à l'instar du Jour d'après (raison pour laquelle il a reçu de bonnes critiques), San Andreas se base sur un fait qui risque d'arriver, à savoir la faille dudit nom qui risque de provoquer un gigantesque tremblement de terre. C'est sur ce point de départ que San Andreas va baser l'intégralité de ses 110 minutes. Ni meilleur ni pire que les boursouflures estampillées guilty pleasure du sieur Emmerich, San Andreas se regarde comme il est à savoir un blockbuster sympa, rempli de séquences voulus comme spectaculaire sans jamais être transcendantal. S'il n'évite pas les clichés éculés du genre (famille recomposé, beau-père salaud, ado rebelle et enfant en bas age ; le tout culminant dans un dernier plan glorifiant la sacro-sainte bannière étoilée) c'est simplement parce qu'ils s'inscrivent dans un schéma classique hollywoodien, qui n'a pas changé depuis peu ou prou quinze ans. Il est intéressant de remarquer que les deux gros climax du film (le tremblement de terre et le tsunami) diffèrent dans leurs scénographie : le premier tout en shaky cam adopte un style télévisuel illisible tandis que le deuxième adopte un style plus posé permettant au spectateur avide de CGIs de profiter du blockbuster, aussi humoristiquement débile soit-il. Mieux débuté qu'il n'est fini, San Andreas reste dans la lignée des blockbusters détente aussi vite vu aussi vite oublié. L'apparition (plus qu'inutile certes) de Kylie Minogue n'a pour seul intérêt que de montrer les ravages du botox sur des stars hollywoodiens en manque de considération publique...